Радость в каждом дне
Случайное знакомство, свадьба, трое детей, двенадцать коз, съёмки в телешоу и пожар — жизнь многодетных родителей Бориса и Полины СВЕТЛИЦКИХ полна разнообразных событий, однако пара всегда умела не терять из вида свою «путеводную звезду».
Семья Светлицких старается как можно больше времени проводить вместе.
Разница в возрасте супругов — 25 лет. Когда они познакомились, Борису было 47 лет, а его будущей жене — 22 года. Где же Полина нашла такого опытного мужчину? Как ни странно, на археологических раскопках. В 2010 году, будучи студенткой института искусств НГПУ, Полина не только много рисовала, но и увлекалась археологией. Девушка была археологическим художником СО РАН — зарисовывала находки в экспедициях. Во время одной из таких поездок она с коллегами отправилась в Шумиху. Отвозил их туда Борис. Не считая дороги, он пробыл с археологами всего один день, но импозантному, интеллигентному и интересному мужчине хватило этого времени, чтобы очаровать юную художницу. «Когда он уехал, я постоянно думала о нём. Помнится, тогда я написала подруге СМС о том, что влюбилась и хочу за него замуж», — с улыбкой признаётся многодетная мама. Следующие два месяца, во время экспедиции на Полярный Урал, Полина вынашивала планы по завоеванию сердца своего возлюбленного. Спустя ещё два месяца, в канун Нового года, Борис предложил Полине выйти за него замуж. Так, уже в качестве невесты и жениха, они встретили 2011 год, в августе которого поженились. Светлицкие шутят, что у них брак «по расчёту» — их расчёт был в том, чтобы создать большую и дружную семью. Диплом Полина защищала, уже будучи мамой.
Ещё до знакомства с женой Борис в качестве дачи купил дом в Ордынском районе. Именно там, в деревне Новый Шарап, родители годовалого Льва решили пожить. Недолго — может быть, одно лето или чуть-чуть дольше. В этом году исполнилось 11 лет с того дня, как семья сменила мегаполис на сельскую местность. Новый Шарап — очень уютное и живописное место: бескрайние луга, широкая Обь с песчаными берегами, к тому же до райцентра, где есть хорошая больница и магазины со всем необходимым, рукой подать. В общем, всё есть для того, чтобы растить и воспитывать детей. Немудрено, что Светлицких очень быстро стало пятеро! Полина и Борис не могут привыкнуть к тому, что их семья считается многодетной. Полина шутит, что для них мама, папа и трое детей — «нормальнодетная» семья.
Окончивший этим летом пятый класс Лев — старший ребенок в семье. Средняя дочь Лилия пойдёт в третий класс, а младшая Лада только готовится стать школьницей в этом сентябре. Светлицкие привыкли и домашних животных считать членами семьи. Сейчас, по их меркам, питомцев в доме немного: два кота, кошка и пёс со смешной кличкой Пирог. Но когда-то Полина и Борис содержали куда больше четвероногих друзей.
Родившиеся и выросшие в городе, супруги не планировали заниматься активной сельскохозяйственной деятельностью. Однако 46 соток приусадебной земли не могли оставаться без заботливой хозяйской руки. Первые пару лет Борис попросту выкашивал траву, которая буйно росла на их участке. Стоит ли говорить, что обрабатывать такую «лужайку» — дело не из лёгких? Посоветовавшись с женой, Борис решил, что для «выкашивания» травы нужно завести травоядного питомца.
Младшая дочь Лада начала знакомиться с козочками, едва научившись ходить.
«Полина побаивается таких крупных животных, как лошади и коровы, поэтому мы остановились на козах», — вспоминает отец семейства. Получив государственную поддержку на развитие подсобного хозяйства, новоявленные фермеры купили первую козу. Полина научилась ухаживать за ней, хотя подстригать копыта, доить и кормить животное оказалось не самой простой задачей. Несмотря на это, начинающая козоводка быстро втянулось в новое ремесло. Козья ферма просуществовала на участке Светлицких около двух лет. Самое большое количество коз, одновременно «проживающих» у них, — 12 особей. Стоит отметить, что в семье не ели своих рогатых друзей. В основном коз разводили для последующей продажи. Параллельно хозяйка вела блог о своей козьей ферме. Потом Полина поняла, что устала от сельского хозяйства и решила сменить коз на… людей. Сейчас мама большой семьи работает в Центре молодёжных инициатив Ордынского района. Женщина признаётся, что работать с детьми и молодёжью ей всё же приятнее. Отец семьи зарабатывает ведением сайтов и программированием чат-ботов для интернет-магазинов.
Одной из интересных глав семейной истории Светлицких являются сьёмки в телепроекте «Барышня-крестьянка». Полина вспоминает, что в тот момент её необычный блог о жизни в селе и козоводстве привлёк внимание продюсеров одного из телеканалов. Телевизионщики предложили принять участие в нескольких телепроектах на выбор, но, посовещавшись, супруги решили, что для них интереснее всего съёмки в проекте, суть которого проста, но весела: городская «барышня» и сельская «крестьянка» на несколько дней «меняются жизнями» и выполняют ежедневные дела друг друга. Выпуск с участием Полины вышел в телеэфире около года назад, а на «Ютубе» эпизод набрал более 1,5 млн просмотров. Для многодетных родителей такой эксперимент стал забавным способом увековечить на видео бесценные воспоминания о себе, своих детях и доме, в котором они жили.
Морозным декабрьским вечером Лев с мамой засиделись за выполнением школьного домашнего задания немного дольше обычного. Отец и сёстры уже спали. Несмотря на поздний час, мальчик не хотел нарушать свой ежедневный ритуал и попросил у мамы разрешения почитать книгу перед сном. Полина не отказала сыну и никогда не перестанет этому радоваться. Читая книгу, Лев увидел за окном странное свечение и понял, что на улице что-то горит. Мальчишка поспешил рассказать об этом родителям. Выйдя на улицу, Полина поняла, что горит их дом! Позже выяснилось, что из-за каких-то неполадок с проводкой загорелась нежилая пристройка, а вскоре пожар перекинулся на основную часть жилища. К счастью, семья быстро эвакуировалась, и никто не пострадал. Приехавшие пожарные тушили дом около двух часов. Крепкие стены старинного дома, перевезённого по бревну из затопленного «старого» Шарапа, не сгорели дотла, но для жизни бывшее уютное семейное гнёздышко стало непригодным. В первое время помогли друзья и коллеги, потом семья сняла дом в Ордынском. Это случилось в конце 2023 года. Сейчас многодетная семья живет в арендованном доме и по мере сил восстанавливает порушенное пожаром жилище. Правда, вряд ли они снова вернутся туда. Полина и Борис решили, что нет худа без добра, и взяли ипотеку для покупки участка и строительства большого дома в районном центре. Семья верит, что новый дом станет для них таким же родным и уютным, как и прежний, а его просторные комнаты будут пространством для нового счастья.
Лиля и Лада не только походят на маму внешне, но и унаследовали её чувство юмора.
Трудности не способны заставить семью Светлицких унывать. «Жизнь скоротечна, и дети быстро растут, поэтому мы стараемся проводить время вместе, впуская радость в каждый день», — с задором отмечает Полина. Главное совместное занятие для семьи Светлицких — учиться чему-то новому. В этом году перед ними стоит важная миссия: нужно научить плавать юную Ладу Борисовну. Младшая дочка осталась единственным членом семьи, который не освоил этот навык. Светлицкие — мультикультурная семья, в которой переплетаются христианские и иудейские традиции. Отец семейства Борис по национальности еврей. До знакомства с Полиной мужчина даже какое-то время жил в Израиле. В семье соблюдают шаббат.
Семья — одна из важнейших ценностей в человеческой жизни, и каждый сам решает, на каких принципах возводить своё счастье. Семейное тепло, уют и традиции стали тем крепким клеем, что скрепил союз Полины и Бориса. Ставя во главу угла по-настоящему ценные в жизни вещи, они становятся примером не только для своих троих детей, но и для окружающих.
Материалы по теме:

Почему современные бабушки не торопятся сидеть с внуками и надо ли их в этом винить?

Год семьи стал этапом перенастройки системы социальной поддержки семей с детьми

Фортепиано, аккордеон, виолончель, волейбольный мяч… Три квартиры на одной площадке для семьи из 16 человек, собаки и кота. По каким законам живёт маленькое государство — семья МАЦЕПУРО?

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Ирина ПУТИНЦЕВА — о духовной основе, музее «Горница» и главном принципе семьи

ГОД СЕМЬИ. День усыновления в Новосибирской области собрал около 300 участников, объединивших свою заботу и любовь к детям

ГОД СЕМЬИ. Почему сегодня молодые люди не торопятся создавать собственные семьи, а вместо детей заводят домашних животных?

ГОД СЕМЬИ. Какова главная причина социального сиротства и как помочь семье преодолеть острую фазу социального кризиса? Об этом говорили на Всероссийском форуме в Новосибирске

ГОД СЕМЬИ. Любительские кукольные семейные театры представил на своей сцене Новосибирский областной театр кукол

ГОД СЕМЬИ. Как пронести любовь через всю жизнь, сберечь традиции и передать свой опыт по наследству, рассказали участники фестиваля, посвящённого Году семьи

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области начали внедрять цифровые удостоверения многодетных семей, что должно упростить использование различных сервисов и получение льгот в госучреждениях

ГОД СЕМЬИ. Новосибирский Дом финансового просвещения приглашает принять участие в семейной онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности

ГОД СЕМЬИ. Как правильно подобрать для ребёнка спортивную секцию, чтобы избежать психологических травм и родительского «террора»?

ГОД СЕМЬИ. Областной семейный капитал можно потратить на образование ребёнка, в том числе на обучение в автошколе. Так поступили в семье Логиновых из Новосибирска

ГОД СЕМЬИ. Многодетная семья Андреевых из числа тех, кто не привык ждать, когда им принесут уже готовое, окажут помощь. Свои проблемы они решают сами, а ещё стараются помочь другим

ГОД СЕМЬИ. Врачи Михаил и Евгения ДЕРЯГИНЫ воспитали восьмерых детей и построили свой дом в уникальном посёлке многодетных

ГОД СЕМЬИ. На какие цели используют региональные меры поддержки многодетные семьи Новосибирской области?

ГОД СЕМЬИ. Шесть семей из Новосибирской области участвуют в финале конкурса «Это у нас семейное»

ГОД СЕМЬИ. Медицинская семья из Новосибирска — Шалиндер и Анастасия АУЛ — о любви, профессии и жизни

ГОД СЕМЬИ. Конкурс «Отец года» стартовал в Новосибирской области. Лучших пап определят в сентябре этого года

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?