15.03.22

Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского.

Разговор из прошлого: «А что это за грохот у вас на улице?» — «А это моторы на заводе Чкалова на стендах прогоняют». Проспект Дзержинского — это шесть километров «сталинского ампира», рычащее эхо истребителей в небе, славные имена авиастроителей и перст указующий железного Феликса в виде силовых структур. Вперёд, читатель! Мы расскажем о мрачных тайнах Берёзовой рощи, вспомним о культовом магазине «Мелодия» и познакомим вас с потомком Льва Толстого.

Историки-краеведы считают, что проспект Дзержинского — это одна из двух древнейших дорог города, которая на рубеже XVII-XIX веков называлась Калмыцкий тракт и вела от Кривощёковской переправы в Томск, через село Каменка. Дзержинка начала плотно застраиваться в 30-е годы, когда здесь появился завод горного оборудования (нынче — авиационный завод им. В. П. Чкалова) и трикотажный комбинат (холдинг «Электроагрегат»). Когда закончилась война, проспект обзавёлся монументальными домами в духе «сталинского ампира», в которые заселились конструкторы и рабочие. Кстати, до 2008 года проспект звенел «трамвайным звоном», но сейчас рельсы остались только в районе Трикотажной улицы.

Моё осознанное детство и школьная юность прошли в ДК «Строитель», который был построен возле Берёзовой рощи в 1973 году. Сюда мы бегали на занятия фотокружка, смотрели мультики на каникулах, а в середине 80-х толпой пубертатных подростков грелись в лучах блестящего диско-шара на знаменитых «дискачах». На входе в диско-бар нас всегда встречала строгая тётка, которая не пускала девочек в джинсах, ибо советская школьница должна быть женственной. Но ради сладкоголосого Томаса Андерса мы были готовы танцевать нижний брейк в кружевных платьях. Сегодня ДК «Строитель» переименован в «Евразию», а знаменитая мозаика Василия Кирьянова «Строители коммунизма» спрятана под чёрной тряпкой рекламного баннера.

Каждый новосибирец знает, что парк «Берёзовая роща» был раньше городской окраиной, где в 1911 году было разбито Успенское кладбище, которое ещё называли «новым». В октябре 1930 года на этом кладбище была похоронена моя прапрабабушка Елизавета фон Ауф. Семейная легенда гласит, что её дочь Маргарита сломала на берёзе ветку, чтобы найти могилку весной, но так и не нашла. В 1963 году власти снесли Успенскую церковь, а чуть позже сравняли кладбище с землёй, отправив кресты и надгробия на переработку. Понятное дело, что для нас, местной детворы, «Берёзовая роща» была источником мрачного вдохновения: страшные рассказы о том, как «один мальчик пошёл бегать кросс, а нашёл человеческий череп», регулярно циркулировали по всем окрестным школам.

А ещё в «Берёзовой роще» стоял настоящий самолёт ТУ-104, который в 1979 году был списан с завода им. Чкалова и доставлен в парк, чтобы стать детским кинотеатром. Но кинотеатра по какой-то причине не получилось — в самолёте было открыто детское кафе «Полёт». Это был настоящий магнит для всей детворы: представляете, настоящее кафе с детским меню! Но санитарная служба кафе прикрыла, и гордый самолёт долгое время грустным балластом висел на балансе парка, став прибежищем для местных алкашей. В 1985 году его демонтировали. Лично для меня «Берёзовая роща» стойко ассоциируется с кроссами, на который нас выгонял осенью школьный физрук, заставляя нашивать тряпочку с порядковым номером на синюю трикотажную «олимпийку». Чую прохладный воздух осени, слышу крик милого Александра Никитича: «Дмитриева, не отставай!»

У жителей Дзержинки есть легенда — будто все дома здесь строили пленные немцы. Краеведы считают, что один дом они вполне могли построить — по адресу: пр. Дзержинского, 1а.

Практически вся Дзержинка застроена сталинками: дух монументального классицизма сильно роднит проспект с Богданкой и улицей Станиславского. Но последним двум повезло больше — некоторые их дома признаны памятниками архитектуры регионального значения, в то время как проспект Дзержинского был в своё время обвинён в излишней роскоши. К примеру, дом №7, который спроектировал архитектор Кравцов, уличили в помпезности, которая портит облик советской инженерной мысли. Тут самолёты, понимаешь, конструируют, а он со своей лепниной и колонной всё дело портит. Но на самом деле этот дом — жемчужина «ампира», правда немного смущает его насыщенный розовый цвет.

Как часто бывает, праздничная лицевая часть улицы оборачивается изнанкой «петербургских трущоб». Очень атмосферные дворы на проспекте Дзержинского. Рекомендуем для аутентичных фотоссесий в стиле «В Питере жить».

На смену монументальному классицизму пришёл незатейливый стиль хрущёвок. Заводы расширялись, сотрудники прибавлялись, тут уже не до пилястров с вычурными балконами было — расселить бы всех. Обратите внимание на вывеску «Донера» — на ней рыбов показывают. Красивое.

На остановке «Гостиница «Северная» стоял легендарный магазин «Мелодия» — в нём продавались жутко дорогие для советского человека музыкальные инструменты, проигрыватели «Вега» и пластинки. Это был магазин для «посвящённых» — сакральное место для музыкантов и меломанов. Рассказывали, что около него прогуливалась «фарца», у которой, к примеру, можно было купить в начале 80-х распечатку текстов рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Ну а сегодня здесь очередной продуктовый магазин.

«Следующая остановка «Детский мир»!» — объявлял уважаемый вагоновожатый трамвая №23, который сворачивал с проспекта Дзержинского в сторону Горбатого моста, и моё детское сердце наполнялось неизъяснимым восторгом. Потому что в маленьком сквере, под сенью громадных вечнозелёных ёлок скрывался уютный детский рай, где продавались пластмассовые кубики, пупсики в ванночках, калейдоскопы и наборы кукольной посуды — по синему фону белые узоры. В этом магазине витал дух Нового года, когда исполнялись нехитрые желания будущих сегодняшних взрослых. Правда, трамвай всегда шёл мимо.

Судя по оставшимся окнам-витринам, «Детский мир» держался до последнего, сохраняя память детства. Но все мы вырастаем — рано или поздно.

На этом «уличном сегменте» стояло «наследие» железного Феликса, в котором в 2004 году произошёл страшный пожар, унесший жизни шести сотрудников ГУИН (ныне — ГУ ФСИН по Новосибирской области). Огонь вспыхнул в начале рабочего дня и быстро распространился по всему зданию, сжирая деревянные перекрытия 50-х годов. Люди выпрыгивали из окон, спускались на шторах, кто-то оказался заперт в кабинетах, где на окнах стояли решётки. Здание выгорело полностью, было снесено и отстроено заново.

В 1970 году авиационный завод имени В. П. Чкалова построил собственный Дворец культуры, который в народе назывался «Чекалда». А через 15 лет здесь вдруг возникла стихийная книжная «тусовка», которой суждено было стать главным неофициальным центром книжной жизни Новосибирска. Очевидцы движения воспоминают, что «книжная барахолка» тогда мало чем отличалась от вещевого рынка — конфликты с властями, подпольная торговля раритетами, в общем, всё, как у людей. А ещё здесь торговал своими воспоминаниями Геннадий Мурыгин, который официально назначил себя потомком Льва Толстого, охотно рассказывая посетителям, как великий писатель «окормлял» крестьянок Ясной Поляны, изобильно рожавших ему детей. Собственно, одна из них и стала «основательницей» рода Мурыгиных-Толстых. Вот уж не знаю, кому теперь верить: биографам Толстого, Басинскому с Зориным или всё-таки Геннадию Ивановичу? Интрига.

В 1986 году «Чекалда» открыла сезон рок-фестивалей — на её сцене выступили знаменитый «Наутилус Помплиус», «Аквариум» и наш «Калинов мост», который впервые вышел на публику. К сожалению, на этот концерт меня не пустили родители по младости лет, но в мае 1989 года я оторвалась в ДК Чкалова на маёвочном фестивале, где «Калинов мост» выступил вместе с группой «Несчастный случай». Помню, что тогда «Несчастный случай» нас почему-то не вдохновил, зато Дмитрий Ревякин унёс в облака. После концерта мы патриотично вопили «Я вышел из подъезда/Я посмотрел на небо/Я удивился звёздам/Подумал — что за небыль/Расправив ворот куртки/Вздохнул легко и просто/Сказал знакомым лицам: «Все — на Коровий остров!»/ О-о-о-о, Сансара! О-о-о!» Вот такая, блин, вечная молодость…

А на здании гостиницы «Северной» осталась аутентичная вывеска — как последний материальный привет из другого мира.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА

back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

02.08.22 Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

14.01.22 Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

20.09.21 Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21 С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

16.08.21 Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

02.08.21 Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

07.05.20 Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

up