03.04.24

Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

Время перемен

Будучи несомненным и многолетним лидером Новосибирской области в производстве куриных яиц, «Птицефабрика Чикская» стала флагманом и в плане обновления. 23 февраля 2024 года исполнилось 53 года с того дня, как на продолжающееся строиться в селе Прокудское Коченёвского района предприятие завезли первых суточных цыплят. С этого момента идёт отсчёт трудовой истории фабрики. Очевидно, что за полвека технологический ресурс сильно исчерпался, и потребовалась серьёзная перезагрузка. Так «Чикская» стала первым за очень долгие годы яичным производством региона, вступившим в масштабный проект реконструкции и модернизации. Он рассчитан до 2030 года, а общий объём инвестиций составит порядка 2,5 млрд рублей в ценах прошлого года. В конце апреля будут первые зримые итоги реализации инвестиционного проекта: заселение ремонтным молодняком в количестве 75 тысяч голов первого из пяти уже построенных новых корпусов. В мае планируется запустить ещё два корпуса, а до конца текущего года в двух оставшихся корпусах установить и смонтировать клеточное оборудование для содержания птиц. Важная особенность начавшейся модернизации — настоящее импортозамещение: именно «Чикская» — первая не только в нашей области, но и в России птицефабрика, которая приобрела клеточное оборудование российского производства.

Предприятия Коченёвского района передали «Газель» на СВО.

— Когда компания «Стимул Групп» предоставила нам первый вариант оборудования, то мы его сразу отвергли, так как качество было низкого уровня, — говорит директор АО «Птицефабрика Чикская», депутат Законодательного собрания НСО Андрей Биль. — Но опираясь в том числе и на наши рекомендации, компании удалось быстро исправить недостатки, и сегодня это оборудование, включая клетки для птиц, системы микроклимата, вентиляции, освещения и компьютерного управления, очень достойного качества. И существенно дешевле западных аналогов.

Большая семья

До 2017 года предприятие было известно под названием «Птицефабрика имени 50 лет СССР», и оно действительно создавалось и развивалось по лучшим социальным принципам того времени. Параллельно с производственными корпусами возводилось жильё для работников предприятия, строилась социальная инфраструктура. И за десятилетия ничего не изменилось: «Чикская» и сегодня остаётся одним из самых стабильных предприятий АПК Новосибирской области, обеспечивая 650 человек работой с достойной заработной платой, всеми социальными гарантиями, возможностями для профессионального и карьерного роста. Проходит время, меняются поколения, но ощущение одной большой семьи никуда не исчезает.

Андрей Биль и семья участника СВО.

— 90 процентов наших сотрудников, специалистов любого уровня — жители села Прокудское и окрестных населенных пунктов, — подчёркивает Андрей Биль. — Это для нас очень значимо, потому что производство живое, бывают экстренные ситуации. И неважно — ночь, выходной или праздник, — любой готов помочь, подстраховать, прийти на выручку как в работе, так и в обычной жизни.

ЦИФРА

320

млн штук яиц в год производит АО «Птицефабрика Чикская» — это 30% от всего объёма в Новосибирской области. По продуктивности производства птицефабрика входит в число лидеров профильных предприятий России.

Отдельная глава, без которой невозможно представить предприятие с более чем полувековой историей, — семейные династии. Те, кто стоял у истоков, сегодня уже уходят или на заслуженном отдыхе, но на птицефабрике продолжают работать их дети, племянники, внуки. И семейственность (в лучшем смысле этого слова), преемственность поколений делает «Чикскую» не только лучшей, но и особенной.

Главная династия предприятия — это потомки первого директора, легендарного Бруно Шмидта, возглавлявшего птицефабрику 37 лет. В своё время на птицефабрике работала экономистом жена Бруно Генриховича Татьяна Филипповна, трудилась невестка Ирина Александровна. Сейчас на птицефабрике работают дети первого директора Нина Гаппель и Евгений Шмидт, внучка Надежда Крутик. А внук Владимир Гаппель, также прошедший здесь хорошую производственную школу, несколько лет назад возглавил Коченёвское автотранспортное предприятие.

Надежда сегодня работает ведущим микробиологом в ветеринарной службе. Кстати, на птицефабрике уделяется огромное внимание биологической и ветеринарной безопасности, чтобы покупатели могли получать абсолютно безвредную и качественную продукцию. В ветеринарной службе трудятся 40 человек, а на биопрепараты для птиц и дезинфекцию ежегодно тратятся миллионы рублей.

— Сколько себя помню, птицефабрика всегда была в моей жизни. Как и многие местные школьники, я здесь работала во время летних каникул, — вспоминает Надежда Крутик. — Ветврачом стала именно по совету дедушки, и никогда не жалела, что выбрала такую важную и полезную профессию.

Своих не бросают

Семейные ценности — действительно не пустой звук для руководства «Птицефабрики Чикская». Много лет существует и не будет прервана традиция поддержки многодетных семей: работникам, у которых трое и более детей (а таких семей на предприятии сегодня 34), ежемесячно выдаются бесплатные продуктовые наборы (яйцо и мясо кур).

«Птицефабрика Чикская» оказывает поддержку развитию спорта в районе.

Но социальная ответственность предприятия гораздо шире. Птицефабрика является социальным партнёром двух детских благотворительных фондов из Новосибирска, оказывает помощь отделению милосердия для ветеранов в селе Целинное Коченёвского района и приходу в честь Рождества Христова в селе Прокудское. Огромное внимание уделено развитию и поддержке спорта, а ставшие традиционными соревнования среди школьников и работающей молодежи на призы АО «Птицефабрика Чикская» проводятся сразу по нескольким видам спорта.

В последние два года, конечно же, предприятие регулярно оказывает помощь участникам специальной военной операции. Совместно со штабом общественной поддержки «Единой России» на фронт регулярно отправляются инструменты, техника и запасные части по заявкам бойцов. Также всесторонне поддерживаются их семьи. *

КОММЕНТАРИЙ

Андрей БИЛЬ, директор АО «Птицефабрика Чикская»:
— Наша продукция — один из главных ингредиентов полезного и вкусного семейного завтрака, не зря наша марка называется «Яркое утро». Но одной работой, какой бы важной и благородной она ни была, жизнь не ограничивается. Наше предприятие всегда ставит благополучие земляков на передний план. И мы верим, что каждая частичка нашей помощи и добра, которую мы вносим в их жизнь, делает её лучше и счастливее.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора и АО «Птицефабрика Чикская»

 

АО "Птицефабрика "Чикская" ИНН 5425001169 Erid:2SDnjc8cemF

back

Материалы по теме:

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up