21.11.24

Наказать нельзя помочь

ГОД СЕМЬИ. Какова главная причина социального сиротства и как помочь семье преодолеть острую фазу социального кризиса? Об этом говорили на Всероссийском форуме «Жить и воспитываться в семье» в Новосибирске

Губернатор НСО Андрей Травников, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова и министр социального развития и труда НСО Елена Бахарева.

Смена стратегии

«Меня зовут Ирина. Мне 34 года. Я из небольшого города Татарска Новосибирской области. Мама двоих детей. У меня две девочки. Была у меня очень серьёзная зависимость от алкоголя, которая губила не только мою жизнь, но и жизнь моих детей, моих родителей. Меня поддержали. Я семь месяцев избавлялась от своей зависимости в реабилитационном центре. Теперь вернулась к дочкам. Извините, что плачу».

Такое признание сделала Ирина Жигулина на Всероссийском форуме «Жить и воспитываться в семье», который прошёл в Новосибирске в контексте проекта «Профилактика социального сиротства среди детей», инициированного Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой. На форуме появилась надежда, что испробованный десятилетиями механизм изъятия ребёнка из родной семьи (под циничным предлогом «лучше в детском доме, чем с такими родителями») наконец-то дал сбой. «Нельзя, чтобы опека грязными сапогами вламывалась в дома людей, забирая детей только по той причине, что, на их взгляд, в холодильнике пусто. Нужно помогать семьям, а не брать на себя миссию Бога», — заявила детский омбудсмен.

А началось всё с того, что Мария Львова-Белова и её единомышленники провели исследование и выяснили: каждое четвёртое исковое заявление, по которому забирали детей из семей, а родителей лишали их прав, можно пересмотреть, а ситуацию отыграть назад. Был разработан проект профилактики социального сиротства, где главным аспектом стало не наказание (изъятие детей в большинстве случаев — это наказание для всей семьи!), а предупреждение — когда кураторы ведут «тревожную семью», помогая ей в социализации. Как говорит директор БФ «Солнечный город» Марина Аксёнова, «иногда семье нужно просто помочь купить дров на зиму, и тогда ребёнок не окажется в интернате». Но страна у нас большая, в некоторых регионах предпочитают работать по старинке, поэтому на свет появилась всероссийская инспекция, которая сейчас колесит по регионам с проверками.

ЦИФРЫ

По данным правительства НСО, число вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снижается.

952

ребёнка выявлено в 2021 году, из них доля социальных сирот — 62%

863

ребёнка в 2023 году, из них доля социальных сирот — 58%

662

ребёнка с начала текущего года, из них доля социальных сирот — 59%

— Наша задача сейчас — проехать всю страну, посмотреть, где и как работает профилактика социального сиротства, — рассказала Мария Львова-Белова. — На местах нас встречают далеко не так, как хотелось бы. Инспекция вызывает разные эмоции: и ужас, и недопонимание, и сопротивление. Часто нас воспринимают как прокуратуру: мол, приехали, проверяют. Начинают фальсифицировать данные. В один регион поехали, там было 32 ребёнка-сироты, а приехали — осталось двое. Возникает вопрос: эти дети находились в соцучреждении необоснованно или их вернули в те же условия, из которых недавно забрали?

Наш регион активно включился в пилотный проект профилактики социального сиротства детей младшего возраста «От нуля до четырёх»: с 2021 года он работает в Куйбышевском и Татарском районах, с 2022-го — в Венгеровском, а в 2023 году распространился на всю область. Губернатор Андрей Травников рассказал, что уже с мая 2023 года удалось на 65% сократить количество ребятишек, находящихся в казённых учреждениях: на начало проекта их было 112, сегодня осталось 40, и многие из них смогли вернуться в свои кровные семьи. А это значит, что родителям нужна действенная помощь из серии «удочка в руках»: все попытки заставить их вернуться на путь истинный карательными методами не работают, а только усугубляют отчаяние. Понятное дело, что в эпоху Гражданской войны без «республик ШКИД» нельзя было обойтись, но сегодня XXI век на дворе, пора бы сменить методы.

Детям лучше в семье

У Новосибирской области есть свои реальные наработки в области профилактики социального партнёрства, отчасти и благодаря принципу государственно-частного партнёрства, когда к работе привлекается дополнительный ресурс в виде благотворительных фондов и НКО. Новосибирские профильные министерства активно сотрудничают с благотворительным фондом «Солнечный город», который смело можно назвать локомотивом перестройки отношений «государство — дети» (достаточно вспомнить их проект «Больничные няни», когда общество вдруг с удивлением узнало, что в больничных отделениях годами живут никому не нужные малыши). «Вместе с семьёй», «Защитники детства», «Дети дома» — это не просто проекты, которые «Солнечный город» реализует вместе с минсоцразвития НСО на сибирской территории, это сотни спасённых от «социальной смерти» семей, которым вовремя протянули руку помощи. Но, к сожалению, со времён Гоголя в нашей стране чиновничий подход мало изменился, поэтому барьеров в работе некоммерческих организаций хватает: к примеру, НКО до сих не являются официальными субъектами профилактики сиротства.

— Я считаю, что надо пересматривать стратегию Десятилетия детства и делать из неё реальную программу, которая, как минимум, говорила бы о том, как мы хотим, чтобы изменилось детство, — сказала на форуме Марина Аксёнова. — Коллеги из Федерации, рассмотрите, пожалуйста, возможность помочь регионам сделать так, чтобы «дети в семье» было не только лозунгом, но и реальной работой, которая спустилась бы сверху донизу. Потому что детям в семье совершенно точно лучше. Я за то, чтобы помогать семьям как можно раньше и чтобы мы с вами дожили до времени, когда не будет детских домов.

СПРАВКА
Социальное сиротство — это социальное явление, при котором несовершеннолетние остаются без родительской заботы при живых биологических родителях. 
Преступление против ребёнка

Главная причина социального сиротства — это пьянство. Не отсутствие заработка и работы, не съёмная халупа с туалетом на улице, не брошенная на произвол судьбы родственниками несчастная молодая мама с малышами — всё гораздо прозаичнее и страшнее: люди просто пьют. На форуме была приведена печальная статистка: 47% родителей лишаются своих детей из-за алкоголизма, 22% — из-за наркомании, и только потом идут «хилые» проценты социальной неустроенности. Поэтому сегодня главная задача всех социальных служб — «перехватывать» семью ещё до кризисной ситуации, начиная работать с проблемами до, а не после. Понятное дело, что можно лоб расшибить себе в попытке наладить приличный быт в каждой отдельной семье — если люди живут в алкогольной реальности, то вытащить их оттуда очень сложно. Мы уже проходили и «сухие законы», и общественное публичное порицание в формате журнала «Крокодил», и партийные собрания — в истории много примеров борьбы с пьянством. Пока в голове у человека «что-то» не щёлкнет, он пить не перестанет. Сейчас новосибирские профильные службы вместе с психологами разрабатывают алгоритмы сопровождения подобных семей в период их ремиссии, чтобы избежать в будущем срывов.

— Проблема социального сиротства, семейного неблагополучия настолько сложная и многогранная, что даже если мы соберём в единый пакет все успешные практики различных регионов, все государственные механизмы, в том числе и новые, то даже с учётом этого мы не получим универсальных инструментов, которые автоматически позволят её решить, — честно сказал Андрей Травников. — Поэтому мы постоянно находимся в поиске, ищем новые практики, подходы к решению таких важных для всего общества задач.

В своё время основательница школы усыновителей «День Аиста» Евгения Соловьёва говорила, что для ребёнка детский дом — это филиал ада на земле. И не по причине плохих условий (сегодня в центрах содействия семейному воспитания замечательное финансирование), а потому что дети не могут без родителей. Из своего опыта социальной журналистики помню, как отчаянно-терпеливо ждут малыши в казённых домах своих мам, которые в алкогольном угаре забывали их кормить по несколько дней. Помню, как органы опеки вдруг в одночасье превратились в наместников Бога на земле и начали вершить судьбы: быть или не быть ребёнку с родителями? Помню, как равнодушные тётки открывали «с пинка» двери и, не разуваясь, начинали хлопать дверцами шкафов и холодильника: а это у вас что? а это у вас где? «У ребёнка нет своего места, чтобы делать уроки», «У вас не убрано», «У вас нет запаса еды» — формулировок для изъятия малыша из семьи было много, но не все они лежали в объективной правовой плоскости. Мария Львова-Белова уверена: органы опеки в своё время слишком много взяли на себя — пора эти «авгиевы конюшни» расчистить.

— Необоснованное нахождение ребёнка в учреждении, хотя бы и один день, — это преступление, — заявила детский омбудсмен. — Мы с вами должны это запомнить. К сожалению, сейчас это считается нормой. Говорят: «Мы решение же приняли по возвращению ребёнка в семью, но заседание комиссии по делам несовершеннолетних у нас через две недели. Тогда его и отдадим. Ребёнок пока здесь побудет, ничего страшного». Нет, это страшно! Это преступление против ребёнка и против семьи.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

12.11.24 Играем вместе

ГОД СЕМЬИ. Любительские кукольные семейные театры представил на своей сцене Новосибирский областной театр кукол

30.10.24 Секреты счастья

ГОД СЕМЬИ. Как пронести любовь через всю жизнь, сберечь традиции и передать свой опыт по наследству, рассказали участники фестиваля, посвящённого Году семьи

24.10.24 Статусный код

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области начали внедрять цифровые удостоверения многодетных семей, что должно упростить использование различных сервисов и получение льгот в госучреждениях

04.10.24 Собирай команду!

ГОД СЕМЬИ. Новосибирский Дом финансового просвещения приглашает принять участие в семейной онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности

29.08.24 Выбираем своё!

ГОД СЕМЬИ. Как правильно подобрать для ребёнка спортивную секцию, чтобы избежать психологических травм и родительского «террора»?

22.08.24 Мечты сбываются

ГОД СЕМЬИ. Областной семейный капитал можно потратить на образование ребёнка, в том числе на обучение в автошколе. Так поступили в семье Логиновых из Новосибирска

18.07.24 Семеро по лавкам

ГОД СЕМЬИ. Многодетная семья Андреевых из числа тех, кто не привык ждать, когда им принесут уже готовое, окажут помощь. Свои проблемы они решают сами, а ещё стараются помочь другим

16.07.24 Так звёзды встали

ГОД СЕМЬИ. Врачи Михаил и Евгения ДЕРЯГИНЫ воспитали восьмерых детей и построили свой дом в уникальном посёлке многодетных

05.07.24 Радость в каждом дне

ГОД СЕМЬИ. Случайное знакомство, свадьба, трое детей, двенадцать коз, съёмки в телешоу и пожар — жизнь многодетных родителей Бориса и Полины СВЕТЛИЦКИХ полна разнообразных событий

02.07.24 Пусть смеются дети!

ГОД СЕМЬИ. На какие цели используют региональные меры поддержки многодетные семьи Новосибирской области?

28.06.24 Дела семейные

ГОД СЕМЬИ. Шесть семей из Новосибирской области участвуют в финале конкурса «Это у нас семейное»

27.06.24 Модель счастья

ГОД СЕМЬИ. Медицинская семья из Новосибирска — Шалиндер и Анастасия АУЛ — о любви, профессии и жизни

25.06.24 Самый лучший папа

ГОД СЕМЬИ. Конкурс «Отец года» стартовал в Новосибирской области. Лучших пап определят в сентябре этого года

21.06.24 Забота о будущем

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»

10.06.24 В центре внимания

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

03.06.24 Личное пространство

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

24.05.24 Родителям – в помощь

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

02.05.24 Пусть утро будет ярким!

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up