Какова Сибирь на вкус?
Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты.
Первый день саммита завершился гастрономическим батлом «Вкус Сибири».
За круглым столом «ХоРеКа и туризм. Особенности взаимодействия» на прошедшем при поддержке минпромторга и минэкономразвития области саммите гостеприимства Сибири обсудили пути развития межрегиональных связей в сфере гастротуризма, разные формы которого становятся всё более популярными.
Генеральный директор туроператора «Новосибирск» Юлия Гончарова рассказала о разработке концепции развития гастрономического туризма в России до 2030 года. По её словам, при этом преследовались три ключевые цели: сформировать общее видение гастротуризма, создать новый инструмент развития регионов через продвижение местных блюд, позиционировать российскую кухню на мировом рынке. Работа только начинается, отметила Юлия Гончарова, и сибирским регионам нужно быстрее и активнее в неё включаться.
Алла Канаева, представляющая общественную организацию, помогающую связать воедино элементы сельского туризма, отметила: во время путешествий все мы обычно питаемся довольно однообразно, нет ярких гастрономических впечатлений. Она рассказала о создании проекта «Гастрономические мастерские», планах проведения конкурса рецептов интересных блюд — лучшие из них потом приготовят приглашённые шеф-повара. Алла Канаева подчеркнула: необходимо связывать все элементы процесса — искать объекты сельского туризма, привлекать энтузиастов из разных регионов, знакомить их, распределять роли, создавая таким образом цепочки гостеприимства.
Гастрофестивали — очень популярная и всегда вызывающая интерес тема. Председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина рассказала о проходившем с 5 по 26 апреля в крупных сибирских городах при поддержке правительства Новосибирской области фестивале «Лучший завтрак Сибири», в котором приняли участие более 30 ресторанов и кафе. Участники готовили специальные сеты, в которых по фиксированным ценам (390 и 460 рублей) представляли два сытных и одно сладкое блюдо. Гости, голосуя на сайте, выбирали лучшие завтраки.
Всех заинтриговал своим рассказом о фестивале «Ах!Фест», проходящем в Алтайском крае, руководитель туристического проекта «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев. При приготовлении блюд участники используют самые необычные сочетания традиционных продуктов с алтайскими травами. В результате рождается такая местная экзотика, как кундюбки на крапивном тесте и плов с корнями лопуха, запить которые дети могут пихтовым лимонадом или взваром от Бабы-яги, а их родители — крепким пихтачом.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Анжелика Бурковская призвала участников: давайте проводить больше межрегиональных фестивалей, включающих элементы культуры разных регионов, и обязательно с использованием местных продуктов. Это может стать отличной мотивацией для привлечения туристов, уверена она.
Гастротуризм включает в себя разные направления:
• гурмэ-туры для любителей изысканных блюд;
• агротуры с посещением фермерских хозяйств и дегустацией их продукции;
• оздоровительные туры для приверженцев здорового питания;
• кулинарные туры для тех, кто хочет научиться что-то интересное готовить самостоятельно;
• событийные туры — поездки на гастрофестивали.
Материалы по теме:

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства