15.07.21

Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим.

Расточка напоминает Золушку наоборот — из принцессы, которой была в 50-е годы прошлого столетия, она постепенно превращалась в замарашку, чьё скромное обаяние сегодня разглядит и оценит не каждый.

— Я всем советую съездить и пройтись по Расточке, пока ещё не поздно, — говорит краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. — Лучше, конечно, погулять здесь днём. Хотя криминальная слава Расточки осталась в нулевых годах, но бережёного бог бережёт. И архитектуру лучше рассмотрите. Прогулка по самому итальянскому району Новосибирска с тёмным прошлым никого не оставит равнодушным, но вполне может навеять печальные мысли.

Основу микрорайона составляют улицы Мира и Бурденко — точнее, их начальные участки. Название своё Расточка получила благодаря заводу расточных станков, который был образован в 1939 году, а в 1942-м сюда был эвакуирован из Краснодара станкостроительный завод — так в городе появилось мощное предприятие «Тяжстанкогидропресс». Его первые рабочие ютились на Расточке в землянках и бараках.

После войны началось строительство первых каменных домов. Один из них, расположенный по улице Мира, 3, — 1946 года постройки. Изначально двухэтажный, с надстроенным позже третьим этажом, он стоит по сей день, но представляет собой зрелище довольно безрадостное.

Детей рабочих надо было учить. Поэтому ещё в 1943 году было принято решение о строительстве школы. Впечатляющих размеров четырёхэтажное каменное здание приняло первых учеников в канун нового 1950 года. Школа №47 располагается по адресу: улица Мира, 1, и сегодня носит имя своего бывшего директора М. Ф. Михина.

— В декабре 1945 года при строительстве двухэтажных домов по улице Мира, 5, 7 и 11, поставлен мировой рекорд по кладке кирпича, — рассказывает Константин Голодяев. — За 8 часов было уложено 121 300 штук кирпича, на один ряд уходило 16 минут, в итоге три дома построили на две недели.

Первые дома на улице Бурденко, идущей параллельно улице Мира, строили заключённые — до 1948 года пленные немцы, потом свои. Часть старых домов уже снесена, другие ждут решения своей участи.

При этом здесь можно увидеть не только скучные облезлые трёх- и четырёхэтажки, но и очень интересные по архитектурному решению строения — с арками, террасами, колоннами. К сожалению, большинство из них не менее облезлые.

Надежда на преображение есть — например, этот дом, дождавшийся капремонта, имеет все шансы из чудовища превратиться в настоящего красавца. Соседям пока приходится только завидовать.

На улицах Мира и Бурденко немало домов, соединённых арочными пролётами. По словам краеведа, когда-то эти арки украшали ажурные чугунные ворота.

Во дворах были установлены фонтаны, где летом плескались дети. Эти артефакты ушедшей эпохи — точнее то, что от них осталось, — можно увидеть и сегодня.

А вот, например, почти древнегреческие руины. И ехать далеко не надо.

В тихом и уютном 2-м переулке Мира находится построенная в первой половине 80-х годов прошлого века церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — единственная на тот момент католическая церковь в Новосибирске.

— Правда, организатора постройки этого храма почти сразу арестовали и посадили, — говорит Константин Голодяев. — Но служения начались, из Литвы приехал отец Павел, его проповеди собирали в церковь и верующих, и просто демократически настроенную молодёжь со всего города. Сейчас рядом построили ещё и монастырь францисканцев.

Многие дома Расточки обязаны своим непривычным современному глазу видом архитектору В. В. Майкову, автору проектов застройки двух территорий в Новосибирске — Расточки и улицы Богдана Хмельницкого. Позже архитектор Сергей Баландин напишет о Расточке в своей книге об истории градостроительства Новосибирска: «Плотная периметриальная обстройка небольших по размерам прямоугольных кварталов с размещением внутри них яслей и детских садов, встроенные в угловые жилые дома магазины. По характеру стиля архитектура приближалась (но сдержанно) к флорентийскому ренессансу. Схожесть с итальянским стилем району придавали устройство по торцам домов перекрытых террас, открытых карнизов со значительным выносом, силуэтная пластика зданий».

Пространственную доминанту улице Мира задаёт построенный в 1952 году заводской клуб, чуть позже ставший ДК им. Ефремова — в честь наркома машиностроения СССР. В нулевые годы ДК был капитально отремонтирован и сегодня поражает своим величественным внешним видом. Здание признано памятником архитектуры регионального значения.

Расточка стала домом для большого количества мигрантов из стран ближнего зарубежья. Они привносят сюда свой колорит, а в 2014 году на улице Мира открылась Соборная мечеть, в постройку которой внесли личный вклад татарская, узбекская, киргизская, ингушская, уйгурская, азербайджанская диаспоры.

Расточка как будто застыла во времени. Здесь минимум рекламных конструкций, нет стеклянных высоток и бизнес-центров, в уютных патриархальных двориках — обилие пышной зелени. Готовая декорация для фильмов о советских реалиях 50-х годов. Не нужно особо напрягать воображение, чтобы представить на балкончике с балюстрадой Маргариту Палну, отсылающую Савву Игнатьевича в магазин, а под одной из арок — возвращающегося с поздней вечеринки Костика с гитарой за спиной.

— Хотелось бы хотя бы часть Расточки законсервировать, оставить в виде памятника эпохи, как пример качественной жилой среды, но у города, увы, нет на это денег, — с сожалением отмечает краевед.

Судьбу Расточки власти пытались решить не раз. Решение о сносе здешних домов принималось и в 1990-х, и в 2000-х. Спасло этот островок оригинальной архитектуры то, что застройщики не расценивали территорию как перспективную. Очередные планы по сносу более сотни домов были обнародованы в середине 2010-х. Часть из них реализована, однако обнадёживает, что идёт и обратный процесс: программа капремонта здесь выполняется довольно активно, уже приведено в относительный порядок около десятка зданий, работы продолжаются. Хочется верить, что у нашей Золушки есть будущее и у сказки будет счастливый конец.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА и Валерия ПАНОВА
Благодарим Константина Голодяева за помощь в подготовке материала.
back

Материалы по теме:

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up