11.12.20

Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

Одна из известных скульптур Геннадия Арбатского — «Музыкант».

Мы продолжаем наше путешествие по самой красивой жилой улице Новосибирска. Историческая часть её начинается за «Космосом», не все согласны с таким разделением. Но это и есть выявленный объект культурного наследия — достопримечательное место «Красная горка». В его состав вошли 18 кварталов от «Космоса» до Учительской.

Историческая Богданка отдалённо напоминает питерские кварталы, не хватает только канала.

У каждого новосибирца своя Богданка, или Богдашка, как настаивают некоторые наши читатели. Мы же продолжим придерживаться более литературного варианта — Богданка. Известное в городе название «Красная горка» ещё до войны носил обширный частный сектор от Сухого лога до нынешнего «Космоса». Когда в 1947 году по проекту «Союзтопстройпроекта» началось строительство соцгородка, ему дали название соседнего района — «Красная горка».

На этом доме постройки 1957 года висит памятная доска: здесь с 1971 по 1988 год жил заслуженный работник культуры РФ, выдающийся балетмейстер и режиссёр Лев Николаевич Беззубик. Созданный им в 1952 году ансамбль танца существует в ДК им. Горького до сих пор и носит имя Льва и Ксении Беззубик.

В доме напротив, где прямо по фасаду гуляют два жирафа, теперь разместился Некоммерческий фонд «Сибирский писатель», возглавляет его Егор Плитченко, сын известного поэта и писателя Александра Ивановича Плитченко (1943 — 1997 гг.), главного редактора Новосибирского книжного издательства и Сибирского отделения «Детгиза». Писатели приглашают в свою Литературную гостиную, ждут молодёжь для участия в проекте «Творческий ключ» и готовы общаться со всеми заинтересованными — пить чай и говорить о литературе.

На Богданке в последнее десятилетие процветает микробизнес.

Когда-то здесь был ювелирный магазин и большой хозмаг «Полюс», занимавшие весь первый этаж, теперь хозяев много. Хотя торговля в пору пандемии не самое прибыльное дело, продуктовые магазинчики не пустуют.

В прошлом году в мэрии был разработан дизайн-код Новосибирска, регламентирующий оформление городской среды и рекламной продукции. Богданка этим правилам не соответствует — сделали вывод участники выездного совещания мэрии. Времени до молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года, одним из гостевых объектов которого является Богданка, осталось немного. Масштаб работ предстоит огромный. Как это будет реализовано? Пока не ясно.

На перекрёстке Богданки и 2-го Краснодонского переулка всегда что-то продают. Многочисленные козырьки и ступеньки на входе в магазинчики вдоль всей улицы — ещё одна примета Богданки, её способ выживания.

Двор «Гулливер», 2-й Краснодонский переулок.

Если вся Богданка окружена романтическим ореолом, то квартал между двух Краснодонских переулков — особенный. Два его двора создавались в духе известных сказок-превращений — «Гулливер» и «Алиса». Главный архитектор Калининского района Геннадий Арбатский стал руководителем художественной мастерской «Красная горка» в 1982 году, а в 1983-м «Гулливер» уже радовал детвору огромными картами-цифрами, счётами и горкой в виде стула для великана. От прошлого наследия не сохранились только карандаши-брёвна. «Гулливеру» повезло с жильцами — они ухаживают за арт-объектами, установили ограждение, а вот причудливые объекты «Алисы» пострадали больше — жильцы во дворе устроили парковку.

Яйцо, пропавшее в пору строительства «Эдема», теперь стоит во дворе дома №35.

Арт-объект мастерской Геннадия Арбатского года три назад воссоздавал художник Сергей Беспамятных по инициативе скоропостижно скончавшегося депутата горсовета Дмитрия Прибаловца. В нынешнем марте яйцо освобождали из плена снежной горы. Местные художники, архитекторы и другие радетели Богданки устроили акцию «Раскопай яйцо».

Площадка «Театр» украшала один из дворов по чётной стороне. Дети ставили на уличной сцене спектакли, а взрослые сидели в зрительном зале под открытым небом. Этот объект мастерской «Красная горка» полностью утрачен, сейчас здесь парковка.

Концепцию благоустройства улицы Богдана Хмельницкого Геннадий Арбатский разработал, когда короткое время был главным архитектором Калининского района — в 27 лет! Продумал цветовое решение фасадов, малые архитектурные формы, площадки для отдельных дворов — и сделал макет. Как-то этот макет увидел директор ЖКУ Игорь Бартошевич, заинтересовался и предложил: «При заводе есть художественная мастерская — рисуют таблички, пойдёшь туда директором, будешь воплощать свои идеи?» Арбатский согласился, а через полгода ему дали помещение под мастерскую на Сухом логу и подвал для проектных работ. Так появилась мастерская «Красная горка» — это были люди, которые продолжали созидать Богданку.

Скульптура «Айболит» стоит у аптеки.

Муниципальная аптека здесь работает до сих пор. Каждая из скульптур соответствовала своему месту: возле хлебного магазина установили «Колос», у овощного — «Яблоко», а около книжного — «Поэта». Рядом с ними сделали стильные скамейки и малые архитектурные формы.

Вот и главная площадь Богданки.

Архитектурный ансамбль ДК имени М. Горького, включающий два дома с башнями, в 2005 году вошёл в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Открылся ДК в 1957 году. Огромный дворец в стиле итальянского палаццо, окружённый эффектными балюстрадами с лестницами и двумя фонтанами — на площади и в парке за зданием, — олицетворял торжество советской культуры. Здесь до сих пор существуют свой театр, балет на льду, оркестр народных инструментов, хор ветеранов, песенные и танцевальные ансамбли. В гимнастических залах, расположенных в подвалах этого здания, тренировался когда-то Олимпийский чемпион, ныне депутат заксобрания Евгений Подгорный.

В левом от ДК доме располагался легендарный ресторан «Восток» с двухэтажным залом. Увы, это помещение многие годы пустует.

Дом с рестораном и гостиницей относительно недавно отреставрирован, это видно и по башенке-бельведеру. В пристройке нижнего уровня были пирожковая и кондитерская, где продавались вкуснейшие пирожки и торты.

В доме справа от ДК до сих пор работает библиотека. 

Библиотека им. Д. С. Лихачёва — ещё один культурный очаг района, где всё время что-то происходит. К примеру, недавно в больших окнах экспонировалась выставка старых фотографий к 40-летию Калининского района. Сейчас эти ностальгические фото переехали в Музей Калининского района, в дом №32.

Прямо напротив ДК находится школа №110, ныне 12-я гимназия. Её ученики наблюдали возведение дворца из окон кабинетов, школу открыли 1 сентября 1953 года. 

Добрый гений Богданки — Геннадий Арбатский.

Гуляя по Богданке, мы не могли не побывать в гостях у супруги художника — Татьяны Арбатской. Удивительно светлая квартира. В 2006 году, когда новые хозяева отобрали помещение мастерской, Геннадий Арбатский с коллегами скитались по разным площадкам, в итоге они с женой устроили мастерскую в собственной квартире — снесли межкомнатные перегородки. «Это было время передела собственности. Наши же новосибирцы, ставшие вдруг москвичами, пустили помещение бывшей перекачки с молотка. Но толку не было, кому она была нужна, кроме художников?! Так и простояла несколько лет. Геннадий на этой почве заболел, всё-таки 25 лет вложить в Богданку. Его не стало в 2014 году», — говорит Татьяна.

Гобелены на стенах — произведения Татьяны, а картины — Геннадия.

Архитектор по профессии, Татьяна работала с мужем над созданием художественного облика Богданки и растила двух дочерей. Обе получили профессию архитектора. Старшая Ольга живёт на Богданке, младшая Александра уехала на Алтай. Семья внимательно следит за сохранением наследия Геннадия Арбатского, сейчас скульптуры переданы на баланс мэрии. Примечательная работа художника находится в фойе Новосибирского областного театра кукол — большое панно «Город мастеров», выполненное при участии художника-керамиста Алёны Залуцкой.

Обнаружив пропажу афишной тумбы с «Арлекином», Татьяна Арбатская вовремя организовала поиски — и скульптуру вернули, правда, без шляпы…

Дело было в феврале 2015-го. Татьяна вышла с утра погулять и вдруг… не увидела на углу собственного дома любимую скульптуру. Позвонила начальнику отдела архитектуры и строительства Калининского района Владимиру Юфереву, по горячим следам тумбу нашли и вернули на место. Оказалось, рекламная компания, размещавшая свою продукцию на уличных носителях, обанкротилась, имущество было конфисковано; рабочие, проводившие демонтаж конструкций, не стали уточнять, какие именно снести.

Много копий сломано в спорах о нужности-ненужности трамвая на Богданке.

Трамвай №11, появлявшийся здесь как чудо, в редкие непредсказуемые часы, пару лет назад сменил №14, он ходит с завидным постоянством и в час пик пользуется спросом. Весной этого года трамвай стал невольным свидетелем гибели телеведущего и защитника Богданки — Антона Лучанского. Водителю «Мерседеса», сбившему журналиста, уйти от наказания не удалось, благодаря коллегам Антона по ГТРК «Новосибирск» дело получило большой общественный резонанс. В итоге молодой человек, в крови которого был обнаружен наркотик, получил 6,5 лет колонии общего режима. Страшное ДТП стало поводом к разговору о необходимости остановочных платформ для пассажиров трамваев.

Лепнина с элементами советской символики, каменные наличники окон и ажурные открытые балкончики — всё это наследие сталинского ампира сыплется, рушится, приходит в упадок.

Гостевой маршрут, который разработан к предстоящему в 2023 году молодёжному чемпионату мира по хоккею, начинается от проспекта Маркса, затем через Ледовую арену, по Коммунальному мосту он пройдёт по Красному проспекту, а от площади Калинина свернёт на Дуси Ковальчук, чтобы вывести гостей на улицу Богдана Хмельницкого. До этого времени по планам на Богданке должны покрасить фасады и только со стороны улицы! И тут сравнения с потёмкинскими деревнями будем мало, там хотя бы никто не жил. «Частичный ремонт фасада выйдет дороже, чем комплексный, — говорит депутат горсовета Павел Чернышёв. — Во-первых, это ужасно смотрится; во-вторых, технологически нельзя ремонтировать фасад раньше кровли; наконец, это может негативно сказаться на сроках ремонта кровель и коммуникаций, а многим домам Богданки они остро нужны уже сейчас».

Верхняя зона Павловского сквера с памятником воину-победителю.

На этом месте когда-то стоял лагерь строительного отделения СибЛага. Богданку вопреки распространённому мнению строили не немецкие военнопленные, а советские зеки и репрессированные, среди них был и молодой писатель из Ленинграда, будущий автор сказок про обезьянку Жаконю Юрий Магалиф.

Кроме берёз и елей здесь растут редкие для Новосибирска дубы, маньчжурский орех, рододендрон и совсем ещё молодые кедры. В 2001 году сквер назвали Павловским в честь Юрия Павловича Власова, директора НЗХК в 1956–1975 гг., стараниями которого была построена большая часть Богданки. Его сын Юрий Павлович Власов рассказывал нам в 2016 году: «Оставили участок леса — зелёную зону с берёзами и соснами, обнесли забором. Благоустраивать же сквер начали только в 1961 году: сделали дорожки, установили скамейки, а в нижней зоне построили цветной фонтан — в дно были вмонтированы цветные стёкла, под ними в определённом порядке включались лампочки и струи воды окрашивались цветом. По тем временам это было очень необычно. Зелёную зону хотели назвать сквером Мира, были и другие варианты, она долгое время оставалась без названия...»

У дома с «Поэтом», на углу, скололи при ремонте фасада часть декоративных элементов, не заботясь о геометрии и симметрии.

История повторилась и на одном из домов со стороны Александра Невского. Когда стали выяснять, почему подрядчики избавляются от каменных наличников, карнизов и прямолинейной тяги в виде полукруглого бордюра, выяснилось, что есть разрешение общего собрания жильцов. Сами жильцы отказались от архитектурных «излишеств». Трудное это дело — культурное наследие сохранять.

Когда деревья были большими, а балконы разными.

Достопримечательное место «Красная горка» остаётся пока только на бумаге, в реестр объектов культуры оно так и не вошло. И продолжают менять облик Богданки самостийные балкончики, сбитые при ремонте каменные украшательства и цвета, далёкие от первоначально продуманного цветового решения. Богданка создавалась как соразмерное для человека пространство. Посаженные в Сибири липы не сразу прижились, помогла теплотрасса вдоль бульваров, деревья давно переросли дома. И это обстоятельство создаёт удивительный эффект — человек не чувствует себя здесь маленьким, как среди каменных джунглей. Богданка, принявшая на себя удар главной магистрали разросшегося района, остаётся гуманной по отношению к человеку.

Оживлённый перекрёсток Учительской делит Богданку на жилую и промышленную части.

Ещё больше трёх километров тянется улица на северо-восток — мимо исторических зданий и ограды НЗХК до самой Тайгинской. А мы заканчиваем своё путешествие. И надеемся на лучшую судьбу для современной Богданки-Богдашки.

«Убеждён, что ключ к достойному будущему, поступательному развитию территории — её рекреационный ресурс, — писал в сообществе "Вокруг Богданки" в Фейсбуке в сентябре 2019-го Антон Лучанский, размышляя о будущем Богданки. — Сосновый бор — место велосипедных и лыжных прогулок, занятий физкультурой, отдыха и восстановления здоровья, расположенные здесь же учреждения здравоохранения, гостиницы, оригинальный ансамбль улицы Богдана Хмельницкого, досуговые учреждения и спортивные объекты при ответственном, государственном подходе должны привлекать новосибирцев из соседних районов, малый и средний бизнес, повышать привлекательность недвижимости в историческом районе…»

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
3421

Материалы по теме:

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up