02.05.24

Пусть утро будет ярким!

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

Каждый год бывает период, когда продажи яиц в России возрастают примерно на 30% — это Светлое Христово Воскресение, или Пасха. Хотя яйца и так являются неотъемлемой частью нашего рациона: согласно рекомендациям минздрава НСО, годовая норма потребления для взрослого человека должна составлять не менее 260 штук. Яйцо — очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого содержится 13 граммов чистого белка, который, в отличие от животного или растительного белка, гораздо быстрее и легче усваивается организмом. В нём содержится полноценный набор аминокислот, являющихся сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.

Крупнейший производитель свежих куриных яиц в Сибирском федеральном округе — АО «Птицефабрика “Чикская”», чья продукция хорошо известна новосибирцам и жителям других регионов под брендом «Яркое утро». Качество продукции предприятия подтверждено получением права использовать товарный знак «100 лучших товаров России». В линейке продукции «Чикской» можно подобрать идеальный вариант питания для всей семьи — от детей и подростков до их родителей и бабушек с дедушками. Есть яйца с уникальным набор микроэлементов, подходящих в том числе и для диетического питания.

На отборных яйцах «Яркое утро» получаются пышные куличи, но в приготовлении можно использовать и другой продукт «Птицефабрика “Чикская”» — яичный порошок (меланж яичный сухой). По вкусу и полезным свойствам он совсем не отличается от обычных куриных яиц. Омлет и любая выпечка на этом яичном порошке будут такими же нежными, аппетитными и пышными.

На птицефабрике «Чикская» ежедневно производится до миллиона штук яиц, и качество продукции тщательным образом отслеживается на всех этапах производства. От рациона питания птиц, который составляют экологически чистые корма, до проверенных предприятий Коченёвского района. В состав кормового рациона входит порядка 20 ингредиентов, в том числе витамины группы B, фосфор, натрий, цинк, медь, железо, йод и селен. Все корма проходят входной контроль от органолептики до лабораторных исследований не только на питательность, но и на безопасность по содержанию токсичных элементов и микробиологии. А бережная транспортировка, тщательная отбраковка и сортировка яиц по категориям, удобная и красивая упаковка могут гарантировать каждой семье, что на их столе будет самый лучший, качественный и полезный продукт. *

КОММЕНТАРИЙ

Андрей БИЛЬ, директор АО «Птицефабрика Чикская»:
— Более полувека наше предприятие придерживается главного принципа — высочайшее качество и польза производимых яиц. Это очень важно, ведь наша продукция под брендом «Яркое утро» — один из главных ингредиентов полезного и вкусного семейного завтрака.
Классический рецепт кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты на тесто: мука — 300 г, изюм — 200 г, сахар и молоко — по 120 г, сливочное масло — 100 г, сухие дрожжи — 7 г, ваниль, яйцо и желток — по 2 шт. Глазурь: сахар — 150 г, белок — 2 шт.

Для приготовления кулича лучше всего взять яйца от «Птицефабрики “Чикская” — «Яркое утро» первой категории (С1) «Йодированные» — с повышенным содержанием йода, нормализующего функцию щитовидной железы и улучшающего обмен веществ.

Рецепт:

Изюм промойте и залейте кипятком, в тёплое молоко добавьте столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 15 минут. Сахар, ваниль, 2 яйца и 2 желтка взбейте миксером до пышности, к яичной массе добавьте опару и тщательно перемешайте, также добавьте муку двумя равными частями и перемешайте. Понемногу добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте вымешивать. Набухшее за час в тёплом месте тесто необходимо выложить на стол, немного растянуть и добавить просушенный изюм. Разделите тесто на три части в виде шаров, поместите в бумажную форму, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 30–40 минут, после чего покрывайте куличи заранее приготовленной глазурью.

Классическая творожная пасха с изюмом

Ингредиенты: творог — 420 г, сливочное масло — 160 г, сливки 33% — 100 г, сахар — 150 г, ваниль, изюм — 100 г, яйца — 2 шт.

К этому лёгкому десерту идеально подойдут яйца от «Птицефабрики «Чикская» — «Яркое утро» первой категории (С1) с витаминами А и Е — для молодости и красоты.

Рецепт:

Промойте изюм и залейте кипятком, сварите яйца и отделите желтки от белков. Мягкое сливочное масло, сахар и ваниль взбейте миксером, добавьте желтки, взбейте до растворения сахара. Творог необходимо пробить до гладкости и отсутствия крупинок, а холодные жирные сливки взбить до плотных пик. Смешайте вместе творог, взбитое масло и сливки, добавьте к ним подсушенный изюм и всё тщательно перемешайте. Форму для пасхи установите в чашу с бортиками и застелите её марлей, сложенной в два слоя, подогните свободные края марли наверх и поставьте сверху груз. В таком виде отправьте пасху в холодильник на 12 часов.

ТОП-3 яиц от «Птицефабрики “Чикская”»

«Яркое утро» GRAND

Особо крупные яйца, в каждом из них содержится на 15% больше белка, чем в яйцах категории С1. В контейнере 10 свежих яиц, вес одного яйца СВ — более 75 граммов.

«Яркое утро» KIDS

Эти яйца наиболее полезны для детей. Первые яйца от молодых курочек, в них содержится больше питательных веществ. В контейнере 6 свежих яиц, вес одного яйца С3 — 35–44,9 грамма.

«Яркое утро» «Деревенские»

Яйца с повышенным содержанием β-каротина, который обладает иммуностимулирующим и защитным действиями. В контейнере 10 свежих яиц, вес одного яйца С1 — 55–64,9 грамма.

Оригинальные способы украсить яйца на Пасху, которая в этом году отмечается 5 мая
Рис и краска

Варим яйца в подсоленной воде. Берём 4 целлофановых пакетика и насыпаем в них по 100–120 гр. сырого риса. В четырёх ёмкостях разводим пакетик пищевого крaсителя в 3-х чайных ложках горячей воды, добавляя по 1 ч. ложке 9% ст. уксуса. Выливаем в пакетики с рисом, встряхиваем. В каждый пакетик кладём по горячему яйцу. Закручиваем концы и распределяем рис по скорлупе. Через 3-4 мин. достаём яйца в крапинку.

Яичный батик

Для этого оригинального способа окрашивания яиц нам потребуется шёлковая ткань. Чем ярче будет рисунок, тем эффектнее получится окраска яиц. Каждое яйцо заворачиваем в кусочек шёлковой ткани, а потом — в белую тряпочку и плотно завязываем. Самодельные мешочки помещаем в кастрюлю с водой и добавляем уксус. Доводим до кипения и варим 15–20 минут. Даём остыть, снимаем тканевые покровы.

Необычно-экологичный

Нам нужны: листья петрушки, укропа, кинзы, мяты или засушенных цветов, старые колготки и луковая шелуха. Варим яйца. Из старых колгот вырезаем квадрат. В середину квадрата выкладываем яйцо, лепим на него наш листочек. Аккуратно закрепляем концы квадрата резинкой. В кастрюлю с луковой шелухой и водой опускаем мешочек с яйцом. Кипятим 15 минут. Вынимаем и даём остыть. И только потом снимаем ткань.

Светлой Пасхи!

Виталий ЗЛОДЕЕВ

Реклама АО "ПТИЦЕФАБРИКА "ЧИКСКАЯ" ИНН 5425001169 Erid:2SDnjcUDMHb

back

Материалы по теме:

10.06.24 В центре внимания

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

03.06.24 Личное пространство

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

24.05.24 Родителям – в помощь

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up