05.03.21

Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда.

Если бы мы с вами в начале XX века отправились гулять по улице Фабричной Новониколаевска, то непременно путь наш лежал бы в красивейший Александровский парк. И, пройдя через своеобразные каменные ворота, мы увидели бы красивый готический замок с башенками (его снесли при советской власти).

Парк создали в 1912 году на месте лесного массива в честь императора Александра III, инициатора строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, или Великого сибирского пути.

В народе парк получил название «Сосновка». Это было излюбленное место отдыха горожан, здесь находилась небольшая деревянная эстрада, где играл первый в городе джазовый оркестр. И может быть, именно здесь новониколаевцы впервые услышали знаменитую композицию «Кукарача».

В сентябре 1921 года на этой сцене состоялся показательный суд над лидером белого движения бароном фон Унгерном, которого в Монголии взял в плен красный командир Пётр Щетинкин. Судебное заседание проходило при большом стечении народа, барон был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. До сих пор место захоронения этого легендарного человека неизвестно.

Вырубка Александровского парка началась во время эвакуации в годы войны, когда сюда перевезли фармацевтический завод из Москвы и разместили на территории парка. Были построены цеха, которые в скором времени начали выдавать продукцию для фронта. 

Здесь же, на Фабричной, в начале XX века братья Елинек наладили пивное производство, как раз в здании готического замка. Компания «Елинек и К» производила несколько сортов пива, а также лимонад и квас. Об этом и о многом другом рассказал наш экскурсовод руководитель музея Железнодорожного района Новосибирска Алексей Авдеев.

Промышленная улица Фабричная тянется вдоль берега Оби — от Димитровского моста до пересечения с Красным проспектом. Это одна из немногих улиц Новосибирска, название которой не поменялось за более чем вековое существование. Изначально здесь была сосредоточена значительная часть промышленных предприятий молодого города: несколько мукомольных предприятий, пивной и лесопильный заводы, большой склад техники. Кстати, каждая фабрика в то время снабжалась паровым отоплением.

На Фабричной, 33/1, до сих пор сохранилось здание мельницы общества «Сибирский мукомол», которая принадлежала купцу Луканину. Ещё в начале ХХ века Луканин так ладно поставил на широкую ногу выпечку сушек и бубликов, что в 1911 году на 1-й Западно-Сибирской выставке Его Императорского Величества получил за свою продукцию Большую серебряную медаль. Кстати, Луканин одним из первых запустил в производство лапшу и макароны. В 1990-е о купце вспомнили, и на наших прилавках появились спагетти под маркой «Луканин и К». Мельница сохранилась в прекрасном состоянии и до наших дней.

Особенность улицы в том, что на ней очень мало жилых домов. Один из них имеет интересную историю. Прекрасное светлое шестиэтажное здание находится в самом начале улицы — так называемый дом Грузчиков (дом №6).

Это памятник борьбе за справедливость — улицу Фабричную, кстати, называли улицей стачек и забастовок. В июле 1915 года грузчики речного порта спровоцировали широкомасштабную забастовку с требованием увеличения заработной платы и отставки нескольких чиновников. Из-за того, что грузчики несколько дней не выходили на работу, на Оби образовалась самая настоящая пробка из неразгруженных барж. Многие купцы и промышленники начали терпеть убытки от простоя товара. С бастующими решили поступить самым радикальным способом: на подавление мятежа были брошены силы жандармов и конной полиции. На несколько дней Фабричная и зона речного порта превратились в зону боевых действий. Рабочие забрасывали полицейских булыжниками. Но ни казачьи нагайки, ни полиция не заставили смириться бастующих, пока не были удовлетворены их требования.

В середине 30-х годов в память о тех героических событиях по инициативе Сергея Шварца, руководившего восстанием грузчиков, по проекту архитектора Осипова был построен жилой дом. Предполагалось, что в нём будут жить заслуженные работники речного флота. На фасаде дома красуются огромные буквы ММРФ — Министерство морского и речного флота.

По данным научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия региона, здание представляет историко-культурную ценность как образец неоклассицизма в архитектуре Новосибирска 30-х годов. Его масштабный градостроительный смысл заключался в создании доминанты, фиксирующей ось «набережная Оби — центр города».

Ещё один интересный жилой дом на Фабричной — яркий представитель сталинского ампира, был построен в 1956 году. Крыша его увенчана башенкой, которую видно с разных сторон. Это не просто архитектурное украшение, башня имела вполне себе прикладной характер, и таких по городу можно насчитать достаточное количество. В ней нёс дежурство пожарный наблюдатель. Если он видел огонь или дым, сразу же подавал сигнал — и к месту выезжала бригада огнеборцев.

В этом доме жил человек, который был эвакуирован из Ленинграда в возрасте трёх лет и всю жизнь провёл на Фабричной. Имел интересное хобби — снимал улицу и то, как она менялась. Благодаря ему в Железнодорожном музее есть фотографии города, которой мы уже никогда не увидим.

Кирпичный особняк «Алтайской фабрично-промышленной компании» на Фабричной, 17, был построен в 1905 году по заказу крупного предпринимателя купца 1-й гильдии Н. А. Туркина. Туркину принадлежало несколько паровых мельниц, он был очень влиятельным человеком.

Особняк — редкий пример сочетания служебных и жилых помещений: дом использовался под контору мукомольного предприятия и жильё для его служащих. Дом является памятником архитектуры регионального значения.

До 90-х годов прошлого века здесь размещался заброшенный деревянный дом с мезонином, который когда-то также принадлежал купцу. Долгое время историческое здание стояло в заброшенном виде, там по ночам собирались маргинальные личности. А потом дом с мезонином и вовсе сгорел.

Деревянных домов в окрестностях Фабричной великое множество. Стоит лишь свернуть с главной улицы и заглянуть за фасады промышленных предприятий, и мы увидим интересные осколки советского периода — типовые бараки. Деревянные рамы окон, конечно, в большинстве своём жители поменяли на пластиковые. А на бревенчатых стенах сохранились старые скукоженные от времени, советские плакаты, выполненные на жести: «Не оставляйте включёнными электрические приборы» и «О пожаре звоните 02». Бельё тут сушат на верёвках во дворах, а за нехитрыми запасами с дачных огородов ходят в собственные погребки.

Новые дома особенно ярко контрастируют с деревянным эхом ушедшей эпохи.

Химический завод, работавший с военных времён, был действующим до конца 1990-х, пока его не объявили банкротом. В разное время здесь были разные организации, постепенно цеха стали закрывать, и сегодня завод выглядит так, словно сюда добралась война. Одно время место было излюбленным прибежищем сталкеров, которым нравилось покорять полуразрушенные этажи, рискуя нарваться на охрану, — она, впрочем, здесь есть и сейчас.

Гуляя по Фабричной, можно обнаружить современные хлебозаводы, спортивные центры, ритуальные услуги, выставочные залы, столовые, ремонтные мастерские и многое другое. А можно набрести и на такой дом постройки начала ХХ века.

Несколько лет назад на месте старой мельницы креативная молодёжь создала одноимённый лофт, где могли происходить творческие мероприятия. События лофта в социальных сетях датируются 2019 годом. Сейчас здесь выставочные залы.

Впрочем, если шагнуть чуть в сторону от Фабричной, можно окунуться в историю речного порта и строительства одной из первых ТЭЦ в городе, в закладке камня для которой участвовал Всесоюзный староста Михаил Калинин. И мы обязательно там побываем!

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА

За помощь в подготовке материала благодарим Музей Железнодорожного района

back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

02.08.22 Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

15.03.22 Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

14.01.22 Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

20.09.21 Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21 С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

16.08.21 Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

02.08.21 Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

07.05.20 Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

up