Там, на неведомых дорожках
Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня.
С тем, что сделано в ходе масштабной реконструкции парка, 15 июня ознакомился мэр города Анатолий Локоть. Как сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, общая площадь Заельцовского парка — около 37 гектаров, благоустройство проведено на 7 гектарах, остальное — лесная зона. Работы выполнены на 90% — на осень останется окончание благоустройства на двух площадках, на одной из которых расположатся летний кинотеатр и малая сцена.
Тем не менее парк обещано открыть в канун Дня города, хотя многие новосибирцы уже оценивают его обновлённое состояние, гуляя по свежевыложенным дорожкам.
Вход в парк пока представляет собой временную конструкцию, новое красивое сооружение сейчас в работе — задержка произошла из-за необходимости перерасчёта стоимости.
Протяжённость разветвлённой сети велодорожек — 3,7 км.
В парке появилась новая система освещения — теперь вечерами будет светло не только на главной аллее, но и на тропинках, во множестве проложенных по его территории. Уведены под землю все инженерные коммуникации.
Как отметил мэр, подрядчику было поставлено условие: при проведении работ не должно быть повреждено ни одно дерево, поэтому всё делалось практически вручную.
Разделены пешеходная и велосипедно-самокатная зоны, выделена полоса для прогулок с колясками. Протоптанные ранее петляющие по лесу тропинки стали экотропами, их выложили спилами деревьев. Возле них установлены домики для насекомых и птиц.
Анна Терешкова и Светлана Гижицкая представили Анатолию Локтю уникальные для Новосибирска контейнеры с образцами флоры парка.
Ознакомиться со здешней флорой вкратце можно на специальных контейнерных установках — это уникальный опыт для Новосибирска, заверила начальник отдела управления мэрии по благоустройству и озеленению Светлана Гижицкая: на прямоугольных конструкциях высажены наиболее распространённые в этих местах растения.
Обитатели парка голодными не останутся.
Разобраться в богатстве животного мира помогли специалисты — зоологи, орнитологи, энтомологи.
Вдоль экотропы будут установлены специальные таблички с названиями обитающих здесь млекопитающих, птиц, насекомых, растущих деревьев и трав.
Любители популярной в народе скандинавской ходьбы получат в своё распоряжение подготовленные специально для них тропы, отсыпанные кирпичной крошкой.
Обновлены детские площадки, причём с применением исключительно экологичных материалов — в основном дерева.
Заменены парковые скамейки и урны, появились специальные дог-боксы для сознательных собаковладельцев. Вся территория теперь окажется под видеонаблюдением — за порядком будут следить 88 камер.
В комнате матери и ребёнка установят пеленальные столики и оборудуют гигиеническую зону, в другой части предполагается разместить детское кафе.
Появились зоны Wi-Fi, организована комната матери и ребёнка. Участок заболоченной ранее территории осушен, засажен ивами, которые будут вытягивать из почвы влагу, и благоустроен.
Раньше тут было болотце — теперь «сухое озеро», осушать почву помогают молодые ивы.
Главная площадь перед администрацией парка заметно преобразилась.
Модернизирована большая сцена, установлены сиденья, выделены места, где разместятся кафе и торговые прилавки.
Вопрос, который очень волновал новосибирцев, — не пострадают ли в ходе реконструкции вековые сосны парка. Анатолий Локоть поинтересовался, сколько деревьев в итоге было спилено, — оказалось, что из нескольких тысяч срубить пришлось лишь 19, из них только две сосны, остальные — клёны, все деревья были аварийными. Взамен высажены новые деревья — ивы и яблони.
Новые молодые деревца на яблоневой аллее.
К сожалению многих новосибирцев прекращает свою работу этнопарк.
Разбирающие его конструкции и знаменитую уютную юрту сотрудники пояснили: продолжать работу не позволяет финансовая ситуация, сложившаяся в связи с долгим отсутствием посетителей.
Здесь появится малая сцена и будет оборудован летний кинотеатр.
Полностью работы на территории парка будут завершены в октябре.
К этому времени будет закончен монтаж малой сцены и обустройство технической зоны.
— Заельцовский парк — особенный, потому что он создан внутри приобского соснового бора, — рассказала Светлана Гижицкая. — Нашей основной задачей было по максимуму сохранить лес, который мы сейчас открываем для людей. Экологическая тропа показывает, в чём особенности именно наших приобских сосновых боров. Здесь мы будем проводить экскурсии, показывать их уникальность.
Сейчас читают
Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»
Это место силы и боли одновременно. «Ведомости» побывали на святом источнике в микрорайоне Ложок в Искитимском районе
В Новосибирске стартовал сезон универсальных ярмарок по выходным. Что и по каким ценам на них продают, узнала наш корреспондент Вера ТОЛМАЧЁВА, побывав на первой из них
Чем сегодня можно поживиться на новосибирском блошином рынке у ДК Чкалова? Кто и что здесь продаёт и кому это нужно?
Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского
Сувениры и игрушки, караканчики и лодка-долблёнка, крынки и вазы — в краеведческом музее собрали изделия народных мастеров
«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске
Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату
Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя
В Новосибирске завершился Рождественский фестиваль искусств, среди даров которого более 50 событий — спектакли, концерты, выставки, встречи
Чему учат в Новосибирском художественном училище, как студенты осваивают наследие купца Маштакова и зачем дизайнерам станковая живопись?
Уникальная выставка «По следам Олимпиады. Спортивная обувь» открылась в Музее олимпийской славы Сибири. «Ведомости» узнали, в какой обуви побеждали наши спортсмены
Городские реанимации заняты, пациенты стали тяжелее — «Ведомости» побывали в «красной зоне» инфекционного госпиталя больницы №25
«Ведомости» побывали на Егорьевском золотом прииске в Маслянинском районе и посмотрели, чем удивляют и развлекают здесь туристов