28.04.22

Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты.

Первый день саммита завершился гастрономическим батлом «Вкус Сибири».

За круглым столом «ХоРеКа и туризм. Особенности взаимодействия» на прошедшем при поддержке минпромторга и минэкономразвития области саммите гостеприимства Сибири обсудили пути развития межрегиональных связей в сфере гастротуризма, разные формы которого становятся всё более популярными.

Генеральный директор туроператора «Новосибирск» Юлия Гончарова рассказала о разработке концепции развития гастрономического туризма в России до 2030 года. По её словам, при этом преследовались три ключевые цели: сформировать общее видение гастротуризма, создать новый инструмент развития регионов через продвижение местных блюд, позиционировать российскую кухню на мировом рынке. Работа только начинается, отметила Юлия Гончарова, и сибирским регионам нужно быстрее и активнее в неё включаться.

Алла Канаева, представляющая общественную организацию, помогающую связать воедино элементы сельского туризма, отметила: во время путешествий все мы обычно питаемся довольно однообразно, нет ярких гастрономических впечатлений. Она рассказала о создании проекта «Гастрономические мастерские», планах проведения конкурса рецептов интересных блюд — лучшие из них потом приготовят приглашённые шеф-повара. Алла Канаева подчеркнула: необходимо связывать все элементы процесса — искать объекты сельского туризма, привлекать энтузиастов из разных регионов, знакомить их, распределять роли, создавая таким образом цепочки гостеприимства.

Гастрофестивали — очень популярная и всегда вызывающая интерес тема. Председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина рассказала о проходившем с 5 по 26 апреля в крупных сибирских городах при поддержке правительства Новосибирской области фестивале «Лучший завтрак Сибири», в котором приняли участие более 30 ресторанов и кафе. Участники готовили специальные сеты, в которых по фиксированным ценам (390 и 460 рублей) представляли два сытных и одно сладкое блюдо. Гости, голосуя на сайте, выбирали лучшие завтраки.

Всех заинтриговал своим рассказом о фестивале «Ах!Фест», проходящем в Алтайском крае, руководитель туристического проекта «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев. При приготовлении блюд участники используют самые необычные сочетания традиционных продуктов с алтайскими травами. В результате рождается такая местная экзотика, как кундюбки на крапивном тесте и плов с корнями лопуха, запить которые дети могут пихтовым лимонадом или взваром от Бабы-яги, а их родители — крепким пихтачом.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Анжелика Бурковская призвала участников: давайте проводить больше межрегиональных фестивалей, включающих элементы культуры разных регионов, и обязательно с использованием местных продуктов. Это может стать отличной мотивацией для привлечения туристов, уверена она.

КСТАТИ

Гастротуризм включает в себя разные направления:
• гурмэ-туры для любителей изысканных блюд;
• агротуры с посещением фермерских хозяйств и дегустацией их продукции;
• оздоровительные туры для приверженцев здорового питания;
• кулинарные туры для тех, кто хочет научиться что-то интересное готовить самостоятельно;
• событийные туры — поездки на гастрофестивали.
back

Материалы по теме:

16.04.24 Что за рыба в воде?

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

11.04.24 Пальчики оближешь

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

03.04.24 В краю «Дикоросов»

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

13.02.24 Сибирь близко!

В Новосибирской области планируют масштабно развивать событийный туризм

07.02.24 Кто ты, гость?

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

01.12.23 Родные, снежные, наши

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

26.10.23 Чудо в тарелке

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

05.10.23 Взять в оборот

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

01.09.23 Все — в амбассадоры!

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

28.08.23 Вкус Сибири

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

31.07.23 Три ухи для туриста

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

13.07.23 Пировать по-сибирски

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

26.06.23 Пора на отдых

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

14.06.23 Вдохнуть жизнь

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

22.05.23 Моменты эволюции

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

28.04.23 Нескучно-научно

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

19.04.23 Бумеранг возвращается

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

28.02.23 Приезжайте в гости!

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

20.01.23 Туризм для школьников

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

16.11.22 Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

02.09.22 Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

21.01.22 Гид для села

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

06.08.21 Глэмпинги и зиплайны

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства

Новости  [Архив новостей]

up