05.04.24

Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

Сегодня в Новосибирской области действует 106 мер соцподдержки, из которых 21 мера направлена непосредственно на поддержку семей с детьми.

В нашей стране продолжается Год семьи, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, и неудивительно, что усилия многих органов власти направлены на всестороннюю поддержку именно этой многочисленной категории россиян. Как отметил заместитель начальника управления организации выплат министерства труда и социального развития НСО Дмитрий Радич, сегодня в Новосибирской области действует 106 различных мер социальной поддержки населения, из которых 21 мера направлена непосредственно на поддержку семей с детьми самых разных возрастов. Наиболее популярные и массовые входят в национальный проект «Демография». В частности, дополнительная выплата при рождении ребёнка, которая сегодня составляет 19,5 тысячи рублей; ежемесячная выплата в размере МРОТ при рождении третьего и последующих детей, а также областной материнский капитал, который составляет сейчас более 146 тысяч рублей. Также среди семей с детьми востребован и такой вид поддержки, как социальный контракт. Общий бюджет различных мер поддержки детей с детьми в регионе составляет порядка 20 млрд рублей в год.

— В рамках цифровой трансформации, являющей одной из национальных целей развития России, губернатор Андрей Травников поставил задачу как можно больше социальных услуг переводить не только в электронный, но и в беззаявительный, проактивный, формат, — отметил Дмитрий Радич. — Например, тот же областной материнский капитал с 2023 года уже беззаявительный — вся информация синхронизируется посредством межведомственного взаимодействия.

Проактивный формат предоставления услуг предполагает, что государство само предлагает гражданину получить необходимую услугу в той или иной ситуации. При этом человеку не нужно никуда обращаться, а достаточно отправить требуемую информацию в ответ на полученное СМС-сообщение.

Сегодня в проактивном формате семьям оказываются такие услуги, как запись ребёнка в первый класс, получение компенсации на приобретение школьной формы, и в этом году их станет ещё больше. По итогам 2023 года из 132 тысяч выплат многодетным семьям порядка 80 тысяч выплат были осуществлены проактивно. Кроме того, беззаявительное назначение выплат позволило выявить около 20 тысяч детей из многодетных семей, родители которых по разным причинам не обращались в органы соцзащиты и не пользовались мерами поддержки.

ЦИФРА

71%

воспользовавшихся услугами социального контракта в НСО — семьи с детьми, из них 31,5% — многодетные родители.

Минсоцразвития тесно сотрудничает с министерством цифрового развития и связи, к компетенции которого, собственно, относятся создание и стабильная работа этих сервисов. Как рассказала заместитель министра цифрового развития и связи НСО, начальник управления технологий цифрового государства Ирина Савельева, в этом году одно из перспективных направлений цифровизации, которое будет реализовываться в нашей области, — тематика психолого-педагогических проблем. Один из сервисов, который уже начал внедряться, — устройство ребёнка в детский сад.

— Это кажется, что процесс не очень сложный, но на самом деле перед родителями встаёт целый перечень задач: прохождение медкомиссии, сама запись, оформление возможности получать компенсацию. А это компетенции разных министерств. И чтобы облегчить жизнь родителей с маленькими детьми, будет внедрён этот сервис, — отметила Ирина Савельева.

Кроме того, в Новосибирской области сегодня идёт разработка сервиса «Цифровой куратор семьи», направленного на раннее выявление и предотвращение детского и семейного неблагополучия, организацию работы с детьми и семьями по профилактике социального сиротства. Разрабатывается мобильное приложение, с помощью которого специалист в своём планшете сможет провести оперативную комплексную диагностику семьи, спланировать мероприятия по работе с ней, адресно подобрать услуги и учреждения, в которых семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, могут оказать помощь. В приложении будет реализована возможность вести учёт проводимой работы и отслеживать динамику по достижению положительного результата.

А на базе «Карты жителя Новосибирской области» с прошлого года действует сервис получения детского питания. Он предназначен получателям региональной услуги «Льготное питание» и работает в пунктах выдачи предприятия «Молочная кухня» по всему региону. Получать питание по графику можно, предъявив личный QR-код на экране смартфона. В этом году сервис будет доработан, а также появятся новые: электронный пропуск в виде QR-кода для посещения культурно-досуговых учреждений, транспортный сервис для школьников и студентов колледжей, сервис проактивного информирования многодетных родителей о праве на профессиональное обучение и получение дополнительного образования.

КСТАТИ
В Новосибирской области действует проактивное персонифицированное информирование жителей с помощью системы голосового самообслуживания. Позвонив по номеру горячей линии минтруда и соцразвития НСО 8-800-250-02-01, по коду заявления можно проверить его статус. А если проходит срок прекращения выплат, робот Николай позвонит сам и напомнит о пролонгации услуги. Консультационную поддержку семьи с детьми могут получить по номеру 110.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

21.06.24 Забота о будущем

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»

10.06.24 В центре внимания

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

03.06.24 Личное пространство

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

24.05.24 Родителям – в помощь

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

02.05.24 Пусть утро будет ярким!

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up