05.03.21

Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда.

Если бы мы с вами в начале XX века отправились гулять по улице Фабричной Новониколаевска, то непременно путь наш лежал бы в красивейший Александровский парк. И, пройдя через своеобразные каменные ворота, мы увидели бы красивый готический замок с башенками (его снесли при советской власти).

Парк создали в 1912 году на месте лесного массива в честь императора Александра III, инициатора строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, или Великого сибирского пути.

В народе парк получил название «Сосновка». Это было излюбленное место отдыха горожан, здесь находилась небольшая деревянная эстрада, где играл первый в городе джазовый оркестр. И может быть, именно здесь новониколаевцы впервые услышали знаменитую композицию «Кукарача».

В сентябре 1921 года на этой сцене состоялся показательный суд над лидером белого движения бароном фон Унгерном, которого в Монголии взял в плен красный командир Пётр Щетинкин. Судебное заседание проходило при большом стечении народа, барон был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. До сих пор место захоронения этого легендарного человека неизвестно.

Вырубка Александровского парка началась во время эвакуации в годы войны, когда сюда перевезли фармацевтический завод из Москвы и разместили на территории парка. Были построены цеха, которые в скором времени начали выдавать продукцию для фронта. 

Здесь же, на Фабричной, в начале XX века братья Елинек наладили пивное производство, как раз в здании готического замка. Компания «Елинек и К» производила несколько сортов пива, а также лимонад и квас. Об этом и о многом другом рассказал наш экскурсовод руководитель музея Железнодорожного района Новосибирска Алексей Авдеев.

Промышленная улица Фабричная тянется вдоль берега Оби — от Димитровского моста до пересечения с Красным проспектом. Это одна из немногих улиц Новосибирска, название которой не поменялось за более чем вековое существование. Изначально здесь была сосредоточена значительная часть промышленных предприятий молодого города: несколько мукомольных предприятий, пивной и лесопильный заводы, большой склад техники. Кстати, каждая фабрика в то время снабжалась паровым отоплением.

На Фабричной, 33/1, до сих пор сохранилось здание мельницы общества «Сибирский мукомол», которая принадлежала купцу Луканину. Ещё в начале ХХ века Луканин так ладно поставил на широкую ногу выпечку сушек и бубликов, что в 1911 году на 1-й Западно-Сибирской выставке Его Императорского Величества получил за свою продукцию Большую серебряную медаль. Кстати, Луканин одним из первых запустил в производство лапшу и макароны. В 1990-е о купце вспомнили, и на наших прилавках появились спагетти под маркой «Луканин и К». Мельница сохранилась в прекрасном состоянии и до наших дней.

Особенность улицы в том, что на ней очень мало жилых домов. Один из них имеет интересную историю. Прекрасное светлое шестиэтажное здание находится в самом начале улицы — так называемый дом Грузчиков (дом №6).

Это памятник борьбе за справедливость — улицу Фабричную, кстати, называли улицей стачек и забастовок. В июле 1915 года грузчики речного порта спровоцировали широкомасштабную забастовку с требованием увеличения заработной платы и отставки нескольких чиновников. Из-за того, что грузчики несколько дней не выходили на работу, на Оби образовалась самая настоящая пробка из неразгруженных барж. Многие купцы и промышленники начали терпеть убытки от простоя товара. С бастующими решили поступить самым радикальным способом: на подавление мятежа были брошены силы жандармов и конной полиции. На несколько дней Фабричная и зона речного порта превратились в зону боевых действий. Рабочие забрасывали полицейских булыжниками. Но ни казачьи нагайки, ни полиция не заставили смириться бастующих, пока не были удовлетворены их требования.

В середине 30-х годов в память о тех героических событиях по инициативе Сергея Шварца, руководившего восстанием грузчиков, по проекту архитектора Осипова был построен жилой дом. Предполагалось, что в нём будут жить заслуженные работники речного флота. На фасаде дома красуются огромные буквы ММРФ — Министерство морского и речного флота.

По данным научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия региона, здание представляет историко-культурную ценность как образец неоклассицизма в архитектуре Новосибирска 30-х годов. Его масштабный градостроительный смысл заключался в создании доминанты, фиксирующей ось «набережная Оби — центр города».

Ещё один интересный жилой дом на Фабричной — яркий представитель сталинского ампира, был построен в 1956 году. Крыша его увенчана башенкой, которую видно с разных сторон. Это не просто архитектурное украшение, башня имела вполне себе прикладной характер, и таких по городу можно насчитать достаточное количество. В ней нёс дежурство пожарный наблюдатель. Если он видел огонь или дым, сразу же подавал сигнал — и к месту выезжала бригада огнеборцев.

В этом доме жил человек, который был эвакуирован из Ленинграда в возрасте трёх лет и всю жизнь провёл на Фабричной. Имел интересное хобби — снимал улицу и то, как она менялась. Благодаря ему в Железнодорожном музее есть фотографии города, которой мы уже никогда не увидим.

Кирпичный особняк «Алтайской фабрично-промышленной компании» на Фабричной, 17, был построен в 1905 году по заказу крупного предпринимателя купца 1-й гильдии Н. А. Туркина. Туркину принадлежало несколько паровых мельниц, он был очень влиятельным человеком.

Особняк — редкий пример сочетания служебных и жилых помещений: дом использовался под контору мукомольного предприятия и жильё для его служащих. Дом является памятником архитектуры регионального значения.

До 90-х годов прошлого века здесь размещался заброшенный деревянный дом с мезонином, который когда-то также принадлежал купцу. Долгое время историческое здание стояло в заброшенном виде, там по ночам собирались маргинальные личности. А потом дом с мезонином и вовсе сгорел.

Деревянных домов в окрестностях Фабричной великое множество. Стоит лишь свернуть с главной улицы и заглянуть за фасады промышленных предприятий, и мы увидим интересные осколки советского периода — типовые бараки. Деревянные рамы окон, конечно, в большинстве своём жители поменяли на пластиковые. А на бревенчатых стенах сохранились старые скукоженные от времени, советские плакаты, выполненные на жести: «Не оставляйте включёнными электрические приборы» и «О пожаре звоните 02». Бельё тут сушат на верёвках во дворах, а за нехитрыми запасами с дачных огородов ходят в собственные погребки.

Новые дома особенно ярко контрастируют с деревянным эхом ушедшей эпохи.

Химический завод, работавший с военных времён, был действующим до конца 1990-х, пока его не объявили банкротом. В разное время здесь были разные организации, постепенно цеха стали закрывать, и сегодня завод выглядит так, словно сюда добралась война. Одно время место было излюбленным прибежищем сталкеров, которым нравилось покорять полуразрушенные этажи, рискуя нарваться на охрану, — она, впрочем, здесь есть и сейчас.

Гуляя по Фабричной, можно обнаружить современные хлебозаводы, спортивные центры, ритуальные услуги, выставочные залы, столовые, ремонтные мастерские и многое другое. А можно набрести и на такой дом постройки начала ХХ века.

Несколько лет назад на месте старой мельницы креативная молодёжь создала одноимённый лофт, где могли происходить творческие мероприятия. События лофта в социальных сетях датируются 2019 годом. Сейчас здесь выставочные залы.

Впрочем, если шагнуть чуть в сторону от Фабричной, можно окунуться в историю речного порта и строительства одной из первых ТЭЦ в городе, в закладке камня для которой участвовал Всесоюзный староста Михаил Калинин. И мы обязательно там побываем!

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА

За помощь в подготовке материала благодарим Музей Железнодорожного района

back
710

Материалы по теме:

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up