Прекрасное — не далёко
Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?
Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» работает уже пять лет и пользуется большой популярностью у жителей и гостей региона.
В связи с закрытием большинства международных направлений отдых в России продолжает набирать популярность. По-прежнему востребованы традиционные центры притяжения туристов — Санкт-Петербург, Крым, Краснодарский край, Калининград, Байкал, Алтай. Но в сложившейся ситуации и в другие регионы пришло понимание: нужно развивать индустрию гостеприимства и зарабатывать на ней.
Не стала исключением и Новосибирская область. В последние два года сельские районы активно включились в борьбу за привлечение гостей. Последовательно работает над развитием туристической отрасли областное минэкономразвития. Разработана новая областная программа развития туризма до 2030 года, цель которой — в полной мере реализовать туристический потенциал региона, создавать привлекательные турпродукты и продвигать их на рынки. На базе лучших решений, собранных со всего мира, разработан новый туристический портал области.
В Маслянинском районе создан свой центр развития туризма. Гостям предлагают туры выходного дня с посещением музейного комплекса, посвящённого золодобытчикам, конного клуба, воссозданной купеческой усадьбы, сплавами по местным рекам, прогулками по экопарку. Природа щедро наделила этот заповедный край: тут и Салаирский кряж, и цветущие луга, и хрустальные реки, и хвойные леса.
— Маслянино — молодцы, они не только раскрутились в летний сезон, в этом году они и зимний сезон, который в Сибири считается низким, провели на высоте, — говорит исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко. — Очень интересные предложения, программы. Плюс удалённость от города всего 100 километров, идеально для туров выходного дня. У них сейчас реставрируется много интересных объектов, открываются гостевые дома. Замечательные экскурсии проводятся.
Прекрасен своими природными богатствами и Ордынский район с его уникальным Караканским бором и, конечно, выходом к Обскому морю, вокруг которого активно развивается туристическая инфраструктура.
— Море — это наше всё, — соглашается Светлана Фоменко. — Тут не однодневные туры, сюда приезжают на несколько дней, в основном самостоятельные туристы, не только наши, но и из соседних регионов.
На туристическом портале области представлены туры выходного дня по Колывани, где гостям расскажут историю этого старинного купеческого посёлка, где сохранилось немало аутентичных зданий начала прошлого века.
— Колывань у нас давно популярна, — подтверждает Светлана Фоменко. — Здесь работают увлечённые творческие люди, которые любят свой посёлок и с душой о нём рассказывают, у них здорово получается. И опять же недалеко от города, дорога хорошая, можно и однодневные туры проводить.
Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» работает уже пять лет. Он был открыт в год празднования 250-летия начала производства сибирской монеты. Здесь в 1764 году были построены Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, чеканилась сибирская монета. Комплекс стал одним из первых в сельских районах, куда стали возить организованные экскурсии.
— С Сузуном у нас работают туроператоры, организуют экскурсии, — продолжает Светлана Фоменко. — Сузунцы тоже активно развиваются, к музейному комплексу пристраивают в экскурсиях какие-то дополнительные опции — посещение других исторических мест, рыбалку и прочее. Опять же для тура выходного дня это идеально.
В Искитимском районе гостей привлекает Святой источник в посёлке Ложок, расположенный рядом с местом, где находился один из самых страшных советских лагерей — Искитимлаг. В 2015 году здесь был построен храм, освящённый в честь новомучеников и исповедников церкви русской, а три года назад открылся музей. Сюда тоже проводятся организованные экскурсии, включающие посещение бердских скал и других природных красот района.
trip2sib — туристический портал Новосибирской области
Материалы по теме:

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства