02.08.21

Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту.

Красный проспект

Красный проспект — главная улица города — хорош на любом участке, каждый его метр овеян ностальгическими воспоминаниями разных поколений новосибирцев. Сегодня прогуляемся от площади Калинина в сторону городского аэропорта, полюбуемся величественным, хоть и эклектичным сталинским ампиром; выясним, как на застройку этой части проспекта повлияла война; узнаем, кто, как и чем жил в этих домах.

Красный проспект

Начинаем экскурсию от дома №179 — здания, где располагается музей «Заельцовка».

— Этот дом был введён в строй в 1958 году, — рассказывает Алёна Овчинникова, ведущий методист музея. — Если точнее, то в этом году работы были завершены, но заселяться он начал раньше, поэтапно. Строили его пленные немцы, жившие в бараках на улице Дуси Ковальчук, недалеко от нынешнего СГУПСа. На месте нашего музея раньше был магазин-ателье «Текстильшвейторга», потом склад-магазин «Сибторгигрушка». А с торца, по словам старожилов, находилась лучшая парикмахерская в микрорайоне.

Красный проспект

Своим рождением этот дом, как и его соседи, обязан событиям Великой Отечественной. В 1941 году в Новосибирск был эвакуирован из Ленинграда завод «Светлана», позже — Новосибирский электровакуумный завод, ныне «НЭВЗ-Союз». По словам Алёны, до войны планировалось создать здесь что-то вроде нынешнего Академгородка, разместить разные институты, первым из которых стал НИВИТ, ныне СГУПС. Но 1941 год внёс свои коррективы, и вместо наукограда территория стала новым домом сначала для завода, а затем и для заводчан.

Красный проспект

Место для размещения предприятия было выбрано не в последнюю очередь благодаря тому, что рядом находился круглогодичный аэропорт Северный, довольно крупный по тем временам, это было очень удобно. И практически сразу по окончании войны началось строительство городка для сотрудников.

Красный проспект

— Это здание является замыкающим в квартале домов от завода «Светлана», — продолжает Алёна. — Вокруг был частный сектор, и можно представить, какое впечатление производило на его жителей это прекрасное здание. Особенность дома в том, что у него разная этажность — девятый подъезд имеет уклон уже в целый этаж. Ещё одна особенность — торец не имеет окон. Старожилы говорили, что здесь планировалась арка и за ней продолжение дома вдоль улицы Северной. А потом в архивах «Советской Сибири» мы нашли проект этого здания — оказалось, оно вообще планировалось как сталинская высотка. Там, где сейчас маленький бельведер, должны были поставить шпиль. На архивном фото видно, какое прекрасное было бы сооружение.

Красный проспект

Удалось установить, что одним из авторов проекта был новосибирский архитектор Сергей Скобликов — он известен ещё и тем, что разрабатывал часть монументальной композиции у памятника Ленину на одноимённой площади. Ещё интересная особенность — все подъезды «смотрят» во двор, кроме одного, почему-то выходящего на Красный проспект.

Красный проспект

Проходим в просторный зелёный двор, где в конце 50-х жизнь бурлила. Тогда вообще, как мы знаем из старых фильмов, большую часть времени народ разных поколений проводил в активном общении — в песочнице, на качелях, за доминошным столом, на лавочке у подъезда. Все условия для этого в не стеснённых условиях дворов 50-х были созданы. Существовали и свои специфические особенности организации быта.

— Вот здесь, с левой стороны, стояли лари с отходами, — поясняет Алёна. — Каждое утро приезжал мужичок на телеге, всё это загружал и вывозил. Специальные машины для вывоза мусора появились позже. Здесь же, в доме, находилась кочегарка. Сюда, прямо под окна, высыпали уголь. Отопление было печное, на крыше до сих пор сохранились печные трубы. Эти здания построены в стиле «сталинский ампир» — эклектичном, впитавшем в себя помимо собственно ампира и другие элементы. Например, бельведер — это характерная черта барокко.

Красный проспект

Несмотря на роскошную оболочку, большинство квартир в доме занимали простые заводчане, а сами квартиры были коммунальными, на нескольких хозяев. На отдельное жильё можно было претендовать только привилегированным специалистам. Но с помощью разных допустимых в те времена схем переезжали сюда и те, кто не являлся сотрудниками завода. Так, здесь жили дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов, архитектор Анатолий Воловик, проектировавший здание ГПНТБ, актриса театра «Глобус» Ася Березовская.

Красный проспект

Прямо в доме располагались ателье, парикмахерская, детский сад — как бы сейчас сказали, полная обеспеченность инфраструктурой. По некоторым воспоминаниям, во дворе даже был небольшой фонтанчик.

— Когда дом заселили, все жильцы вышли на субботник, высаживать деревья, — рассказывает Алёна. — И на каждое дерево повесили бирку с номером квартиры, чтобы можно было определить, кто как за деревом ухаживает. Тоже такая деталь советского времени.

Красный проспект

Красный проспект

За 179-м домом располагается Новосибирский колледж электронной и вычислительной техники, который ранее был техникумом на балансе завода и готовил для него кадры. В это здание он переехал в 70-е годы, до этого располагался на территории завода. По обеим сторонам от входа были выложены красочные плиточные панно, одно относительно цело до сих пор, а вот второе сильно осыпалось. Есть замыслы его восстановить, но для этого, по словам Алёны, надо где-то найти их фотографии того времени.

Красный проспект

А следом стоит дом, который в народе прозвали «дворянское гнездо», — здесь жили руководящие работники завода.

— Его считают ровесником Победы, потому что проект был разработан в 1945 году, а дом окончательно достроен в 1948 году, — рассказывает Алёна. — Был в ужасном состоянии, но сейчас, после ремонта, радует глаз. В акте сдачи значится, что это проект архитектора Лоскутова. В квартирах было отдельное помещение для домработницы, центральное отопление, ванная, уборная. Тоже был свой детский сад, в самом доме. Говорят, что здесь размещалась агитплощадка, показывали на улице фильмы, выступали артисты. Это особенность советского времени — двор объединял людей, все друг друга знали.

Красный проспект

Как и во многих домах сороковых — пятидесятых, здесь было бомбоубежище — в действительности целый подземный тоннель, соединявший между собой все заводские дома.

— Когда проводили ремонт, нам разрешили спуститься в это бомбоубежище, — говорит Алёна. — У нас уже появился музей, и мы там даже проводили разведку. Всё было в очень плохом состоянии, рушилось, сыпалось, поэтому закрыли эти проходы.

Красный проспект

Следующий дом №173 ещё недавно находился в удручающем состоянии. Сегодня, после ремонта, он выглядит как царевна, сбросившая лягушачью шкуру. По словам Алёны, музей сейчас продолжает собирать о нём более подробную информацию. Пока известно, что он построен в конце 40-х — начале 50-х годов. Как и у всех соседей, здесь прекрасный просторный тенистый двор, где зимой заливали каток, а летом гремели костяшки домино, задумчиво морщили лбы шахматисты, звенели детские голоса.

Красный проспект

Очень необычно выглядит бережно сохранённое при ремонте оформление колонн.

— Некоторые жители даже подозревают, что это какие-то масонские символы, потому что очень уж нетипично для сталинского ампира — не серпы с молотами и колосьями, а не совсем понятно что символизирующая орнаментальная роспись, — говорит Алёна.

Красный проспект

Зато здание ДК «Энергия» (экс-ДК имени Жданова) — сталинский стиль во всей красе, с традиционным, не вызывающим вопросов декором: ленты, колосья, лира, звезда.

— Здание построено в 1953 году по проекту архитектора Добролюбова, — продолжает рассказ Алёна. — В пятидесятые годы это было одно из красивейших зданий в городе. Гордость ДК «Энергия» — прекрасный купол зала, который расписывали художники из Ленинграда, с большой хрустальной люстрой. Конечно, ДК сразу стал главным местом встречи всех окрестных жителей разных возрастов, настоящим эпицентром культурной жизни. Здесь были клубы, кружки, спортивные секции, проводили киносеансы, на которые люди отстаивали огромные очереди и иногда даже смотрели кино стоя. Проходили танцы, показы мод. Работал народный театр. Рядом на улице проводили пионерские планёрки.

Красный проспект

На месте, где сейчас фонтан, стоял памятник Ленину и Сталину — типовой проект, таких было много и в Новосибирске, и в других городах.

В планах музея — собрать побольше информации и о доме №171а, расположенном по другу сторону ДК. По словам Алёны, известно, что это тоже заводской дом, построенный примерно в те же времена и в похожем стиле. Только его очередь на ремонт, видимо, пока не подошла, и выглядит он, мягко говоря, не очень презентабельно.

Красный проспект

— Композиция задумана как градостроительный ансамбль из трёх зданий на Красном проспекте — ДК и два жилых дома, расположенных фронтально к Красному проспекту, что подчеркивает значимость архитектурного сооружения в градостроительном ансамбле Новосибирска — поясняет она. — Сейчас есть планы добиться признания этого ансамбля объектом культурного наследия, как это сделали с ансамблем ДК имени Горького.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА, Александра ГРИБАКИНА и из архива музея «Заельцовка»
back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

02.08.22 Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

15.03.22 Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

14.01.22 Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

20.09.21 Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21 С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

16.08.21 Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

07.05.20 Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

up