04.03.24

Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

Сколько окон — столько и семей со своими правилами жизни и укладом. Ищите своё «окно»! 

Две хозяйки на одной кухне

Николай ЧЕРНОВ, 36 лет: «Два года назад отец предложил продать наши квартиры и купить большой дом, чтобы жить там всем вместе — я с женой и сыном и мои родители. Мы с женой давно мечтали о своём доме. Тем более что дом на два хозяина. У каждой семьи был свой отдельный вход. И общий сад-огород с зоной отдыха, где мы все отдыхали летом. Мы начали жить вместе. Первый год прошёл в радостях, хлопотах и заботах. Потом жизнь вошла в свою повседневную колею. И начались проблемы. Жена и мама не поделили огород. Жена тоже садовница, и ей хотелось высадить гортензии, которые мама не любила. Потом начались претензии, что у сына громко играет музыка и мешает отдыхать им днём. Сын у нас подросток, со всеми вытекающими. Последовали обиды, что мы не всегда присутствовали на обязательных семейных обедах в воскресенье. Им не нравились наши шумные гости, которые приезжали к нам летом. А нам перестало вдруг нравиться всё, хотя я очень люблю своих родителей».

Историки-антропологи утверждают: все наши представления о большой семье, которая дружно живёт в одном пространстве, зашиты на коллективном уровне с тех времён, когда люди жили сельским хозяйством. Возделывание земли, выращивание культур и сбор урожая — тяжкий труд, который одиночкам не под силу. Выжить в таких условиях могла только большая семья: трудоспособные работают на поле, старики следят за детьми и ведут хозяйство. Промышленная революция разделила семьи — молодые начали уезжать в город, чтобы устроить в нём свою жизнь. Ситуация выживания уходила в прошлое, но революция, гражданская и мировые войны отпечаталась в нашем коллективном разуме пониманием, что вместе выживать проще.

— Самая главная опасность проживания многопоколенной семьи под одной крышей — это невозможность полной сепарации детей от родителей, — уверена семейный психолог-консультант Анна Веселина. — Да, мы все уникальны и неповторимы, но человеческая психика подчиняется закону периодизации, когда у каждого возраста свои задачи. Упрощаем: младенец должен быть в симбиозе с матерью, дошкольник — активно двигаться, подросток — отделяться от родителей и много общаться со сверстниками, а взрослые — строить свою семью. А может ли, к примеру, молодая семья, которая живёт вместе с родителями, сделать перестановку во всей квартире? Нет, конечно. Она продолжает жить по законам «старой семьи». Не зря же существует поговорка про невозможность существования двух хозяек на одной кухне. В этом случае сепарация не происходит: молодая семья занимает место «взрослых детей». Это касается и детей, продолжающих жить с родителями после своего совершеннолетия.

В такой ситуации и родителям психологически несладко — трудно перестать быть мамой 36-летнему сыночку, который живёт за стенкой. И роль активно опекающего родителя начинается затягиваться — иногда на десятки лет, а бывает и на всю жизнь. В свою очередь, молодая семья, живущая на таком «подселении», начинает бунтовать, не соглашаясь с привычками-обрядами старших, — желание скандала как повода для сепарации возникает на подсознательном уровне. Думаю, что читательницы, чья семейная молодость пришлась на 90-е годы, когда квартирный вопрос собирал на условных шести квадратных метрах «бабку, дедку, внучку и Жучку», вспомнят это «время золотое». Причём эти «бунты» старшими воспринимались как очередная блажь молодых, которых они не воспринимали как равноправных и равнозначных себе людей.

— В подобных ситуация семейная иерархия меняется только в двух случаях, — продолжает эксперт. — Молодые начинают жить отдельно — сепарация даёт им возможность проявить себя как отдельную семью. Или старшее поколение вместе с дееспособностью теряет все права и возможности, попадая в зависимость от своих взрослых детей, которые продолжают жить с ними вместе. И вот тут-то наступает момент психологической компенсации — можно и перестановку дома без спроса старших делать, и ремонт на кухне, и много чего ещё. Грустно, но факт: во многих семьях только старость родителей делает их детей по-настоящему взрослыми.

Бабушкино солнышко

Ольга УЛЬЗУТУЕВА, 53 года: «Я вышла замуж рано, ушла жить в семью мужа. У нас родился ребёнок, которого его родители сразу взяли на воспитание. Я была только в роли кормящей матери — сына принесут, я покормлю, сына унесут. Сначала радовалась, мне только 19 лет исполнилось, плохо понимала, как с детьми управляться. Отдыхала, спала. А потом родители мужа решили Серёжу крестить. А я из татарской семьи. Мы были не против крещения Серёжи, но надо же было и с другим родом всё обсудить. Но мне сказали, что я молодая, а в этой семье живут по своим законам. Тогда я забрала сына и уехала к своим родителям. Потом приехал муж, нам помогли снять квартиру, было трудно, но мы уже стали семьёй. Серёжу возле себя не задерживали, как только он объявил, что снимает с однокурсниками квартиру, помогли собраться и деньгами. Сейчас у него своя семья, всё хорошо».

Эксперты считают: главный плюс жизни многопоколенной семьи под одной крышей — возможность самого младшего поколения общаться с самым старшим. Во-первых, помощь (в разумных, конечно, пределах!) с пелёнками-горшками, когда молодая мать ещё не ведает, что творит с ребёнком. Во-вторых, постепенная социализация, когда дитё через бабушкины сказки и истории понимает, что мир интересен и многообразен, а ещё в нём живут разные по возрасту люди. В-третьих, ребёнок с младых ногтей интуитивно чувствует тесную связь со своим родом и семейной историей, что даёт ему ощущение причастности к чему-то большому и безопасному. Ну а главное — дети, растущие с бабушками и дедушками, всегда чуть больше уверены в себе, чем ребятишки, живущие с ключом на шее. Как говорится, любви много не бывает, а любовь бабушки с дедушкой может компенсировать дефицит родителей, пропадающих на работах.

— Здесь родителям нужно отделять времяпрепровождение от воспитания, — говорит гештальт-терапевт Зоя Титкова. — Одно дело — совместные с бабушкой-дедушкой прогулки, детские спектакли и выставки. И совсем другое, когда родители и «бабушки» тянут в воспитании одеяло каждый на себя, а ребёнок находится в постоянном конфликте интересов и пытается жить так, чтобы не обидеть близких людей. Со временем такой образ жизни превратится в жёсткие манипуляции: мол, мне бабушка разрешает, а вы нет. Моя практика показывает, что самое трудное для людей разных поколений — это договориться о том, какими правилами они будут руководствоваться в воспитании малыша. И тут на первый план выходят уже не мелочи, а фундаментальные понятия, связанные с верой и представлениями о том, как нужно жить эту жизнь.

Разумеется, мы не хотим мерить одной мерой все многопоколенные семьи, живущие вместе, — всё зависит от контекста и целей такого проживания. К примеру, семья решила продолжать дело дедов-фермеров и покупает землю, чтобы построить на ней огромный дом, где каждая семья будет иметь отдельную пристройку, — у них есть цель поднять семейный бизнес. Или у молодых родился малыш с ослабленным здоровьем, а на няню денег нет — люди начинают жить вместе, чтобы помочь друг другу. Когда семья чётко понимает «а зачем мы вместе?», каждый уважает личные границы другого, все способны к диалогу и сотрудничеству, то синдром «переполненного гнезда» вряд ли коснётся такой человеческой общности.

— Но если взрослый сын не съезжает от родителей, потому что «не может найти себя», а родители считают, что так лучше, потому что он «ещё инфантилен и сам не справится», то конфликты и непонимание в семье будут, — предупреждает Анна Веселина. — Или, к примеру, родители не пускают своего ребёнка снять квартиру или уехать учиться в другой город по причине страха за него. Ситуации бывают разные, но дети должны вырастать и уходить, чтобы создать свою модель семьи.

КСТАТИ
По статистике, молодые люди покидают отчий дом в 22 года. Но, как следует из последних данным ВЦИОМ, повзрослевшие дети всё чаще предпочитают не съезжать от старших родственников — вместе с родителями сегодня живут 8,8 млн человек в возрасте от 18 до 35 лет.
Три поколения в одной квартире: что делать?
  • Создавайте своё личное пространство, какой бы маленькой ни была квартира. Пусть это будет «угол», но только ваш.
  • Поддерживайте порядок. Чаще всего конфликты возникают из-за нарушения заведённых порядков, связанных с уборкой.
  • Почаще «сбегайте» из дома. Путешествия с детьми, прогулки, поездки в соседние города — везите обратно впечатления и хорошее настроение. Делитесь им с вашими домочадцами.
  • Разделите бюджет. Никаких «общих котлов».
  • В споре со старшими по поводу здоровья ребёнка ссылайтесь на педиатра. Проверенный способ.
  • И главное — планируйте съём или покупку собственной квартиры.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Елены КВАСНИКОВОЙ
back

Материалы по теме:

16.07.24 Так звёзды встали

ГОД СЕМЬИ. Врачи Михаил и Евгения ДЕРЯГИНЫ воспитали восьмерых детей и построили свой дом в уникальном посёлке многодетных

05.07.24 Радость в каждом дне

ГОД СЕМЬИ. Случайное знакомство, свадьба, трое детей, двенадцать коз, съёмки в телешоу и пожар — жизнь многодетных родителей Бориса и Полины СВЕТЛИЦКИХ полна разнообразных событий

02.07.24 Пусть смеются дети!

ГОД СЕМЬИ. На какие цели используют региональные меры поддержки многодетные семьи Новосибирской области?

28.06.24 Дела семейные

ГОД СЕМЬИ. Шесть семей из Новосибирской области участвуют в финале конкурса «Это у нас семейное»

27.06.24 Модель счастья

ГОД СЕМЬИ. Медицинская семья из Новосибирска — Шалиндер и Анастасия АУЛ — о любви, профессии и жизни

25.06.24 Самый лучший папа

ГОД СЕМЬИ. Конкурс «Отец года» стартовал в Новосибирской области. Лучших пап определят в сентябре этого года

21.06.24 Забота о будущем

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»

10.06.24 В центре внимания

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

03.06.24 Личное пространство

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

24.05.24 Родителям – в помощь

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

02.05.24 Пусть утро будет ярким!

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up