27.06.24

Модель счастья

ГОД СЕМЬИ. Медицинская семья из Новосибирска — Шалиндер и Анастасия АУЛ — о любви, профессии и жизни

У современной семьи много функций, но нам больше по душе концепция пространства единомышленников и любящих друг друга людей, где можно укрыться от событийного «девятого вала» окружающего мира, всегда рассчитывая на поддержку и понимание. В семье Аул работает именно такая модель, а бонусом к ней — одно на двоих профессиональное комьюнити, когда люди говорят на одном языке. Он — известный нейрохирург, берущийся за самые сложные случаи, она — врач-нефролог, работающая с патологией почек. Интеллигентная семья врачей с очень необычной историей: мы намеренно в тексте вынесли за скобки медицинскую тему и сконцентрировались на личном.

Песня льда и пламени

В 1991 году из солнечного Дели в сумрачный зимний Барнаул приехал поездом будущий студент мединститута Шалиндер Аул — парень с детства мечтал о профессии нейрохирурга, но решил учиться в России. Как он рассказывает, выбор вуза стал для него лотереей: интернета в ту пору не было, а СССР всегда был «железной шкатулочкой с секретом», поэтому особой информацией об этой стране никто не располагал. Прилетел в Москву, посадили в поезд, куда-то ехал трое суток… В конце ноября сибирские просторы не дают повода для оптимизма: снег, холодно, пусто.

Шалиндер Аул:

— Мой отец очень любил Россию — у него были торговые отношения с русскими. И он хотел, чтобы я учился в России. Но он не знал всей той реальности, которая здесь была в 90-х годах. И я ничего ему потом не рассказывал, боялся расстроить. После года подготовительных курсов поступил в медицинский институт, на третьем курсе перевёлся в русскую группу. Русский язык учил методом полного погружения. Да, у меня был учебник, но я постоянно включал все информационные источники — радио и телевизор, чтобы всё вокруг говорило на русском языке. Программа учебника была рассчитана на год — я её освоил за месяц. Мне русский язык всегда казался очень красивым, поэтому мне хотелось его быстрее выучить. В 1998 году я выпустился по специальности «Лечебное дело», потом окончил интернатуру по специальности «Неврология». Работал в отделении нейрохирургии, прошёл первичную специализацию по нейрохирургии в Институте имени А. Л. Поленова в Санкт-Петербурге. С 2014-го работаю врачом-нейрохирургом в Новосибирской областной клинической больнице — провожу операции на головном и спинном мозге.

Анастасия Аул:

— Я окончила в Барнауле государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». С пятого класса я осознанно понимала, что буду врачом, поэтому у меня не было мыслей поступать куда-то ещё. Очень переживала мама: все мои одноклассники подавали документы в несколько вузов, а я — только в один. Специализация совершенно случайно выбралась в интернатуре: меня распределили в отделение, и я попала в нефрологию. Когда мы учились в медицинском университете, нефрология как специальность у нас практически отсутствовала — несколько занятий в курсе урологии. Помню: май, шестой курс, мы с подругой листаем учебник урологии, и я говорю: «Слушай, ну кому нужны эти нефротические синдромы?». Мы до сих пор смеёмся с ней, что нефротические синдромы теперь часть моей профессиональной жизни.

Кошка помогла

Шалиндер и Анастасия Аул воспитывают дочку — она учится в одной из новосибирских школ с углублённым изучением французского языка. У Шалиндера Ашоковича ещё есть дочь от первого брака — девушка окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, пока ищет себя в профессии.

Анастасия Аул:

— Наше знакомство было весьма прозаичным. Я искала жильё, а Шалиндер сдавал квартиру, и мы её у него арендовали. А общаться начали, когда я съехала с квартиры и поменяла жильё.

Шалиндер Аул:

— Она мне понравилась с первого взгляда, но я боялся к ней подойти. Только через год решился: мне надо было лететь к родителям, но не с кем было оставить кошку, и я попросил Настю за ней поухаживать. Через кошку к ней и подобрался — начали общаться, подружились. В 2009 году мы сыграли свадьбу, а через три года переехали в Новосибирск.

Думаем о пациентах

Основной профиль Шалиндера Ашоковича — это инсультные больные, поэтому операции — каждый день и в большинстве случаев — экстренные. Бывает, что вызывают и среди ночи — такая специфика. У Анастасии Сергеевны, как и у всякого профессионала, рабочий темпо-ритм тоже весьма скоростной: приём больных, консультации, плановые процедуры по гемодиализу. Поэтому выходные дни — это долгожданное для всех время, когда можно выдохнуть и порадоваться общению друг с другом.

Анастасия Аул:

— Наш график работы предполагает основное времяпрепровождение по выходным, ну, либо очень поздно вечером. Говорим обо всём, что нас волнует, — конечно, о работе и своих пациентах. Что касается совместных обедов-ужинов, то у нас Шалиндер прекрасно готовит, но вся проблема в том, что времени у нас мало. Готовим в основном простую еду.

Шалиндер Аул:

— Это же наша жизнь — думаем о своих пациентах постоянно. Я прихожу домой, делюсь с Настей своими победами или неудачами — кто меня ещё поддержит? У неё происходят интересные ситуации, она тоже рассказывает. Порой даже не понимаю, о чём она говорит, это очень специфичные вещи, но я слушаю. Нам всегда интересно вместе.

Едем за тишиной

Недавно купили дачу: райское место — лес, тишина, ощущение уединённости. Уютная атмосфера советских дач, когда мебель «из тех времён» и домик на своём веку разное повидал — старенький, но бесконечно милый. И солнце, и зелень, и книжка по вечерам.

Шалиндер Аул:

— Сначала думали, что дача — сложно по деньгам, но потом поняли, что нужна отдушина. Я в прошлом году всё лето провёл там. У Анастасии не было отпуска в июле, и я с собакой туда уехал. Думал, ну, максимум два дня — и всё. Но мне очень понравилось: молоко привозят из деревни, булочки вкусные, соседи — прекрасные люди. Тишина. Мы за тишиной туда едем.

Анастасия Аул:

— А у нас ещё две юные собаки — самоед и шпиц. До этого у нас была собака, но она трагически погибла. Мы очень переживали. И вот в субботу Шалиндера вызвали на экстренную операцию, он возвращается и говорит: «Не могу больше без собаки. Едем сейчас в Томск». Он оказывается выбрал в Томске собаку, созвонился с заводчиками, и мы немедленно выехали. Поехали только за самоедом, а купили за компанию шпица. Собаки нас спасают — это настоящий антистресс. Начали профессионально их воспитывать.

Любовь и терпение

Секрет семейного счастья у Шалиндера и Анастасии Аул очень прост: любовь, уважение к личным границам, компромисс, тепло родственных душ и капелька терпения.

Анастасия Аул:

— Когда прихожу с работы, то вообще не могу разговаривать. У меня мама всегда жалуется: мол, с тобой невозможно общаться! Говорю: «Мама, у меня сегодня на приёме было 30 человек. Тридцать! Я с восьми утра и до вечера непрерывно говорила». Не люблю большие компании и публичные выходы. Для меня отдых — это посидеть в тишине с книгой. Дома собрана большая библиотека — никаких электронных книг, только настоящие — бумажные. С возрастом стала любить автобиографии и мемуары: вчера буквально дочитала дневники Шварца — это роскошно.

Шалиндер Аул:

— После операции я устаю. И тоже как бы не хочется особо с кем-то общаться. Но я не закрываюсь — могу что-то с кем-то обсудить даже. В плане чтения я не такой активный, но мне Анастасия помогает с выбором книг. Недавно закончил читать «Крутые маршруты» Евгении Гинзбург — под большим впечатлением до сих пор нахожусь. После этого решил взять небольшую паузу.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото из семейного архива Аул
back

Материалы по теме:

18.07.24 Семеро по лавкам

ГОД СЕМЬИ. Многодетная семья Андреевых из числа тех, кто не привык ждать, когда им принесут уже готовое, окажут помощь. Свои проблемы они решают сами, а ещё стараются помочь другим

16.07.24 Так звёзды встали

ГОД СЕМЬИ. Врачи Михаил и Евгения ДЕРЯГИНЫ воспитали восьмерых детей и построили свой дом в уникальном посёлке многодетных

05.07.24 Радость в каждом дне

ГОД СЕМЬИ. Случайное знакомство, свадьба, трое детей, двенадцать коз, съёмки в телешоу и пожар — жизнь многодетных родителей Бориса и Полины СВЕТЛИЦКИХ полна разнообразных событий

02.07.24 Пусть смеются дети!

ГОД СЕМЬИ. На какие цели используют региональные меры поддержки многодетные семьи Новосибирской области?

28.06.24 Дела семейные

ГОД СЕМЬИ. Шесть семей из Новосибирской области участвуют в финале конкурса «Это у нас семейное»

25.06.24 Самый лучший папа

ГОД СЕМЬИ. Конкурс «Отец года» стартовал в Новосибирской области. Лучших пап определят в сентябре этого года

21.06.24 Забота о будущем

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»

10.06.24 В центре внимания

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

03.06.24 Личное пространство

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

24.05.24 Родителям – в помощь

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

02.05.24 Пусть утро будет ярким!

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up