16.02.24

Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

Говорите со своим подростком на важные для него темы, чтобы он не повернулся к вам спиной. 

Донести информацию

Сегодня в России взят курс на сохранение репродуктивного здоровья, которое, как известно, нужно беречь смолоду, поэтому подростки с их всепоглощающими гормональными бурями вновь в центре пристального внимания медиков и психологов. В этом бушующем возрасте свойственно жить по принципу «на мой век тела хватит», но репродуктивное здоровье — это не просто способность к продолжению рода, но и состояние полного физического, умственного и социального благополучия, что должно закладываться с детства. В этой парадигме в регионе работает уникальный центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус» под патронажем министерства здравоохранения Новосибирской области.

Специалисты центра уверены: забота об организме с юного возраста увеличивает шансы на сохранение здоровья половой сферы, нормальную интимную жизнь и беспроблемное рождение детей в будущем.

— Мы стараемся показать, что такое правильная традиционная семья, рассказать о том, какие бывают последствия ранних половых связей и абортов, — говорит главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков министерства здравоохранения НСО, заведующий отделением профилактики центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус» Андрей Фунтиков. — Помимо репродуктивного здоровья, занимаемся борьбой с вредными привычками: курением, употреблением алкоголя и всеми другими. Нужно показать подростку, как важно заботиться о своём здоровье и обо всех системах организма. Потому что, разумеется, сегодня 14-15-летние обладают, как и в любые другие времена, неким нигилизмом, они думают, что сами всё прекрасно знают. Наша цель — рассказать им, как обстоят дела на самом деле.

Краеугольный вопрос современного общества: когда молодые люди могут вступать в интимные отношения? Понятное дело, что история Ромео и Джульетты прошита в нас на коллективном уровне, но в 13 лет «взрослая жизнь», даже по большой любви, чревата последствиями — и психологическими, и репродуктивными. Андрей Фунтиков считает, что возраст вступления детей в интимные отношения в нашем регионе разнится от школы к школе, от района к району — есть некоторые территориально-социальные особенности. Если взять средний арифметический результат по итогам анкетирования среди подростков, которое регулярно проводит «Ювентус», то возраст вхождения в интимные отношения по нашему региону — около 16 лет.

Медики уверены: сохранение репродуктивного здоровья — это большая работа и с детьми, и с родителями. Если родители краснеют удушливой волной от одного слова «секс», то надо понимать, что разговора по душам со своим чадом у них не получится. Поэтому чадо пойдёт за информацией в интернет, в школу и во двор, а там ему вряд ли расскажут об опасности ВИЧ-инфекции и ранней беременности. А первыми носителями нужной информации должны стать именно родители, которые расскажут своему ребёнку о последствиях раннего вступления в интимные отношения, а заодно научат пользоваться средствами контрацепции.

— Мы проводим родительские собрания в школах, — рассказывает Андрей Фунтиков. — На этих собраниях популярным языком доносим до родителей информацию о том, что происходит с их детьми, рассказываем и про репродуктивное здоровье, и про все проблемы, актуальные для собравшихся. Родитель не может быть профессионалом во всём, он профессионал в своей области, но в детском здоровье и детской психологии разбирается не каждый. Поэтому на собрании родитель может задать любой вопрос и получить ответ.

Давайте без сказок!

Сегодня глупо рассказывать ребёнку сказки, что его нашли в капусте, а на прямой вопрос своего подростка «про это» предательски уходить от ответа: мол, подрастёшь — сам поймёшь. И общая просветительская ситуация, к счастью, меняется — к примеру, Уполномоченный по правам ребёнка в НСО Надежда Болтенко постоянно подчёркивает важность просветительской работы в этой сфере. Дети не должны оставаться один на один со своими проблемами — их должны поддерживать взрослые, особенно в контексте сохранения традиционной семьи. Несколько лет назад благотворительный фонд «Солнечный город» выпустил памятку «Как говорить с ребёнком о сексе», где простым и доступным языком до родителей доносится главная мысль — с детьми важно разговаривать на любые интересующие их темы. Министерство образования НСО проводит работу по созданию в регионе ресурсных подростковых центров, где дети могут поговорить с психологами — как с равными и важными взрослыми. И если ребёнку страшно идти к родителям с какой-то проблемой своего взросления, то в таких центрах ему точно помогут. Хотя все эксперты настаивают — со всеми своими бедами-вопросами подросток должен идти к своим мамам-папам.

— Не нужно превращать разговор с ребёнком о сексе в одну «большую беседу», — говорит семейный психолог-консультант Татьяна Скрицкая. — И вам будет тяжело, и ребёнку неуютно. Находите какие-то удобные моменты — совместный просмотр фильма, подготовка к уроку биологии, прочитанная книга. Говорите мальчикам — о девочках, а девочкам — о мальчиках, о возрастных изменениях. Постарайтесь не объективизировать, как это было принято: «ты подросток, у тебя гормоны, вот поэтому ты такой». Рассказывайте лучше истории из вашей жизни. Если вам совсем трудно говорить «об этом», то купите книгу и прочитайте её вместе.

По мнению эксперта, который долгое время занимается изучением подростковой психологии, первый сексуальный контакт чаще всего случается в 15-16 лет — собственно, как и говорят результаты анкетирования в «Ювентусе». Наше тело в определённый момент развивается быстрее, чем способность к логическому анализу, поэтому мы иногда идём у него по поводу. И здесь родителю важно избавиться от всех паттернов, которые в него вкладывали предыдущие поколения, из серии «до замужества ни-ни». Ситуации бывают разные, а ваш ребёнок не должен себя чувствовать «гадким и грязным» после первого опыта — такой настрой может здорово навредить репродуктивной функции.

Тут помогут!

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Городской центр психолого-педагогической поддержки молодёжи «Родник» всегда готов помочь подросткам и молодым людям в трудную минуту. Единый телефон центра «Родник» 8 (383) 276-02-12. Есть телефоны доверия, которые работают в круглосуточном режиме: 8-800-2000-122, 8 (383) 276-35-16, 8 (383) 204-90-95.

Ресурсный подростковый центр «Тут поймут» — разговоры «по душам» и любая помощь в непростой период взросления. Эксперты центра знают, что иногда разговор становится важной, а для некоторых единственной психологической поддержкой. Все звонки на горячую линию «Тут поймут» 8-800-250-04-07 с новосибирских городских телефонов бесплатны.

Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус». Попасть в центр «Ювентус» может подросток из любого населённого пункта области по направлению из своей районной поликлиники или записавшись напрямую в регистратуре центра. Пациентов старше 15 лет принимают без родителей, по паспорту и полису ОМС. Контактный телефон 8 (383) 222-54-83.

ВНИМАНИЕ

Возрастная норма

В 5-6 лет дети интересуются темой своего появления на свет.

В 12-13 мечтают о любви и отношениях.

В 15-16 случается первый опыт полового контакта.

Как начать разговор?

  • Сначала примите тот факт, что человек рождается с сексуальностью.
  • Оцените поведение ребёнка: насколько оно соответствует возрастной норме?
  • Подготовьтесь к разговору. Почитайте грамотную литературу.
  • Просите помощи у специалистов, если чувствуете необходимость.
  • Выстройте доверительные отношения с ребёнком.
  • Создайте безопасное пространство для разговора.

Памятка родителю

  • Чтобы разговор с ребёнком пошёл на пользу — учитывайте его возраст.
  • Если вы говорите с подростком, который в силу возраста интересуется противоположным полом, расскажите ему о согласии в сексе и контрацепции.
  • У вас должен быть чёткий словарь для обозначения половых органов. Пусть это будут медицинские термины.
  • Проведите ликбез о заболеваниях, которые передаются половым путём.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика