03.06.24

Личное пространство

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

В хрущёвках маленькие квартиры, но и в них можно создать комфортные условия для совместного проживания. 

Ради какой цели?

В тесноте да не в обиде — этот образец народной мудрости достался нам в наследство со времён «крестьянских изб», когда на условных шести квадратных метрах ютилось несколько поколений одной семьи. В советское время поговорка даже превратилась в некий императив, оправдывающий тесноту коммуналок, семейных общежитий и однокомнатных квартир в хрущёвках и панельках-брежневках, где выросло не одно поколение россиян. Современные бизнесмены от строительства пошли дальше, запустив производство крошечных квартир-студий, где все коммунальные блага даже не в шаговой доступности, а на расстоянии взмаха руки. Но, кажется, здравый смысл начинает одерживать вверх — в некоторых регионах теперь запрещено строить квартиры меньше 28 квадратных метров, ибо последние социологические исследования говорят о том, что теснота вредна для психического здоровья. А что делать тем, кто вынужден жить в наследии советской застройки, да ещё в условиях полугодовой сибирской зимы, которая точно оптимизма не добавляет?

— Урбанисты сегодня всё чаще говорят, что однокомнатные квартиры для семьи — зло, — отмечает психолог-консультант Анна Веселина. — Это, к примеру, если в однокомнатной хрущёвке, где кухня шесть квадратных метров, живёт семья из трёх человек: мама, папа и ребёнок. По официальным нормам, на одного человека нужно не меньше девяти квадратных метров, но эти нормы определяются с учётом не личности человека, а его физического тела. Личное пространство для всех нас — не каприз, а необходимость. И его отсутствие может стать причиной ссор с близкими людьми, а со временем проявиться в чувстве тревоге, когда человек перестаёт себя чувствовать в безопасности. А отсутствие собственной территории у ребёнка — распространённая причина формирования проблем с пониманием личных границ. Каждому из нас нужно личное укрытие, где мы можем перевести дух.

Эксперт считает, что все эти умильные семейные сценки, когда дитё делает уроки на кухне, а тут же старшие домочадцы готовят-общаются-планируют — из области «советской фантастики», когда миру нужно было явить красивую картинку. На самом деле семья в однокомнатной квартире, особенно если между людьми нет нормальных договорных отношений, — это жизнь в духе Сартра, утверждающего, что ад — это мы и наши близкие. По оценкам психологов, дети, которые растут и формируются психически в стеснённых жилищных условиях, много болеют и постепенно закрываются в скорлупе интроверсии, прячась в своём внутреннем мире и сужая границы личности. Взрослым тоже невесело: нам нужно личное пространство и отдых друг от друга — какой бы великой ни была любовь к партнёру.

— Давайте рассмотрим эту ситуацию ещё в социальном и культурном контексте, который не менее важен, чем психологическая совместимость, — предлагает клинический психолог Анна Лепихина. — Представьте, что семья переезжает в условную хрущёвку из коммуналки или семейного общежития. Это же счастье. Они здесь будут чувствовать себя уважаемыми членами общества, живущими на тех же условиях, что и остальные люди. У них будут, безусловно, какие-то проблемы, связанные с недостатком личного пространства, но в зависимости от того, как эти люди могут между собой договариваться и насколько они сплочены, это будет влиять на них сильнее или слабее. Или возьмём семью, которая живёт в хрущёвке Академгородка, где даже воздух другой по составу, — принадлежность к определённому сообществу может нивелировать какие-то бытовые неудобства.

Эксперт уверена, что для семьи, живущей в стеснённых обстоятельствах, важно проговорить для себя: ради какой цели мы живём таким образом? Мы копим на первоначальный ипотечный взнос для подрастающего чада, чтобы его жизненный старт не омрачал квартирный вопрос? Или забрали к себе стареющих родителей, потому что им тяжело одним, а мы их очень любим? А может быть, мы продадим эту квартиру в Новосибирске и купим побольше в Бердске или Искитиме, но чего мы тогда лишимся — культурных пространств, качественной медицинской помощи или статуса жителя сибирской столицы? Семья должна коллективно осознать свой выбор, потому что когда цель не ясна, легко впасть в состояние жертвы из серии «бедный я, несчастный, живу на помойке».

КСТАТИ
Первичнее люди, а не квадратные метры. Если люди друг друга уважают и социально адаптированы, то они могут жить в 20-метровой однушке без глобальных стрессов.

Панельки удручают своим серым однообразием, но что нам мешает посадить цветы на газонах?

Привет, сосед!

Большую роль в квартирном вопросе играет ещё и индивидуальное восприятие себя: когда мы считаем, что находимся на своём месте, адекватном нашим навыкам, умениям и возможностям, то чувствуем себя гораздо благополучнее и счастливее.

— Нам свойственно считать, что мы образованнее и интеллигентнее тех, кто живёт с нами рядом на лестничной площадке, — продолжает Анна Лепихина. — Это очень распространённое мнение до тех пор, пока вы с этими соседями не познакомитесь. А потом оказывается, что ваши соседи — прекрасные люди, особенно когда вы с ними знакомитесь не в момент, когда вы их затопили. Моя рекомендация: создавайте себе комфортную жизнь в тех условиях, в которых вы оказались. Не нужно ждать мифического завтра, когда вы переедете во дворец, идите и знакомьтесь с соседями. Существует мнение, что домовые чаты — это портал в ад, но вы же можете создавать там сообщества по своим интересам: собаководы, цветочники, мамы маленьких детей и так далее. И вот вас уже окружают люди, созвучные вам.

В любом месте важно строить безопасное пространство для себя и искать близких по духу людей, переключаясь из жертвенной в более активную позицию: да, я обустрою то место, которое мне сегодня доступно, наилучшим образом — цветы на газоне посажу, чтобы глаз радовался. Кстати, про усладу глаз: Анна Лепихина уверена, что в Новосибирске, где долгая зима, а уличный ландшафт по большей части уныл и однообразен, нужно дотягиваться до всего, на что ты можешь повлиять: красить стены подъезда в весёленькие цвета, разбивать зимние сады на лестничных площадках, а в квартире попробовать применять принципы биофильного интерьера, размещая на квадратных метрах разные фактуры, связанные с природой. «Внутренней обезьянке» очень грустно зимой в Новосибирске, а когда в квартире (даже очень маленькой) есть зелёные уголки и хорошо подобранные источники тёплого света, то создаётся ощущение убежища.

— Коллега обратила внимание, что, например, в Питере иначе относятся к ремонту в квартире, чем в Новосибирске, — делится наблюдениями эксперт. — Если ты выходишь на улицу, где много зелени, много красивой архитектуры, то в квартире ты предпочитаешь минимализм. Но у нас в Новосибирске не очень красивые улицы. Поэтому мы вкладываемся в ремонты квартир, чтобы создать себе уют и комфорт. Тем более что в Сибири мы очень много времени проводим в квартирах. Поэтому я советую не терзать себя вопросами «почему я оказался в хрущёвке вместе со своей семьёй?», а начать улучшать своё пространство.

Надо подумать: а что в текущих условиях я могу сделать хорошего для себя или семьи? Сделать маленький шаг — коврик прикроватный, к примеру, купить. Встал утром на него, и уже радость. Не нужно начинать глобальных перемен в духе «с понедельника — новая жизнь» или ждать, пока ты станешь богатым и купишь замок, — двигайся осознанно в сторону комфорта. Новые шторки, свечки на стол, газон с любимыми пионами возле дома, двигайся в сторону счастья, и оно точно будет. 

Советы от Анны Лепихиной
  • Обзаведитесь мобильными перегородками и ширмами, чтобы разбивать пространство квартиры на секции.
  • Выделите место, в котором вы самим фактом своего присутствия подаёте сигнал: меня не трогать!
  • Придумайте место для общих коммуникаций. Чаще это бывает кухня. Если вы приходите на кухню с чашкой чая, то подаёте сигнал — готов к общению.
  • Приобретите беруши, наушники с шумоподавлением и маски для сна.
  • Если у вас в семье есть молодёжь, которая по ночам общается в интернете, то поставьте условие: отлично, общайся, но после 22:00 ты это делаешь на кухне.
  • Идите на компромиссы, вырабатывайте свой семейный алгоритм коммуникаций.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерий ПАНОВА
back

Материалы по теме:

10.06.24 В центре внимания

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

24.05.24 Родителям – в помощь

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

02.05.24 Пусть утро будет ярким!

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up