26.04.24

Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

Семейный капитал помог купить «школьный автомобиль». Мальчик Данила мечтает стать хирургом и изучает строение тела с помощью компьютера. 

Апрельское утро началось в многодетной семье Ирины Тур с генеральной помывки автомобиля, на котором детей возят в школу и на занятия в разные кружки: девочки решили устроить сюрприз папе — придёт с работы, а железный конь как новенький! У семьи Тур два автомобиля, приобрести вторую машину помог областной семейный капитал.

— Нам нужен был маленький и малолитражный автомобиль, который помог бы в развозе детей, — рассказывает Ирина Тур. — Дети первое время соревновались за право поездки на переднем сиденье. Они у нас увлекаются живописью и скетчингом, активно посещают занятия дополнительного образования.

ЦИФРА

146,7

тысячи рублей составляет в 2024 году размер областного семейного капитала.

Семья Тур, где подрастают трое замечательных детей, живёт в своём доме — парк из двух автомобилей очень выручает маму и папу, которые оба водят машину. На приусадебном участке разбит настоящий бонсай-сад, где растут необычные культуры, семья часто ездит на сельхозярмарки за новыми семенами.

— Областной семейный капитал является одной из наиболее востребованных мер поддержки нацпроекта «Демография», — говорит начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития НСО Татьяна Мальцева. — Он действует в регионе с 2012 года. Ежегодно количество многодетных семей, получивших сертификат, увеличивается и уже составляет более 54 тысяч. Областной семейный капитал предоставляется в проактивном формате при присвоении семье статуса многодетной. Среди популярных направлений использования меры поддержки — улучшение жилищных условий, приобретение автотранспорта, сельскохозяйственной техники, обучение детей и покупка компьютера.

У Веденеевых год назад родилась двойня, подарив семье статус многодетных и возможность воспользоваться областной господдержкой для покупки компьютерной техники.

— Когда у нас родилась двойня, мы получили областной сертификат, — рассказывает молодая мама Екатерина Веденеева. — И начали думать над его применением. У нас растут двое школьников, и им очень нужен компьютер. Пока старшая сестра в школе, компьютер занимает Данила.

Девятилетнего мальчика привлекают образовательные медицинские ролики — Данила мечтает стать хирургом и считает, что готовиться к этой профессии надо уже сегодня. Рассказывает, что смотрит ролики о строении костей, занимается английским и математикой. А старшая сестра любит лекции по дизайну и просветительские программы о космосе.

КСТАТИ
Среди других направлений сертификата — формирование накопительной пенсии получателей сертификата, получение единовременной денежной выплаты на ребёнка-инвалида и подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото пресс-службы минсоцразвития НСО
back

Материалы по теме:

10.06.24 В центре внимания

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

03.06.24 Личное пространство

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

24.05.24 Родителям – в помощь

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

02.05.24 Пусть утро будет ярким!

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up