Гид для села
Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области.
В Колыванском районе активно развивается сельский туризм — сюда приезжают, чтобы, увидеть, например, дом-усадьбу чатских татар в Юрт-Оры.
Министр экономического развития региона Лев Решетников доложил о подготовленном законопроекте на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. Изменения в закон 187-ОЗ «Об отдельных вопросах развития туризма в Новосибирской области» необходимы в связи с принятыми в 2021 году изменениями в федеральный закон о туризме.
Так, в статью 5 о приоритетных направлениях, которая предполагает развитие внутреннего и въездного туризма, туристской инфраструктуры и формирование доступной и комфортной туристской среды, предлагается внести и сельский туризм. Это достаточно молодое направление туризма для России и пока не столь распространённое, как за рубежом. Интерес к сельскому туризму растёт, людей привлекает возможность пожить в деревне, познакомиться с самобытными традициями и кухней, поучаствовать в сборе урожая и уходе за животными. В Новосибирской области подобных мест немало — к примеру, в Колыванский район туристы приезжают, чтобы увидеть купеческие особняки с деревянным кружевом, дом-усадьбу чатских татар в Юрт-Оры и страусиную ферму. Здесь же на базе большого сельхозпредприятия «Вьюны» можно развивать и агротуризм.
Законопроект также предполагает дополнительные полномочия для региона, среди них — создание аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, внесение сведений об экскурсоводах и гидах-переводчиках в единый федеральный реестр гидов; утверждение формы нагрудной идентификации карточки экскурсоводов и гидов-переводчиков; организация и осуществление регионального государственного контроля и надзора контроля за деятельностью организации, которая оказывает услуги в данных направлениях. Органы государственной власти региона также будут наделены правом участвовать в организации профессионального образования, дополнительного образования и дополнительного обучения в сфере туризма. Депутаты приняли решение внести проект закона на рассмотрение сессии регионального парламента для принятия в первом чтении.
Материалы по теме:

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства