Выбираем своё!
ГОД СЕМЬИ. Как правильно подобрать для ребёнка спортивную секцию, чтобы избежать психологических травм и родительского «террора»?
Перед новым учебным годом перед родителями стоит дилемма, в какой вид спорта определить ребёнка, чтобы направить его кипучую энергию в нужное русло, не отбив при этом охоту чем-то заниматься? Эксперт министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера Александр Сосенко уверен: при выборе спортивной секции, нужно учитывать желание ребёнка и его физические возможности. А ещё родители должны понять, что именно они хотят получить от этих занятий? Спорт высших достижений с титулами и наградами или здорового и гармонично развитого ребёнка?
— Определить, какой спорт подходит лучше всего, поможет комплексное тестирование, которое можно пройти у спортивного врача, — советует эксперт. — Специалист оценит физическое развитие ребенка, его антропометрические данные, такие как вес, рост, размер грудной клетки, кистевая и становая динамометрия, и по индексам спортивной медицины определит природную предрасположенность к тому или иному виду спорта. Другой вид тестирования — функциональное. Ребёнок выполняет упражнения на выносливость, равновесие, работоспособность, ловкость, внимание, на определение типа темперамента, и врач делает вывод о состоянии здоровья и склонности к физической активности. Например, в гимнастике и акробатике нужно хорошее естественное равновесие, а если у ребёнка есть нарушения в работе вестибулярного аппарата, эти виды спорта ему не подойдут.
К примеру, ребёнка с невысоким ростом не нужно грузить волейбольной и баскетбольной секцией, где он будет чувствовать себя неполноценным. А с избыточным весом — отдавать в гимнастику или акробатику, где главная составляющая спортивного успеха — тонкая кость, гибкость и худощавое телосложение. Понятное дело, что если у ребёнка есть и мечта, и лишние килограммы, то никто ему не запретит сидеть в шпагате, — сегодня мир освобождается от стереотипов, и бог весть, какие изменения нас ждут в большом спорте. Есть желание и стремление заниматься именно этим видом спорта? Отлично. Воля и решительность — нужные качества для победы. И наоборот, вам порекомендовали отдать вашего перспективного сына в футбол, но ему не по нраву напор и агрессия? Не нужно «запихивать» ребёнка в престижную футбольную секцию, идя на поводу у родительской моды из серии «а мой-то!». Занятия из-под палки ничем хорошим для ребёнка не заканчиваются. А все эти патриархальные сентенции «пусть мужиком растёт!» и «я лучше знаю, что тебе нужно» оставьте в прошлом. Гештальт-терапевт Зоя Титкова считает, что таким образом родители через ребёнка пытаются реализовать СВОИ несбывшиеся мечты или рассматривают его достижения в секции как подкрепление статуса семьи. «Я тебя в самую дорогую секцию записала», «у тебя самый лучший в Новосибирске тренер», «знаешь, сколько твоя амуниция стоит?!», — вот характерные маркеры-выражения, которые выдают истинный родительский посыл. И в таком случае не ждите от своего дитя ответственности и благодарности — за чужие жизненные сценарии, как правило, не благодарят. В результате такого прессинга у ребёнка может сформироваться невроз либо протестное поведение, — а оно вам надо?
— Если приходит ребёнок с лишним весом, а таких сейчас много, то сначала надо посмотреть на причину ожирения, — продолжает врач. — Если это алиментарное или наследственное ожирение, без гормональных сбоев, то мы рекомендуем виды спорта на выносливость — плавание, лёгкая атлетика, лыжи, конькобежный спорт, где большой расход углеводов и жировых клеток. При физической активности в первое время уходят углеводы, потом жиры, и в третью очередь — белки. Поэтому наиболее приемлемыми считаем виды спорта с длительной и не слишком интенсивной физической нагрузкой. Они развивают функциональные возможности организма, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Разумеется, заниматься надо под контролем спортивного врача. Нужно измерять количество мышечной, костной и жировой ткани, сравнивать с таблицами норм и вести динамическое наблюдение.
О том, что первоклашки должны заниматься спортом умеренно, только ленивый не писал. Но мы повторимся: долгое сидение за партой портит осанку и способствует развитию сколиоза, а потому врач рекомендует родителям уделять больше внимания профилактике гиподинамии, которая сегодня стала болезнью века, — привет гаджетам. Александр Сосенко предупреждает: если у ваших сына или дочери уже есть сколиоз, то без консультаций врача-ортопеда и детского врача по спортивной медицине точно не обойтись. И лечебная физкультура вам в помощь — в качестве превентивной меры, когда нехитрые упражнения помогут укрепить мышцы спины и подтянуть пресс.
Что касается нелюбимой школьниками физры, то она необходима для современных детей, которые лишний раз не торопятся слезть со стула. Кстати, эксперт считает, что одного раза в неделю маловато будет — уроки физкультуры в школе должны проходить почти каждый день. Бег, катание на лыжах, волейбол, пионербол, лазание по канату, прыжки через барьеры, занятия на шведской стенке, — всё развивает выносливость, внимание, координацию и гибкость. А если учесть, что современные дети ведут, в основном, сидячий образ жизни, втыкаясь в экран компьютера или смартфона, то такая физическая школьная нагрузка им просто жизненно необходима.
— Прежде чем выбрать для ребёнка спорт, надо оценить его здоровье и темперамент, — даёт советы спортивный врач. — Если он гиперактивный и у него много избыточной энергии, то надо подобрать ему такой вид спорта, который дисциплинирует, воспитывает ответственность и даёт выплеснуться энергии. Это, например, единоборства, где нужно строго соблюдать правила, или командные виды спорта, чтобы ребёнок учился дисциплине в команде. Хоккей, футбол, регби развивают скорость, ловкость, учат быстро адаптироваться в коллективе. Если у ребёнка есть какие-то психологические проблемы в школе или с родителями, то командный спорт даст ему навыки быстрой адаптации в обществе.
Художественная и спортивная гимнастика, танцы и акробатика формируют правильную осанку, учат двигаться и чувствовать себя более уверенно — грация и красота движений всегда вызывают в обществе позитивный отклик. А вот маленькому интроверту, для которого лучший мир — это внутренний, подойдут индивидуальные виды спорта —шашки, шахматы или бильярд. Только помните, что в шахматные школы детей лучше отдавать не семи, а с пяти лет — когда у них активно формируются навыки логического анализа. Если ребёнок часто простывает, ему нужен общеукрепляющий спорт — лыжи, биатлон, фигурное катание и другие активности, где он будет больше времени проводить на улице. В общем, идите к своему участковому врачу-педиатру и берите у него направление к спортивному врачу, — такие специалисты сегодня принимают во многих поликлиниках города и области. Спортивный врач протестирует ребёнка и даст свои рекомендации по выбору вида спорта. Всем здоровья и активности!
Если ребёнку не нравится заниматься в какой-либо секции, а вы требуете от него результатов, то это превращается в насилие.
- Определяем его психологический тип и склонности.
- Если он индивидуалист и стремится к лидерству, то выбираем виды спорта, где человек действует, рассчитывая на собственные силы. Любая борьба, лёгкая атлетика, плавание, теннис, конькобежный спорт, биатлон.
- Если он с радостью включается в коллективные игры, ему подойдут командные виды спорт, — футбол, волейбол, хоккей, баскетбол.
- Поговорите с ним. Важно, чтобы это был его выбор, а не ваш. Не стоит реализовывать свои мечты через детей.
- Общеукрепляющие и универсальные виды спорта — это плавание, прыжки в воду, лёгкая атлетика, велоспорт, конькобежный спорт, лыжный спорт. Эти виды укрепляют сердце, развивают дыхательную систему и наращивают мышечную массу.
- Для детей с лишним весом подойдут плавание, классическая борьба, тяжёлая атлетика, дзюдо и хоккей. Этим видам спорта избыточная масса тела — не помеха.
- Если ребёнок любит общаться с животными, то ему будет в радость ходить в конноспортивную секцию. При наличии собаки можно начать заниматься с ней аджилити, — и нагрузка физическая, и контакт с четвероногим напарником.
- Дайте реальную оценку своим финансовым возможностям — многие секции требуют финансовых вложений.
- При выборе секции обратите внимание на её месторасположении. Чем ближе к дому — тем лучше.
Материалы по теме:
ГОД СЕМЬИ. Какова главная причина социального сиротства и как помочь семье преодолеть острую фазу социального кризиса? Об этом говорили на Всероссийском форуме в Новосибирске
ГОД СЕМЬИ. Любительские кукольные семейные театры представил на своей сцене Новосибирский областной театр кукол
ГОД СЕМЬИ. Как пронести любовь через всю жизнь, сберечь традиции и передать свой опыт по наследству, рассказали участники фестиваля, посвящённого Году семьи
ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области начали внедрять цифровые удостоверения многодетных семей, что должно упростить использование различных сервисов и получение льгот в госучреждениях
ГОД СЕМЬИ. Новосибирский Дом финансового просвещения приглашает принять участие в семейной онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности
ГОД СЕМЬИ. Областной семейный капитал можно потратить на образование ребёнка, в том числе на обучение в автошколе. Так поступили в семье Логиновых из Новосибирска
ГОД СЕМЬИ. Многодетная семья Андреевых из числа тех, кто не привык ждать, когда им принесут уже готовое, окажут помощь. Свои проблемы они решают сами, а ещё стараются помочь другим
ГОД СЕМЬИ. Врачи Михаил и Евгения ДЕРЯГИНЫ воспитали восьмерых детей и построили свой дом в уникальном посёлке многодетных
ГОД СЕМЬИ. Случайное знакомство, свадьба, трое детей, двенадцать коз, съёмки в телешоу и пожар — жизнь многодетных родителей Бориса и Полины СВЕТЛИЦКИХ полна разнообразных событий
ГОД СЕМЬИ. На какие цели используют региональные меры поддержки многодетные семьи Новосибирской области?
ГОД СЕМЬИ. Шесть семей из Новосибирской области участвуют в финале конкурса «Это у нас семейное»
ГОД СЕМЬИ. Медицинская семья из Новосибирска — Шалиндер и Анастасия АУЛ — о любви, профессии и жизни
ГОД СЕМЬИ. Конкурс «Отец года» стартовал в Новосибирской области. Лучших пап определят в сентябре этого года
ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»
ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми
ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?
ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья
ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?
В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям
ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?
ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми
ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее
ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?
ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах
ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района
В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника
ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий
ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами
ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?
ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?
ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?
ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи