02.08.22

Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

Территория, где берёт начало улица Дуси Ковальчук, стала застраиваться в самом начале XX века, примерно в 1903 году. Тогда здесь началось строительство сухарного завода, позже активно поставлявшего сухари на фронт во время Первой мировой войны (память о давно исчезнувшем предприятии — находящаяся рядом улица Сухарная).

Улица Покровская — будущая Дуси Ковальчук — одна из трёх первых проложенных здесь, все они были названы в честь церковных праздников: Покровская, Рождественская и Троицкая.

В 1924 году улица Покровская была переименована в честь Дуси Ковальчук. Евдокия Ковальчук — революционерка-подпольщица, внёсшая заметный вклад в борьбу с белогвардейским движением. В 1919 году была арестована и, вероятно, расстреляна, хотя семье сказали, что она якобы повесилась сама, не выдержав пыток. Место захоронения неизвестно. В сквере Героев революции установлен памятник Дусе Ковальчук.

Улица начала активно застраиваться с появлением здесь в 1916 году мясохладобойни — будущего мясокомбината, объединившего мелкие кустарные предприятия. При советской власти развитие продолжалось, предприятие расширялось, в середине 20-х годов оно было электрифицировано, что заметно улучшило условия труда.

Был создан цех спецфабрикатов (позже ставший заводом медицинских препаратов), производивший аморфный инсулин, адреналин, миоль. Было налажено производство жидкого гематогена, который во время Великой Отечественной шёл для восстановления раненых  в военные госпитали. А адреналин, как наиболее эффективное в то время кровоостанавливающее средство, спас жизнь многим тысячам раненых бойцов.

От основательного кирпичного здания 1916 года постройки сегодня остались наводящие грусть руины, судьба которых, видимо, уже предрешена.

В первой половине 30-х годов неподалёку от начала улицы активно строится кожевенная фабрика — будущее предприятие «КОРС». И здание, известное как ДК имени Кирова, изначально должно было стать его фабрикой-кухней. Оно тоже строилось в начале 30-х годов, на втором этаже должна была расположиться столовая для работников, на первом — кухня. Задумка была с размахом — до 2 000 обедов ежедневно. Но потом выяснилось, что необходимости в таком большом объёме нет. И в здании постепенно стали появляться очаги культуры — клуб, библиотека, кружки. В итоге от идеи фабрики-кухни отказались, была проведена перепланировка, появился зрительный зал со сценой, помещения для кружковой деятельности.

И в итоге фабрика-кухня полностью трансформировалась в клуб. В 1934 году, после убийства Кирова, по всей стране сотни предприятий получили его имя, в том числе кожевенная фабрика и, соответственно, принадлежащий ей клуб. Сегодня здесь располагается Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина.

Дом №2 по улице Дуси Ковальчук — один из сохранившихся образцов дома-коммуны. Построен в начале 30-х годов для работников ЖАКТ «Красный кожевник». Он воплощал популярную тогда идею: если люди живут коммунами, у них всё должно быть общее: детский сад, прачечная, фабрика-кухня. Кухонное рабство изгонялось из жизни, а вместе с ним и сами кухни. Жильё нужно лишь для ночлега, а значит — минимальной площади и без всяких «буржуазных» излишеств.

В целом же улица очень долго была деревянной, застроенной частными домами. В начале 50-х годов начали строить каменные дома в четыре этажа, тогда считавшихся многоэтажными, — для работников кожевенной фабрики.

Это очень популярная советская история — селить людей рядом с местом работы, чтобы они не тратили время на дорогу.

В 1934 году на улице появилось интересное здание, прозванное «Домом с лирами» из-за характерного рисунка балконных парапетов. Старожилы вспоминают, что там находился райком КПСС. Позже первый этаж занял Заельцовский районный суд, сейчас здесь находится управление Фонда социального страхования.

Это место у остановки «Холодильная» навевает ностальгические воспоминания не на одно поколение мужчин — в доме №31 по улице Холодильная с 1953 по 1985 год располагался сборный пункт военного комиссариата, известный также как «Холодильник». Название остановки и самой улицы связано с тем, что рядом размещались холодильные установки. В здании, двор которого со всех сторон был обнесён высокой кирпичной стеной, формировались группы призывников для дальнейшего следования к месту службы. На территорию посторонних не пускали.

От друзей и родственников призывников изолировали не только кирпичная стена и металлические ворота, но и, по воспоминаниям очевидцев, то, что стволы деревьев, которые росли у стены, были смазаны солидолом, чтобы по ним не могли подняться. Тем не менее, как говорят, столь внушительные преграды лишь отчасти мешали общению призывников с провожающими и передаче им посылочек «с гражданки».

В 2007 году здесь появилась «Аллея памяти призыва», установлены композиции из металла, воссоздающие атмосферу проводов в армию.

Напротив остановки «Магазин "Уют"», на пересечении улиц Дуси Ковальчук и Дачной, долгие годы располагалась очень популярная деревянная аптека. А по находящемуся рядом спуску к Ельцовке дети любили кататься на санках. Тут можно было хорошо разогнаться, но если вовремя не повернуть, была опасность съехать прямо в речку. Поэтому заботливые родители снабжали салазки подобием руля, чтобы ребятишки ненароком не искупались. Сейчас этот участок речки забран в коллектор, с 1986 года здесь находится метродепо.

Площадь Калинина, где пересекаются улица Дуси Ковальчук и Красный проспект, архитектурно сформировалась в 50-е годы. Этим занималась группа архитекторов во главе с Клавдием Осиповым. Площадь диаметром 200 метров планировалось оформить монументальными семиэтажными зданиями.

Первым был построен дом №159 по Красному проспекту, по тем временам исключительно комфортный — с лифтами, мусоропроводами в квартирах, высокими потолками. В подвале было бомбоубежище. В той же концепции были построены и дома №157 и №186 по Красному проспекту. (Подробнее об ансамбле площади Калинина читайте в нашем материале «Площадь памяти и славы».)

Весомый вклад в архитектурное наследие улицы внесло расположенное почти в самом её конце здание, которое и сейчас впечатляет, а уж в 50-е, когда оно появилось, это было настоящим архитектурным чудом. Конечно же, речь о здании университета путей сообщения, в те времена — НИИЖТа.

Институт военных инженеров транспорта сначала, в первой половине 30-х годов, располагался на территории нынешнего приборостроительного завода.

После войны, в 1949 году началось строительство университета и «сопутствующих» зданий — общежития, «профессорского дома», где давали квартиру преподавательскому составу.

Главное здание строилось по проекту московского архитектора Виталия Масленникова. Сегодня это памятник архитектуры регионального значения.

Памятником архитектуры признан и «профессорский дом», который проектировал архитектор Борис Шатнев.

За перекрёстком с улицей Залесского улица Дуси Ковальчук переходит в улицу Богдана Хмельницкого, а раньше просто упиралась в тупик Сухого лога. В конце 50-х здесь через лог насыпали дамбу, что заметно облегчило сообщение между Заельцовским и нынешним Калининским районом (до 1980 года он был частью Дзержинского). О богатой истории зданий по улице Богдана Хмельницкого читайте в наших материалах «Богданка — судьба моя» (часть 1, часть 2).

Благодарим за помощь в подготовке материала музей «Заельцовка» и его заведующего Татьяну Голубченко.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и из архива музея «Заельцовка»
back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

15.03.22 Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

14.01.22 Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

20.09.21 Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21 С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

16.08.21 Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

02.08.21 Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

07.05.20 Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

up