23.01.24

Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

Десять лет назад в Новосибирской области появился посёлок многодетных «Семейная сказка», точнее — микрорайон в посёлке Ложок, за Академгородком. В 2012 году правительство НСО выделило 66 участков по 10 соток в чистом поле — без коммуникаций и инфраструктуры. Сейчас это один из лучших посёлков в России и первый опыт поселения многодетных семей. Инициатором его создания стала Татьяна Малыгина, мама в самом широком смысле слова. Красивая мудрая женщина, биолог по образованию, выбрала своей профессией материнство: она мама 34 детей, рождённых и приёмных. Супруг Сергей Малыгин — офицер в отставке, возглавляет Совет отцов и входит в Совет старейшин «Семейной сказки». Сейчас с ними живут 12 детей, а внуков в семье уже 26, так что по праздникам за столом усаживаются больше 40 человек. А мама Таня думает не только о своей семье, у неё ещё почти 50 семей в посёлке. Ей помогает поддержка людей, и даже на это интервью они приехали командой.

— Татьяна Григорьевна, вы недавно побывали делегацией в министерстве культуры, похоже, задумали новый проект?

— Если учесть, что в нашем посёлке на каждую семью приходится в среднем по пятеро детей, нам очень нужен досуговый центр. Вопрос его строительства мы пытаемся решить с 2016 года. Министерство культуры нас поддерживает, и земельный участок есть, необходимы только некоторые действия со стороны Новосибирского района. Это важно для развития детей, у нас в посёлке больше 40 кружков, творческие и спортивные занятия проводят сами родители. Приходится заниматься по домам, а для танцевального зала, например, нужны зеркала. Слава богу, объявили Год семьи, и мы надеемся, что нас услышат и помогут. Мы продолжаем обустраивать посёлок. А в 2022 году столкнулись с такой большой проблемой, о которой прежде и не знали, — массовым мором пчёл.

— В посёлке многие держат пчёл?

— И в посёлке, и не только. Пчёлы стали лакмусовой бумажкой, благодаря которой открылась настоящая проблема. Мы наблюдали массовую гибель пчёл, насекомых, а также птиц и мелких животных — сов, ежей, летучих мышей. Это действительно было страшно. Пчёлы и животные гибли в поселениях не только рядом с полями, где проходили обработки пестицидами 1-го и 2-го классов опасности, но и на расстоянии более 10 километров от них, как это было с нашим поселением. В ветреную погоду эти яды разносятся, сохраняются и накапливаются в почве годами. Пчеловоды сделали химический анализ пчёл и грунта — выявили тяжёлые яды, которые опасны не только для пчёл, но и для человека.

— С этой проблемой столкнулись не только в нашей области. У вас есть конкретные предложения?

— Зачем применять опасные пестициды, если существуют биологические препараты, которые фермеры уже эффективно используют?! У взрослых и детей начался кашель, обострились проявления астмы, были случаи отравления, кроме того, такие вещи имеют накопительный характер. Мы обратились в заксобрание Новосибирской области, пришли на приём к председателю Андрею Ивановичу Шимкиву. Мы предлагаем изучить и распространить опыт использования биологических пестицидов вместо опасных химикатов, оказывать поддержку пчеловодам, а также выступить с такой инициативой на федеральном уровне. Наш регион по многим вопросам является инициатором, как это было, например, с семейными детскими домами или с поддержкой многодетных. Мёд и продукты пчеловодства очень полезны, но мы должны быть уверены, что это чистые продукты. Для благополучия семьи важно физическое здоровье детей и родителей.

Фото со страницы сообщества «Семейная сказка, многодетный посёлок» в соцсети «ВКонтакте»

—За 10 лет существования посёлка все успели построиться?

— Свои дома построили 49 семей, опыт действительно бесценный. Земельные участки получали многодетные семьи, но и те семьи, которые покупали после, сами со временем становятся многодетными, глядя на нас. Общие интересы сплачивают. И ребятишки наши всё время в движении, они как ртуть — перетекают из одного дома в другой, играют на спортивных площадках, ездят на велосипедах и самокатах, занимаются иппотерапией, зимой катаются на лыжах, сейчас и хоккейный корт появился. Учатся у взрослых, старших, друг у друга, мы же всё делаем сообща: здесь помогли одной семье, там что-нибудь перетащили, починили. И то, что сейчас тема семьи вышла на первый план, — это очень правильно. Нашим посёлком интересуются, к нам приезжал эксперт из Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, говорил, что наш опыт нужно распространять по всей России. Это и многодетный образ жизни, и жизнь на земле, и высокие нравственные ценности, и патриотизм, и многопоколенная семья в едином пространстве, и передача опыта друг другу. В этом году в июне мы планируем провести Областной сказочный фестиваль семейного волонтёрства. Расскажем о нашем опыте, жители-добровольцы покажут наши локации: Аллею памяти, Сад чайных трав, Александровский сад, Покров-город, площадку для иппотерапии. Семьи могут приехать с палатками на один-два дня. У нас в посёлке очень много интересного происходит, например, мы собираемся и вместе поём песни.

— Это тоже часть воспитания?

— По уже сложившейся традиции собираемся и поём по пятницам в доме Виктора и Анны Ковальских, иногда до 70 человек приходит. Года четыре назад у нас побывал руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Андрей Коченов, он, когда послушал наши песни, предложил проводить фестиваль. И мы загорелись этой идеей, но начался ковид, да и площадки у нас не было. А в этом году выиграли грант министерства региональной политики на строительство летней сцены. Так что теперь уже сможем провести фестиваль «Песни большой семьи». Это действительно хороший способ воспитания, потому что в развлекательной ненавязчивой форме песня рассказывает об очень важных вещах. Наша семейная пара Александр и Дарья Оболенские в 2022 году участвовали в фестивале «Хороводы России» — на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге собрались пять тысяч человек, а Александр и Дарья исполнили три песни на эту аудиторию! Конечно, такие события вдохновляют. Мы записываем песни в студии, чтобы распространять эту традицию, уже записано 12 песен, предложили министерству культуры поддержать выпуск альбома «Песни большой семьи». У нас часто бывают гости, наши семьи участвуют в фестивалях, бывают в других городах — и люди не верят, что такое бывает! Что есть такой посёлок, где живут многодетные семьи, вместе работают, отдыхают и поют.

Фото со страницы сообщества «Семейная сказка, многодетный посёлок» в соцсети «ВКонтакте»

— Мы были у вас в гостях в 2020 году, вы тогда разбирали кирпич из снесённого здания гимназии Академгородка, чтобы строить свой храм. Как продвигается стройка?

— Построили цоколь храма, уже есть алтарь, и митрополит благословил на проведение литургии, проводили крещения, скоро и венчание будет. Там же, в цоколе храма, проходят занятия с детьми — изо, лепка из глины, русские народные песни. Храм стал объединяющим для всей территории — и посёлка Ложок, и строящихся микрорайонов. Возводим мы наш храм Рождества Христова всем миром, и как-то так получилось, что нам помогают выпускники военного училища из Академгородка, мой муж закончил его ещё в семидесятых, и вот его друзья-сокурсники, уже майоры и генералы, помогают нам материально, переводят денежные средства. Как я говорю, храм у нас будет в каске и шинели, в такое тяжёлое время. Здесь же, в цоколе храма, работает наша волонтёрская мастерская — режем ленты, плетём сети и носилки. Наши отцы разработали станок для нарезки лент — настоящее ноу-хау. Он очень быстро режет, обеспечивает лентами более 40 волонтёрских центров области. Так, в совместных занятиях и работе в нашем посёлке, проявляются таланты каждого — сама атмосфера очень творческая.

— Аллея памяти с портретами участников Великой Отечественной войны одно время была под угрозой застройки соседнего микрорайона. Удалось её защитить?

— Да, защитили и продолжаем развивать. Нас поддержал и Новосибирский район в лице главы Андрея Геннадьевича Михайлова, выделяют нам денежные средства на освещение и асфальтирование дорожек. В этом году на средства гранта министерства региональной политики мы поставим ещё два стенда, а дальше есть задумка рассказать о тех ребятах, которые защищают нас сегодня — участниках специальной военной операции. Со временем поставим сцена-ракушку для того, чтобы проводить памятные мероприятия, встречаться на 9 мая, провожать ребят в армию — есть у нас уже такая традиция. Мы же ещё Александровский сквер создаём в честь Александра Невского — на этом месте у водоочистной станции раньше была мусорная свалка, мы собрались и убрали всё, несколько машин мусора вывезли, выровняли, разработали проект сквера и выиграли два гранта. Министр региональной политики Андрей Анатольевич Клюзов, когда увидел наш посёлок и узнал про все наши проекты и планы, пообещал помочь оформить посёлок, чтобы были объекты, стенды, скульптурные композиции на въездах, рассказывающие о том, что здесь живут большие семьи.

ПЛАНЫ

Посёлку многодетных «Семейная сказка» очень нужна школа. Решения этого вопроса жители ждут уже много лет. В Ложке есть только начальная школа. Детям постарше приходится ездить на учёбу, при этом автобусы переполнены. По проекту в школе будут бассейн и большой спортивный зал — вопросам оздоровления здесь уделяют особое внимание. Сегодня в посёлке живут 300 детей, не считая потребности строящихся рядом микрорайонов «Горки Академпарка», «Тесла парк» и «Да Винчи».
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

21.06.24 Забота о будущем

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»

10.06.24 В центре внимания

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

03.06.24 Личное пространство

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

24.05.24 Родителям – в помощь

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

02.05.24 Пусть утро будет ярким!

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

up