28.04.22

Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты.

Первый день саммита завершился гастрономическим батлом «Вкус Сибири».

За круглым столом «ХоРеКа и туризм. Особенности взаимодействия» на прошедшем при поддержке минпромторга и минэкономразвития области саммите гостеприимства Сибири обсудили пути развития межрегиональных связей в сфере гастротуризма, разные формы которого становятся всё более популярными.

Генеральный директор туроператора «Новосибирск» Юлия Гончарова рассказала о разработке концепции развития гастрономического туризма в России до 2030 года. По её словам, при этом преследовались три ключевые цели: сформировать общее видение гастротуризма, создать новый инструмент развития регионов через продвижение местных блюд, позиционировать российскую кухню на мировом рынке. Работа только начинается, отметила Юлия Гончарова, и сибирским регионам нужно быстрее и активнее в неё включаться.

Алла Канаева, представляющая общественную организацию, помогающую связать воедино элементы сельского туризма, отметила: во время путешествий все мы обычно питаемся довольно однообразно, нет ярких гастрономических впечатлений. Она рассказала о создании проекта «Гастрономические мастерские», планах проведения конкурса рецептов интересных блюд — лучшие из них потом приготовят приглашённые шеф-повара. Алла Канаева подчеркнула: необходимо связывать все элементы процесса — искать объекты сельского туризма, привлекать энтузиастов из разных регионов, знакомить их, распределять роли, создавая таким образом цепочки гостеприимства.

Гастрофестивали — очень популярная и всегда вызывающая интерес тема. Председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина рассказала о проходившем с 5 по 26 апреля в крупных сибирских городах при поддержке правительства Новосибирской области фестивале «Лучший завтрак Сибири», в котором приняли участие более 30 ресторанов и кафе. Участники готовили специальные сеты, в которых по фиксированным ценам (390 и 460 рублей) представляли два сытных и одно сладкое блюдо. Гости, голосуя на сайте, выбирали лучшие завтраки.

Всех заинтриговал своим рассказом о фестивале «Ах!Фест», проходящем в Алтайском крае, руководитель туристического проекта «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев. При приготовлении блюд участники используют самые необычные сочетания традиционных продуктов с алтайскими травами. В результате рождается такая местная экзотика, как кундюбки на крапивном тесте и плов с корнями лопуха, запить которые дети могут пихтовым лимонадом или взваром от Бабы-яги, а их родители — крепким пихтачом.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Анжелика Бурковская призвала участников: давайте проводить больше межрегиональных фестивалей, включающих элементы культуры разных регионов, и обязательно с использованием местных продуктов. Это может стать отличной мотивацией для привлечения туристов, уверена она.

КСТАТИ

Гастротуризм включает в себя разные направления:
• гурмэ-туры для любителей изысканных блюд;
• агротуры с посещением фермерских хозяйств и дегустацией их продукции;
• оздоровительные туры для приверженцев здорового питания;
• кулинарные туры для тех, кто хочет научиться что-то интересное готовить самостоятельно;
• событийные туры — поездки на гастрофестивали.
back

Материалы по теме:

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика