14.03.24

Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

Семейный бюджет — сумма расходов и доходов всех членов семьи. Грамотное распределение семейного бюджета — залог материального благополучия, а правильное планирование позволит сформировать финансовую подушку безопасности и уберечь от незапланированных покупок.

Каждая семья уникальна, но можно выделить три вида семейного бюджета:

1. Раздельный бюджет. Каждый из супругов планирует свои траты сам, исходя из своих доходов. Общие расходы делятся поровну или оплачиваются по очереди. Всё обсуждается исключительно внутри семьи.

2. Совместный бюджет. Он предполагает, что все доходы членов семьи переводятся на один счёт в банке (или все наличные деньги складываются в одно место), а все траты согласовываются в семейном кругу. Этот вид бюджета позволяет экономить, так как все крупные покупки обсуждаются. Такой способ позволяет эффективнее копить средства на общие цели. Совместный бюджет — единственно возможный, если кто-то из супругов не работает и не имеет дополнительных источников дохода. Например, когда один занимается домашним хозяйством и детьми, а другой обеспечивает семью финансово.

3. Смешанный бюджет. Сочетает два предыдущих вида. Есть общие деньги на основные траты семьи, кроме того, у каждого остаются и свои собственные средства. Эта модель имеет свои преимущества, но не подойдёт, если у супругов слишком большая разница в доходах.

Каждая пара самостоятельно решает, какой тип бюджета выбрать, исходя из своих доходов и целей. Но ни одной семье не обойтись без общих расходов, которые касаются обоих супругов или детей. Для этого можно, например, открыть в банке совместный счёт, куда супруги будут перечислять оговорённую сумму. Как показывает практика, владельцы такого счёта управляют своими финансами более практично, чем владельцы индивидуальных счетов.

Обязательно стоит планировать как личный, так и общий бюджет. Все прописанные цифры на неделю, месяц, год впоследствии позволят сэкономить приличную сумму. Не забывайте также отслеживать реальные данные по расходам, чтобы сравнить их с вашими прогнозами. Полностью предугадать все траты, конечно, не получится, но чем меньше окажется разница между этими цифрами, тем лучше.

Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up