24.06.21

Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова.

Там, где сегодня пролегает широкая и прямая, как стрела, магистраль, до начала 1930-х годов было чистое поле. Пока не началось строительство завода-гиганта «Сибкомбайн» («Сибсельмаш»), для работников которого требовалось жильё неподалеку от места работы. В начале 1932 года в районе современного ПКиО имени Кирова началось строительство первых домов, а также создание самого парка. Новая улица получила название Вокзальная (Станиславского, с 1953 года), поскольку вела к железнодорожной станции Кривощёково (сегодня — вокзал «Новосибирск-Западный»).

Не очень большой, но уютный сад имени С. М. Кирова — старейший парк левобережья и до сих пор любимое место отдыха жителей Ленинского района. С адреса парка (ул. Станиславского, 1а) начинается официальная нумерация улицы. На площади, недалеко от входа, когда-то был деревянный летний кинотеатр, а сегодня — фонтан.

Дом №1 по улице Станиславского (как и стоящий чуть вдали от дороги дом №5) и сегодня выглядит довольно «просто» на фоне соседей. Идея строительства «социалистического городка», запланированная известным ленинградским архитектором Борисом Коршуновым, была признана несовременной, к тому же в украшении первых зданий совершенно не использовались социалистические символы и эмблемы. В дальнейшем этот «пробел» устранят с лихвой.

И всё же признаки социалистического реализма в доме №1 были: во внутреннем дворе установили четыре гипсовые статуи, одна из которых дожила и до наших дней.

В 1937 году в дело вступает ещё один ленинградский архитектор — Владимир Тейтель, человек удивительной судьбы и карьеры. В 1929 году сослан в Новосибирск, работал на строительстве, а с 1932-го по 1935 год был главным архитектором Новосибирска, построив за это время фонтан-каскад в Первомайском сквере и аэроклуб на Крылова, где сейчас располагается региональное отделение ДОСААФ и музей авиации имени А. И. Покрышкина. В 1935 году его опять ненадолго арестовывают, а после освобождения привлекают к новому проекту улицы Станиславского, в частности, домов № 3 и №7. Тейтеля ещё раз репрессируют в 1938–1940 годах, после чего доверят перестройку Дома Ленина на Красном проспекте. Спустя год после её завершения, в 1945-м, архитектор умер в Новосибирске от болезни сердца.

Первым из двух знаменитых творений Владимира Тейтеля на Станиславского появился дом №7 (в 1940 году). Старожилы по привычке называют его «шесть-семь», так как он находится на пересечении с улицей Пархоменко и раньше (да и сейчас) имел двойной адрес: Пархоменко, 6/Станиславского, 7. Сегодня это памятник архитектуры регионального значения, до сих пор удивляющий разноэтажностью, порталами в несколько этажей и декором, проникнутым индустриальной тематикой. Как и дом №3 (тоже памятник регионального значения), дом «шесть-семь» является ярким примером романтической архитектуры, хотя и густо сдобренной элементами социалистического реализма.

Одна из главных достопримечательностей дома №7 — грандиозная арка высотой в три этажа, которая, справедливости ради, находится со стороны улицы Пархоменко.

Но гораздо более эпично смотрится как арка (четыре этажа высотой), так и сам дом №3, построенный в 1941 году. Главный фасад здания длиной 130 метров выходит на красную линию застройки улицы Станиславского; центральная часть дома, где расположена арка, высотой в 7 этажей, боковые — пятиэтажные. Как рассказывает директор Центра истории развития Ленинского района Марина Мерзлякова, в доме №3 (как и в доме №7) раньше проживало руководство и ведущие специалисты «Сибкомбайна», поэтому большинство квартир — большие, сохранились даже специальные комнаты для домработниц.

В последние годы парадные фасады большинства домов на Станиславского отремонтировали, они смотрятся величаво. Хотя со двора — это «обычный» кирпичный дом. А вот арка с уникальным кессонным потолком и лепниной красиво смотрится с любой стороны.

Если на нечётной стороне улицы свой неизгладимый след оставил Тейтель, то на противоположной творил другой легендарный архитектор — Николай Храненко, автор проектов жилых домов в Кемерове, Томске, Красноярске и Новосибирске. На Станиславского Николай Фёдорович спроектировал дома № 2, 4 и 6, построенные в начале 1950-х и также обильно украшенные декоративными элементами социалистических времён.

Дома, естественно, были качественные, не случайно в доме №6 сам архитектор прожил с момента его постройки и почти до самой смерти.

Судьба ещё одного жителя дома №6 Константина Власова оказалась весьма трагичной. Он был одним из двух сибиряков (хотя в знаменитой песне «Их оставалось только трое из 18 ребят»), выживших в бою на Безымянной высоте против 500 фашистов. Два месяца спустя после этого подвига сержант Власов попал в плен, но сбежал, добрался до белорусских партизан, где и продолжил войну. В июне 1944-го получил тяжелейшее двойное ранение, но снова выжил. После войны Власов отбывал заключение как побывавший в плену. Умер герой в 1978 году, и много лет его родственники восстанавливали справедливость и честное имя предка — это удалось сделать только несколько лет назад.

Самым масштабным (как по размерам, 154 метра вдоль улицы, так и по красоте архитектурных изысков — коринфские колонны, многочисленные элементы декора, пожарная башенка на крыше, небольшие арки в боковых частях) является дом №4. До сих пор он считается одним из лучших образцов советской послевоенной архитектуры. А для жителей района здание всегда являлось главным местом притяжения: с 1953 года и до нашего времени здесь находятся одно из крупнейших в Новосибирске учреждений дополнительного образования — Дом детского творчества имени Володи Дубинина — и очень популярная библиотека имени Аркадия Гайдара.

Основной фасад дома недавно подремонтировали, он смотрится красиво, но три из четырёх вазонов, установленных вдоль центральной части дома, увы, в печальном состоянии. И ни собственники жилья, ни город так и не могут решить, кто будет заниматься этим вопросом.

На этой архивной фотографии — дом №4 и улица Станиславского 56 лет назад. Тогда ещё здесь ходили трамваи, был зелёный островок в центре дороги. Но с ростом автомобилизации этим пришлось пожертвовать: сегодня на Станиславского по четыре полосы движения в каждую сторону.

Монумент Славы и примыкающий к нему Сквер Славы, несомненно, центральная часть не только улицы Станиславского и Ленинского района, но и главное место памяти, место силы всего Новосибирска. Мемориальный комплекс, открытый в ноябре 1967 года, остаётся главным местом проведения памятных мероприятий в регионе. В карауле у Вечного огня многие годы несут вахту курсанты Центра героико-патриотического воспитания «Пост №1».

Расположенное напротив Монумента Славы здание администрации Ленинского района изначально строилось под школу, но в 1970 году, после административного разделения левобережья на Кировский и Ленинский районы, решено было отдать здание под администрацию. Внимание привлекает памятник Ленину — точная копия монумента скульптора Меркурова, установленного в 1937 году у входа в Канал имени Москвы.

Гуляя по Станиславского, практически невозможно обойти стороной легендарную пышечную, которая работает в доме №11 возле Монумента Славы с 1961 года. За десятилетия здесь поменяли плитку на полу, установили современные коммуникации, но главное остаётся неизменным все 60 лет — огромная мозаика на стенах и ещё советские печи, в которых до сих пор готовят вкуснейшие пышки, пирожки и беляши.

Венчает историческую часть улицы Станиславского площадь с одноимённым названием, появившаяся одновременно с первыми зданиями соцгородка. Когда пришло время застраивать окрестности площади, планировку также доверили Николаю Храненко. И архитектор снова не подвёл. Дома №12, №14 (на фото) и №15, №17 были построены одинаковыми в идее части трапеции, «вершинами» своих фасадов выходящими на окружность площади. В советские времена площадь была главным центром культуры, досуга, шопинга и просто встреч жителей района. Здесь располагались ДК имени Станиславского (сохранился до сих пор в доме №12), Ленинский ЗАГС, почтамт, кукольный театр в доме №14, а также детский магазин «Светлячок» (в доме №17) — в то время один из лучших детских магазинов города.

Остальная часть улицы Станиславского, заканчивающаяся одноимённым жилмассивом, не столь интересна с исторической точки зрения, но, возможно, когда-то мы прогуляемся и в тех краях.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА и из архива ЦИРЛР

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр истории развития Ленинского района (ЦИРЛР) и Центр героико-патриотического воспитания «Пост №1»

back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

02.08.22 Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

15.03.22 Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

14.01.22 Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

20.09.21 Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21 С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

16.08.21 Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

02.08.21 Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

07.05.20 Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

up