Семья с характером
Самой молодой многодетной мамой, награждённой в этом году знаком отличия «За материнскую доблесть», стала Евгения ВЛАСОВА. Она рассказала «Ведомостям» о важности мнения каждого ребёнка и своей мечте
Евгении 33 года. В наш регион переехала из Читинской области. Здесь поступила в медицинский университет на стоматологический факультет. В Искитиме Евгения познакомилась со своим будущим мужем. Виктор Власов — тренер по рукопашному бою в русском стиле, преподаёт в ДЮСШ и, кстати, отмечен за вклад в развитие спорта премией губернатора.
В 2013 году они поженились. И в этом же году родилась первая дочь — Велина. Тогда супруги шутили, что девочка будет повелевать. А сейчас смеются: имя оказалось пророческим. Через год в семье появилась Дарьяна. Молодая мама не стала брать академический отпуск — продолжила учёбу. Вставать приходилось в пять утра, чтобы успеть приехать на электричке на занятия. После окончания вуза устроилась работать в искитимскую больницу врачом-стоматологом. Однако вскоре ушла в декрет. Долгожданный сынишка Яромир родился в 2017 году. В 2021 году в семье появилась Велеся, а в 2024-м — Леля.
Имена детей ласкают слух и удивительно редкие. На вопрос о том, как родители их подбирали, Евгения отвечает, что они исповедуют старую славянскую веру. Детям знакомы имена пантеона богов — Сварог, Велес... Семья прививает традиции, в их числе празднование Купалы и Перунова дня с выездом на берег реки и гуляниями. Новый год — новолетие — семья отмечает в сентябре. Но праздник Деда Мороза с подарками под ёлкой зимой тоже отмечают, не ассоциируя его с рождением нового года.
Все дети в семье Власовых обожают свои дни рождения. Утром именинника ждут хлопушки, шарики, торты, свечи, фонтанчики и аплодисменты с поздравлениями от родных. Ярик уже спустя месяц после своего дня рождения начинает спрашивать, скоро ли наступит следующий.
Семья живёт в четырёхкомнатной квартире и ездит на семиместной машине. Выезжают на дачу, много времени проводят на свежем воздухе. Дом на участке поставили на средства материнского капитала. На грядках — зелень, овощи, среди которых огурцы, помидоры, лук, морковка и традиционная для славян репа.
Самым сложным периодом в своей родительской жизни Женя называет время, когда только родился сын Ярик, — старшей дочери было всего четыре года, второй — три, за ними глаз да глаз нужен, а тут новорождённый на руках. Были и моменты, без которых лучше бы обойтись. Когда Женя была беременна, Ярик умудрился проглотить саморез — как напоминание о том страшном случае остался рентгеновский снимок. Семья жила на съёмной квартире, на полу лежали матрасы. Виктор решил что-то подремонтировать, достал коробку с инструментами… И никто даже не заметил, как малыш схватил саморез. Пришлось срочно обращаться к врачам.
— А потом, когда они стали подрастать, стало очень классно, — смеётся Евгения. — Я даю свой совет всем, кто хочет много детей: пусть первому ребёнку исполнится лет семь. А потом можно уже второго. Когда есть помощь от старших ребятишек, это очень здорово. В нашей семье именно так сейчас и складывается. И я многое успеваю — и по дому, и по даче. Дети мне помогают. При этом никто их не заставляет, делают всё сами. А если не захотят что-то делать, то и не заставишь. Такие они у нас — каждый со своим характером. Отец мой ругается, что мы их распустили, но я считаю, что у каждого, пусть даже маленького человека должно быть собственное мнение. Ребятишки у нас все хороши, все учатся, всегда в чём-то участвуют. Они и в танцах попробовали себя, и в рисовании — в художественную школу ходили. Трое детей занимаются рукопашным боем у собственного отца. Когда меня спрашивают, как я справляюсь, отвечаю: прекрасно!
Несмотря на занятость с детьми, у супругов есть мечта развивать свой бизнес. Начало уже положено. Две юрты в селе Катанда Усть-Коксинского района в Горном Алтае уже поставили, планируют поставить ещё две. Катанда — это место, где туристы останавливаются перед походом на Белуху, кемпингуются, оставляют машины, вещи.
— И мы хотим тоже такую перевалочную базу сделать, чтобы люди переночевали, поели и пошли, взяв рюкзак, в своё путешествие, а при необходимости мы могли бы довезти их на своей машине до нужного места, — рассказала Евгения. — Сейчас стоит вопрос подключения электричества: представляете, сколько это стоит!? Мы хотели, конечно, каких-то спонсоров подключить, но никто же просто так не будет вкладываться, это же надо будет практически всё отдавать, чтоб рассчитаться. Очень надеемся на грант. Хотим следующим летом запуститься.
— «За материнскую доблесть» — дополнительный знак уважения со стороны государства, со стороны общества матерям, которые создали крепкие, благополучные семьи. Самое большое счастье для ребёнка — это любимая мама, большое количество дружных братьев и сестёр, уважаемый отец, — отметил губернатор НСО Андрей Травников.
— Многодетная семья — это фундамент нашей страны. Мы гордимся вами. В сегодняшних наградах — ваша теплота, ваша любовь, любовь ваших детей, и я считаю, что основная задача власти — сделать так, чтобы вам было немного легче, что мы делаем и будем делать дальше, — подчеркнул председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив.
В Новосибирской области с 2008 года знаками отличия «За материнскую доблесть» награждены 1 375 многодетных матерей. Им выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей без учёта налога на доходы физических лиц. Также награждённым предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в порядке и на условиях, установленных законодательством Новосибирской области. Размер указанной компенсации определяется из расчёта 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Среднюю тыкву почистить, сняв с неё «крышку», и хорошо смазать изнутри сливочным маслом. Замариновать порезанную кусочками говядину, используя принцип импровизации. Например, с мёдом, гранатовым соусом, луковыми кольцами и солью. Слоями укладывать в тыкву мясо, картофель, нарезанный брусочками, и натёртый сыр, слои повторить дважды. Тыкву накрыть «крышкой», завернуть в фольгу и запекать — время зависит от размера тыквы.
Материалы по теме:

Почему современные бабушки не торопятся сидеть с внуками и надо ли их в этом винить?

Год семьи стал этапом перенастройки системы социальной поддержки семей с детьми

Фортепиано, аккордеон, виолончель, волейбольный мяч… Три квартиры на одной площадке для семьи из 16 человек, собаки и кота. По каким законам живёт маленькое государство — семья МАЦЕПУРО?

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Ирина ПУТИНЦЕВА — о духовной основе, музее «Горница» и главном принципе семьи

ГОД СЕМЬИ. День усыновления в Новосибирской области собрал около 300 участников, объединивших свою заботу и любовь к детям

ГОД СЕМЬИ. Почему сегодня молодые люди не торопятся создавать собственные семьи, а вместо детей заводят домашних животных?

ГОД СЕМЬИ. Какова главная причина социального сиротства и как помочь семье преодолеть острую фазу социального кризиса? Об этом говорили на Всероссийском форуме в Новосибирске

ГОД СЕМЬИ. Любительские кукольные семейные театры представил на своей сцене Новосибирский областной театр кукол

ГОД СЕМЬИ. Как пронести любовь через всю жизнь, сберечь традиции и передать свой опыт по наследству, рассказали участники фестиваля, посвящённого Году семьи

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области начали внедрять цифровые удостоверения многодетных семей, что должно упростить использование различных сервисов и получение льгот в госучреждениях

ГОД СЕМЬИ. Новосибирский Дом финансового просвещения приглашает принять участие в семейной онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности

ГОД СЕМЬИ. Как правильно подобрать для ребёнка спортивную секцию, чтобы избежать психологических травм и родительского «террора»?

ГОД СЕМЬИ. Областной семейный капитал можно потратить на образование ребёнка, в том числе на обучение в автошколе. Так поступили в семье Логиновых из Новосибирска

ГОД СЕМЬИ. Многодетная семья Андреевых из числа тех, кто не привык ждать, когда им принесут уже готовое, окажут помощь. Свои проблемы они решают сами, а ещё стараются помочь другим

ГОД СЕМЬИ. Врачи Михаил и Евгения ДЕРЯГИНЫ воспитали восьмерых детей и построили свой дом в уникальном посёлке многодетных
ГОД СЕМЬИ. Случайное знакомство, свадьба, трое детей, двенадцать коз, съёмки в телешоу и пожар — жизнь многодетных родителей Бориса и Полины СВЕТЛИЦКИХ полна разнообразных событий

ГОД СЕМЬИ. На какие цели используют региональные меры поддержки многодетные семьи Новосибирской области?

ГОД СЕМЬИ. Шесть семей из Новосибирской области участвуют в финале конкурса «Это у нас семейное»

ГОД СЕМЬИ. Медицинская семья из Новосибирска — Шалиндер и Анастасия АУЛ — о любви, профессии и жизни

ГОД СЕМЬИ. Конкурс «Отец года» стартовал в Новосибирской области. Лучших пап определят в сентябре этого года

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?