Какова Сибирь на вкус?
Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты.
Первый день саммита завершился гастрономическим батлом «Вкус Сибири».
За круглым столом «ХоРеКа и туризм. Особенности взаимодействия» на прошедшем при поддержке минпромторга и минэкономразвития области саммите гостеприимства Сибири обсудили пути развития межрегиональных связей в сфере гастротуризма, разные формы которого становятся всё более популярными.
Генеральный директор туроператора «Новосибирск» Юлия Гончарова рассказала о разработке концепции развития гастрономического туризма в России до 2030 года. По её словам, при этом преследовались три ключевые цели: сформировать общее видение гастротуризма, создать новый инструмент развития регионов через продвижение местных блюд, позиционировать российскую кухню на мировом рынке. Работа только начинается, отметила Юлия Гончарова, и сибирским регионам нужно быстрее и активнее в неё включаться.
Алла Канаева, представляющая общественную организацию, помогающую связать воедино элементы сельского туризма, отметила: во время путешествий все мы обычно питаемся довольно однообразно, нет ярких гастрономических впечатлений. Она рассказала о создании проекта «Гастрономические мастерские», планах проведения конкурса рецептов интересных блюд — лучшие из них потом приготовят приглашённые шеф-повара. Алла Канаева подчеркнула: необходимо связывать все элементы процесса — искать объекты сельского туризма, привлекать энтузиастов из разных регионов, знакомить их, распределять роли, создавая таким образом цепочки гостеприимства.
Гастрофестивали — очень популярная и всегда вызывающая интерес тема. Председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина рассказала о проходившем с 5 по 26 апреля в крупных сибирских городах при поддержке правительства Новосибирской области фестивале «Лучший завтрак Сибири», в котором приняли участие более 30 ресторанов и кафе. Участники готовили специальные сеты, в которых по фиксированным ценам (390 и 460 рублей) представляли два сытных и одно сладкое блюдо. Гости, голосуя на сайте, выбирали лучшие завтраки.
Всех заинтриговал своим рассказом о фестивале «Ах!Фест», проходящем в Алтайском крае, руководитель туристического проекта «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев. При приготовлении блюд участники используют самые необычные сочетания традиционных продуктов с алтайскими травами. В результате рождается такая местная экзотика, как кундюбки на крапивном тесте и плов с корнями лопуха, запить которые дети могут пихтовым лимонадом или взваром от Бабы-яги, а их родители — крепким пихтачом.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Анжелика Бурковская призвала участников: давайте проводить больше межрегиональных фестивалей, включающих элементы культуры разных регионов, и обязательно с использованием местных продуктов. Это может стать отличной мотивацией для привлечения туристов, уверена она.
Гастротуризм включает в себя разные направления:
• гурмэ-туры для любителей изысканных блюд;
• агротуры с посещением фермерских хозяйств и дегустацией их продукции;
• оздоровительные туры для приверженцев здорового питания;
• кулинарные туры для тех, кто хочет научиться что-то интересное готовить самостоятельно;
• событийные туры — поездки на гастрофестивали.
Материалы по теме:
В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы
На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области
В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами
Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска
Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей
Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке
Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска
Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?
В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма
В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля
Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?
Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?
Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма
Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей
Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?
Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства
Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?
Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?
Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области
Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку
От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»
Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура
В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района
«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную
Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область
Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей
Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?
Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма
Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?
Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области
Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?
Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?
Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль
Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма