02.12.20

Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого.

Одна из башен комплекса ДК им. М. Горького, признанного памятником архитектуры регионального значения в 2005 году.

Цветные невысокие дома с арками и балкончиками, пышные липовые аллеи и голубые ели, афишные тумбы с затейливыми скульптурами и неповторимый аристократический дух — Богданка, которую знают и любят новосибирцы, известна и за пределами города. По протяжённости улица Богдана Хмельницкого сравнима с Красным проспектом — 6 километров, от Сухого Лога до Тайгинской. Но в отличие от него она всегда была не только красивой, но и комфортной для жизни. Имя Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского и предводителя национально-освободительного движения, улица получила в мае 1954-го — в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, а до этого, по воспоминаниям старожилов, носила имя Берии. Однако, по словам известного краеведа и жителя Богданки Константина Голодяева, факт этот документально не подтверждён. Будучи председателем спецкомитета по использованию атомной энергии Лаврентий Павлович не раз бывал на строящемся заводе №250, или п/я 80, — будущем Новосибирском заводе химконцентратов. Жилые кварталы строились для работников завода.

Жилой комплекс «Красная горка» — первая послевоенная застройка Новосибирска, выполненная по комплексному архитектурно-градостроительному проекту.

Создававшаяся в послевоенные годы Богданка долгое время была обособленным соцгородком. Улица застраивалась кварталами домов невысокой этажности, всего вдоль оси магистрали расположено 18 кварталов. В угловых домах размещались магазины и учреждения, внутри квартала — детские сады и площадки. Треть территории квартала занимали зелёные насаждения, часть из них — остатки Верхне-Ельцовской лесной дачи. Сосновый бор отодвинулся за улицу Александра Невского. На самой же Богданке и сегодня много деревьев — по обе стороны магистрали тянутся липовые аллеи, у отдельных зданий высажены группы елей, а в скверах встречаются редкие в Сибири экземпляры.

«Магазин магазинов» своим ажурным фасадом напоминает гигантскую морскую волну, его открытие переносилось несколько раз, и сейчас, в связи с пандемией, он завис в ожидании покупателей ещё на неопределённое время.

Там, где сейчас стоит гигантский ТЦ «Европейский», строящийся более 10 лет, когда-то был большой овраг с речушкой Сухой лог — правым притоком 1-й Ельцовки. Пока не построили дамбу, проехать в район Богданки можно было только со стороны улицы Авиастроителей (Жданова). Топоним остался — микрорайон «Сухой лог» открывает Богданку и пересекается с «тёщиным языком», как называют в народе кольцевую улицу Танковую.

По другую сторону перекрёстка — Торговый центр «Калининский», его первоначальный архитектурный облик если не изуродовали, то уж точно обезличили современные пристройки и фасады.

От исторического облика универмага «Калининский» сегодня не осталось и следа. Построен он был в 1980-е годы, тогда здесь можно было купить дефицитные в городе вещи, импортные одежду и обувь. Наше путешествие по улице Богдана Хмельницкого начинается с первых номеров по нынешним адресам, эти дома завершали формирование Богданки в 1960–1980-е годы, а строиться она начинала со стороны улицы Учительской.

За этими стеклянными витринами находился кондитерский магазин «Алёнка», особенно любимый детворой, в нём был свой небольшой кафетерий.

Магазин «Алёнка» дожил до конца 1990-х. В том же доме, по ул. Б. Хмельницкого, 3, со стороны универмага, долгое время располагались магазин «Филателист» и авиакассы. А через дорогу, в доме №4, — большой хозяйственный магазин, также на первом этаже жилого дома. Микрорайон «Сухой лог» застраивался 5-этажными жилыми домами с отделкой из силикатного кирпича, кое-где повторяются арочные входы исторической Богданки. Это менее интересная в архитектурно-художественном отношении часть Богданки, но жители и её просили включить в состав достопримечательного места «Красная горка».

Проектный институт, или трест «Химэлектромонтаж», был создан в 1957 году для выполнения строительных и электромонтажных работ на объектах Министерства среднего машиностроения (Госкорпорация по атомной энергии «Росатом»).

Народная молва дала институту своё название — «еврейтрест», работать здесь считалось престижно. Среди объектов, на которых в разное время работали сотрудники института, — Семипалатинский ядерный полигон, «Маяк» и Ледовый дворец в Олимпийском парке Сочи. Преемником института является НПО «Электрон», учреждение занимает сейчас гораздо более скромные площади большого здания.

Материнский сквер на Богданке, скульптура «Мать и дитя».

Скверов на улице Богдана Хмельницкого несколько. Небольшой Материнский сквер был заложен в 1996 году в День Земли по инициативе Новосибирской общественной организации родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах «Обелиск» в память о своих сыновьях, погибших при исполнении воинского и служебного долга в Афганистане, Чеченской республике и других локальных войнах. Скульптуру «Мать и дитя» работы Александра Крутикова здесь установили в 2006 году.

На углу дома, где располагается районный ЗАГС, работало кафе-мороженое «Снежинка» — ещё одно лакомое местечко для детворы.

Здесь продавали вкуснейшие молочные коктейли и блины. С тех пор вывеска менялась не раз, в нынешнем заведении перчатки вместе с блюдом стали подавать посетителям задолго до пандемии.

Современным детям художественная ценность Богданки не очевидна.

Как-то после экскурсии гид поинтересовался, понравилась ли школьникам улица? На что те, в свою очередь, спросили: эти руины, что ли? Кстати, новое поколение называет улицу Богдашкой, как бы присваивая, приручая её.

Для старшего поколения Богданка не просто дом родной — сама судьба. Здесь учились, работали, женились, растили детей и внуков.

Хороший слоган — «Рискни стать умным».

Сибирский политехнический колледж ведёт свою историю с Сибирского вечернего техникума, созданного при заводе химконцентратов в августе 1953 года. Рабочих обучали без отрыва от производства по специальностям «технология неорганических веществ», «механика по холодной обработке металлов», «оборудование химических заводов». Сейчас здесь только «программирование» и «бухучёт» — обе специальности на базе девяти классов.

В доме №11, напротив бывшего кафе «Снежинка», — сразу несколько предприятий общепита.

Где когда-то была популярная пельменная, много лет висел красный фонарь. Кафе китайской кухни «Циндао» держит китаец Ван Дзин Бин, его прадед работал в русском ресторане в Харбине. Другое примечательное кафе находится в подвале дома — попасть в него можно через трамвай. И называется оно «Трамвай №5» в честь легендарного маршрута Богданки.

Дворник с метлой у здания местной управляющий компании — одна из скульптур Геннадия Арбатского.

Вся жизнь архитектора, художника и дизайнера Геннадия Арбатского прошла на Богданке, тесно связана с улицей и творческая судьба мастера. Он был первым главным архитектором Калининского района. В 1982 году создал Архитектурно-художественную мастерскую «Красная горка». За четверть века Геннадий Арбатский с коллегами разработали и создали целый комплекс декоративных скульптур и архитектурных форм, благодаря чему Богданка приобрела сказочно-поэтический образ.

Татьяна и Геннадий Арбатские на площадке «Дилижанс» во дворе дома №22, фото 1980-х годов.

«Мастерская находилась во дворе за домом, где кафе “Алёнка”, — вспоминает Татьяна Арбатская, супруга Геннадия Петровича, художник-дизайнер. — Когда это помещение нам отдали, там был земляной пол, крысы бегали. Ребята всё сами отделали. А в 2006 году здание у нас просто отобрали, не помогли и письма в разные инстанции. Здание выставили на аукцион, нам предложили поучаствовать в конкурсе — а откуда у художников два миллиона?»

Вход в Эдемский сад.

Жилой комплекс «Эдем» устроил на территории двора домов №13, 15 и 17 парк со скульптурами на библейскую тематику — Эдемский сад. В размещённой здесь книге есть и прямые цитаты из Первой книги Моисея «Бытие»: «…Бог увидел, как хорош свет, и отделил его от тьмы, дал свету имя “день”, а тьме — имя “ночь”. Настал вечер, настало утро — первый день…»

Эдемский сад спрятан в глубине двора. Скульптура «Ангелы».

При строительстве дома пропала оригинальная детская площадка с большим яйцом и «Гнёздышком», изготовленная по эскизам Геннадия Арбатского. Во второй части нашего репортажа мы расскажем о том, как его восстановили, но совсем в другом месте.

Рядом лес и много тропинок, есть велодорожка и детская площадка. Так что гулять в Эдемский сад приходят и стар и мал.

Три брата-близнеца.

Эти дома стоят углом к улице и символизируют собой новую жизнь Богданки, начатую в 1960–1970-е. На первых этажах этой тройки находились ювелирный магазин «Малахитовая шкатулка», фотосалон и цветочный магазин. Всякий совершавший променад по улице считал своим долгом если не зайти по всем трём адресам, то заглянуть хотя бы в один из них. Художественное оформление интерьеров начиналось прямо с улицы — композиции «Цветы» авторства Геннадия Арбатского и мастерской «Красная горка».

Скульптуры трёх музыкантов изготовлены по эскизам Геннадия Арбатского. За забором — строящийся жилой комплекс «Сосновый бор».

Этот комплекс строится на месте клуба «Отдых» и Дома спорта. Здания, знаковые для нескольких поколений, были снесены в 2016 году. Ломали — как по сердцу резали. К руинам клуба «Отдых» и Дома спорта люди долго несли цветы и свечи. Четыре года назад здесь развернулась настоящая война — с пикетами, ночными дежурствами и запретом мэра на снос. Собственники участка, кстати, сами из бывших сотрудников НЗХК, не скрывали своих планов на строительство жилого комплекса. Проводились общественные слушания, за год до этого жители подали документы в региональное Управление по государственной охране памятников на придание «Красной горке» охранного статуса — достопримечательное место. Решение было принято, правда, в эту территорию вошла лишь историческая часть Богданки — от улицы Бардина до Учительской. Но до сих пор «Красная горка» не включена в реестр ОКН — для этого мэрия должна принять на себя определённые обязательства по администрированию и контролю за исполнением требований. Зато новый комплекс продолжает расти. Цинизм в том, что проект, по которому он строится, не соответствует обещаниям собственников участка выдержать архитектурный стиль и цветовую гамму улицы и тем самым разрывает существующий ансамбль Богданки.

Богданка меняется, это неизбежно: сохранит ли она своё лицо или станет похожей на десятки других эклектичных улиц?

История со сносом зданий стала переломным моментом в жизни улицы. Вокруг Богданки сплотились её защитники, сложилось своё сообщество, в которое влились не только жители улицы, нынешние и прежние, но и неравнодушные к судьбе культурного наследия новосибирцы. Было создано движение «Защитим Богданку».

Былая красота старой Богданки ветшает.

За возрождение улицы Богдана Хмельницкого ратовал депутат горсовета Дмитрий Прибаловец и много сделал для этого. Инициировал благоустройство дворов и следил за проведением работ, занимался обновлением зелёных насаждений и отстаивал сохранность одного из домов-башен у ДК Горького от появления незаконной пристройки — веранды. Тележурналист Антон Лучанский вёл в Фейсбуке страницу «Вокруг Богданки» и предложил план по будущему развитию улицы. Но оба активиста скоропостижно ушли из жизни. Найдутся ли ещё столь сильные защитники, способные продолжить борьбу за Богданку?

Ледовый дворец спорта «Сибирь» — самое посещаемое место на улице Богдана Хмельницкого.

В дни матчей здесь огромные пробки и нескончаемый поток болельщиков в шарфах с символикой хоккейного клуба «Сибирь». Когда ЛДС только открыли в 1964 году, каток с искусственным льдом был оснащён самыми сильными в мире холодильными установками.

Бассейн «Нептун» появился на Богданке 4 года спустя после ЛДС «Сибирь», строил его НЗХК, а в 2015 году здание перешло в собственность области.

Сейчас здесь работает «Спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта». «Нептун» — единственный действующий бассейн в Новосибирске с дорожками длиной 50 метров. За последние три года в здании отремонтировали душевые, оснастили бассейн системой электронного хронометража и стартовыми тумбами. Но стеклянные фасады бассейна находятся в аварийном состоянии. Подготовлена и прошла госэкспертизу проектно-сметная документация на капремонт витражной системы фасада. Летом этого года на выездном совещании губернатор Андрей Травников пообещал, что вопрос о финансировании ремонта бассейна «Нептун» рассмотрят при формировании регионального бюджета на 2021–2023 годы. В планы обновления обещают включить и фонтан перед зданием.

Преображение кинотеатра «Космос» — самая приятная новость для Богданки на сегодня.

И ярко-красный цвет «Вселенной хоккея и спорта» среди приглушённых почти пастельных тонов самой улицы может быть оправдан — созвучен с красным трамваем, ещё одной легендой Богданки. Спортивный клуб «Красная машина» будет растить смену хоккеистам, а ещё предоставлять площади для занятий спортом, фитнесом и йогой всем желающим. Правда, на задворках остались частные пристройки приватизированных помещений, облепившие здание, как теремок. Но главное — «Космос» с нами!

Продолжение следует.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1248

Материалы по теме:

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up