07.05.20

Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

Улица Ленина — это не просто материальное понятие, которое можно потрогать и пощупать. Это воплощённое в камень и асфальт городское сознание, урбанистическая соцсеть длиной в 2,5 километра, где встречи с хорошими людьми — обычное дело. Произошла она от слияния двух улиц — Кузнецкой и Михайловской. В 1920-е годы Михайловская улица была переименована в улицу Ленина. Кузнецкая в 1930-х была проспектом Сталина, а в 1961 году культ личности был официально развенчан, и две небольшие городские «артерии» превратились в улицу Ленина.

Своё начало улица Ленина ведёт от Делового дома, построенного в 1928 году по проекту архитектора Даниила Фридмана и инженера Ивана Бурлакова. Во времена НЭПа он был густонаселён предпринимателями. Самым главным магнитом для командировочных и гостей столицы Сибири, жаждущих прожечь жизнь «в шумном зале ресторана», был ресторан «Центральный». Кстати, на первом этаже работало очень приличное кафе «Виринея», где продавалось самое вкусное в Новосибирске мороженое с шоколадным соусом — по рубль двадцать за порцию. Иногда приходилось стоять в очереди, потому что столики были заняты. Кстати, в мае 1977 года специалисты треста ресторанов и кафе разработали проект перевода части предприятий общественного питания нашего города на национальные кухни. В результате такого апгрейда рестораны «Новосибирск» и «Центральный» начали предлагать посетителям блюда русской кухни, а кафе «Виринея» — украинской.

В подвале работал первый в городе видеобар, где вчерашние подростки покупали алкогольные коктейли и смотрели клипы Майкла Джексона. Сегодня Деловой дом продолжает свои общепитовские и развлекательные традиции. Потому что поход в магазин «Л`Этуаль», который занимает первый этаж, то ещё развлечение. Особенно для мужчин и в сезон распродаж.

Со стороны улицы Ленина в Деловом доме сейчас «живёт» разнообразный общепит. А раньше здесь была кулинария от ресторана «Центральный», где можно было купить на развес деликатесы вроде котлеты «де-воляй». Ну и, конечно, трубочки с белковым кремом по 23 копейки за штуку. И не говорите, что сегодня можно купить такие же трубочки. Нельзя. Потому что это — вкус детства.

Здание Госбанка — пример завидной стабильности «в нашем мире бушующем». В 1928 году Сибирская краевая контора Госбанка СССР объявила Всесоюзный конкурс на строительство здания Государственного банка в Новосибирске. Был выбран проект планировки М. Я. Гинзбурга, который предполагал строительство здания площадью 1 000 м². Но в этом же году в связи с сокращением Госбанком СССР финансирования проект изменили — и работу над ним начал Андрей Крячков. В 1930 году строительство «красного здания» было завершено. Исторический момент, запечатлённый нашим фотографом: сибиряки изумлённо постигают основы краеведения с помощью уроков на свежем воздухе с известным краеведом Константином Голодяевым. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Гостиница «Центральная» за долгие десятилетия не смогла удержать интуристовских позиций, сдав в аренду свои этажи. Впрочем, она ещё работает — достаточно заглянуть во двор и увидеть эти милые сердцу окна с грязными деревянными рамами советского периода. Своего главного входа гостиница лишилась, уступив место кондитерским и кофейням. Примечательно это здание культовой кофейней «Академия кофе» (привет тебе, «Старбакс»!) и шаурмичной «На Ленина». А ещё здесь в докарантинные летние времена парковались машины золотой молодёжи, которая качала из своих навороченных колонок музыку на всю улицу.

Старик без кофе. В столь ранний самоизоляционный час мы встретили дружелюбного человека без определённого места жительства. «А копеечку-то дашь?» — спросил человек фотографа. Эх, какие времена — такие и мы. Без определённости, но — дружелюбные.

Здание конторы «Текстильсиндикат» было построено Андреем Крячковым в 1926 году. Замечательно это здание тем, что во времена позднего советского периода в нём располагался знаменитый гастроном «Золотой колос», где в кафетерии продавали самые сочные ромовые бабы, кольца с ореховой посыпкой и жидкий кофе в гранёных стаканах. На полках стояли коробки с вафельным тортом «Арктика», иногда завозили торт «Полёт» (сплошное безе и никакого обмана!), а гости из области скупали здесь упаковки сладких кукурузных палочек. Все булочки-кольца-кексы пеклись в цехе, который находился в подвале, поэтому запахи вокруг «Золотого колоса» витали сумасшедшие. Среди детворы ходила легенда, что если съесть ромовую бабу прямо из цеха, то можно опьянеть от алкогольной пропитки.

В 2006 году «Золотой колос» из здания выселили — за долги. Сезон аренд открыла кофейня сети «Трэвэлерс кофе», уступив место более удачливым конкурентам. Сейчас здесь куча гламурного общепита — в летний сезон на верандах не хватает мест и столы выставляются на обочину.

Переходим дорогу и упираемся в здание, которое в народе называется «Школьник». Так в позднесоветский период назывался культовый магазин учебной канцелярии, где пахло красками, новыми дневниками, страшно дефицитными цветными обложками для учебников и первым сентября.

Перед началом учебного года здесь толпились дикие очереди, особенно когда «выкидывали» простые карандаши фирмы Koh-I-Noor. Эти карандаши были, конечно, редким товаром. Впрочем, как и фломастеры. Кстати, в то времена был лайфхак: если фломастер подсыхал и переставал писать, то нужно было налить в него немного одеколона. В марте 1984 года в магазины города поступила большая партия игры-головоломки «Кубик Рубика», изготовленной на Новосибирском заводе пластмасс, — добралась эта модная игрушка и до прилавка «Школьника». Правда, новосибирские кубики Рубика были очень скрипучие, а грани тяжело проворачивались.

Сейчас в бывшем «Школьнике» по очереди живут разные арендаторы. Преимущественно это магазины одежды и обуви, претендующие на элитность.

Прибежище городской интеллигенции 45+ — «Буфет № 1». По пятницам сюда стекаются журналисты-блогеры-художники-поэты-краеведы. Здесь можно вступить в теософский спор, получить политинформацию, посплетничать и потанцевать под диско 80-х. Такая коллективная кухня, где все свои. В принципе, «Буфет № 1» очень органично вырос из кафе «Снежинка», где с одинаковым удовольствием можно было съесть мороженое и выпить шампанское. Хотя, в «Буфете № 1», конечно, мороженое никто не ест. Вернее — не ел. «Буфет № 1» — одно из культовых мест Новосибирска, и в последнее время туда начала захаживать молодёжь. Как-то «старики» задали вопрос одному из представителей молодого поколения: мол, вам тут, что, мёдом намазано? И получили ответ: ага, вы такие прикольные!

Корреспондент «Ведомостей» ностальгирует по славным докарантинным временам.

Рядом с «Буфетом № 1» — долгожитель «ирландской кухни» паб «Уголок святого Патрика». А в подвале живёт книжно-водочный бар «Открой рот», где демиург и книгочей всея России Михаил Фаустов устраивает свои отвязно-интеллектуальные Чемпионаты по чтению вслух.

Эпицентр культурно-интеллектуальной жизни Новосибирска — кинокомплекс «Победа», который образовался из масштабного проекта 1925 года по воздвижению Дворца труда. В то время кинотеатр носит имя «Пролеткино», а в 1936 году, после реконструкции, переименовывается в «Октябрь». Во время Великой Отечественной войны его площади занимает патронный завод и работает до 1949 года. Затем кинотеатр возвращается к мирной жизни, получает своё постоянное имя «Победа» и с конца 1950-х годов становится двухзальным.

В 80-х в «Победе» крутили заграничное кино — в билетные кассы люди занимали очередь с самого утра, чтобы уж точно попасть на первый сеанс. Большой ажиотаж случился, когда в город привезли фильм «Анжелика — маркиза ангелов» с златокудрой красоткой Мишель Мерсье в главной роли. Мужская очередь в кассы закручивалась в спираль бесконечности даже в будние дни. Сильный пол не пугала возможность попасть под раздачу «андроповских рейдов», ибо тяга к прекрасному была сильнее.

Первый в городе магазин самообслуживания «Универсам» открылся для покупателей в 1973 году, а в конце 90-х в нём появились первые автоматические двери. В этих же годах самый дорогой магазин (центральный статус обязывает!) обзавёлся «мажордочкой» — «насестом», на котором любит собираться золотая молодёжь. При ближайшем рассмотрении она оказывается не такой уж и «золотой» — обычные симпатичные дети в модных шмотках.

В 90-х правое крыло «Универсама» приросло «Пассажем» со стеклянным потолком. На самом деле этот «пассаж» выглядит сегодня позорно для центра города. Особенно потрёпанная временем вывеска «Химчистка». Кстати, в советское время на этом месте стояли в ряд восемь аппаратов с газводой. Старожилы рассказывают, что стаканы постоянно воровали местные бичи, которые пили из них «плодово-выгодное» вино.

Рядом с «Победой» — бывшее здание «Сибмедторга». Сейчас это жилой дом с модным общепитом на первом этаже.

Любимая «историческая открытка» улицы Ленина — купеческий особнячок на Ленина, 11. В начале ХХ века его построил купец Иван Суриков — богатый человек в должности первого городского старосты. Одно время в этом доме размещались разные школьные учреждения, но со временем общепит победил образование — и теперь здесь живут уютные ресторанчики.

На Ленина, 22, находилось здание бывшего начального училища, построенное в 1912 году в рамках особой программы строительства городских начальных училищ, которую «спонсировала» императорская семья. Потом сюда переехала начальная школа № 25, чуть позже — школа рабочей молодёжи, ну и под занавес — Новосибирский областной театр кукол.

В июне 1975 года на площадь, прилегающую к Дому культуры имени Октябрьской революции, впервые приземлился «Луна-Парк» из Чехословакии.

Самые модные аттракционы в «Луна-Парке» — «лебеди», самая вкусная жевательная резинка — «пэдра». Единственный минус — её нельзя было купить, а только выиграть в кегельбан. Поэтому за детей приходилось отдуваться отцам. Ну и жевали одну резинку новосибирские дети советского периода неделями. Ещё и с друзьями делились. Помните вот это: «Дай жёву, а?» Потому что отечественные «резинки», продававшиеся в том же «Золотом колосе», во рту рассыпались в мелкую пыль и дальнейшей эксплуатации не подлежали. «Луна-Парк» через пять лет переехал на набережную, но память о лете, заморских каруселях, подтаявшем пломбире и весёлой тесноте на площади возле «Кобры» наверняка осталась в памяти многих новосибирцев.

Улица Ленина бывает разная. Иногда она шумная, активная, кричащая о себе голосами молодых, которые летом пьют на верандах кофе, гоняют на самокатах, поют песни и читают стихи на площадке перед «Победой». Иногда — тихая, задумчивая, прогулочная.

Летом 2017 года Ленина превратилась в пешеходную зону — по выходным дням. Но эксперимент не понравился жителям улицы, которые даже выходили в одиночные пикеты: мол, замучили вы нас своими песнями-плясками до глубокой ночи. Самим горожанам сибирский Арбат пришёлся по вкусу, но за местными жителями осталось последнее слово.

Приметы нынешнего времени. Но мы обязательно встретимся снова!

По улице Ленина гуляли Наталия ДМИТРИЕВА и Валерий ПАНОВ (фото)

Авторы благодарят неравнодушных новосибирцев, приславших свои архивные фотографии, — Валерия Титиевского и Анну Динельт

back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

02.08.22 Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

15.03.22 Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

14.01.22 Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

20.09.21 Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21 С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

16.08.21 Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

02.08.21 Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

up