20.09.21

Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х.

Золотодолинскую улицу можно назвать самой старой улицей самого молодого района Новосибирска — Советского. Именно она стала первой жилой улицей рождающегося Новосибирского Академгородка — строить её начали осенью 1958 года. Место, откуда она начиналась, когда-то называли Волчьим логом, но первопоселенцы Академгородка сразу же переименовали его в Золотую долину. 

«Нам больно, когда студенты произносят название улицы как ЗолотодОлинская, — говорит основатель Интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасия Близнюк — наш гид в сегодняшней прогулке. — Хотя если подумать, ассоциация тоже хорошая. Долю первых учёных Академгородка можно назвать золотой: ведь им выпал счастливый билет. Они строили и наполняли Академгородок творчеством и креативом».

В самом начале застройка Золотодолинской — односторонняя: до пересечения с улицей Учёных с правой стороны, если идти от Морского проспекта, шумит лес, который скрывает от глаз прохожих Дом учёных. Почему эту зелёную зону оставили — теперь уже не узнать, но, скорее всего, так захотел академик Михаил Лаврентьев, который считал, что городку учёных нужно больше зелени и свежего воздуха.

Начинается улица с двух четырёхэтажных домов — 1 и 9, которые относятся к полногабаритным (в народе —«пэгэшечки»). По две квартиры на этаже, высокие потолки — такое жильё предназначалось для учёных уровня кандидата наук и выше. Дома такого типа строились и на Морском проспекте, и на Жемчужной улице, но оформлялись в других цветовых гаммах. Эти дома помнят самых первых учёных Академгородка: например, в доме №1 жил доктор технических наук, профессор Анатолий Харитонов (1931—2016), один из старейших сотрудников Института теоретической и прикладной механики.

Между домами во дворе виднеется подстанция, расписанная в рамках проекта «Графит науки». Этот фестиваль вызывает в Академгородке неоднозначную реакцию. «Художники и их работы мне очень нравятся, но граффитисты любят, прикрываясь формальными правилами, по-партизански обновлять пространство, не очень интересуясь мнением жителей. А многие места лучше сохранять так, как есть. Если зарисуем все поверхности Академгородка, он потеряет свой инстаграмный вид, который так любят все», — считает Анастасия Близнюк.

Здание по Золотодолинской, 11, объединяет несколько учреждений. Во-первых, это фехтовальный клуб «Виктория», основанный в 1968 году выпускником Ленинградского университета Каремом Рашем. Получилась в итоге не просто спортивная школа, а клуб, где кроме фехтования обучали французскому языку, этикету и бальным танцам. Воспитанники школы в мушкетёрских костюмах когда-то возглавляли колонны демонстрантов Академгородка на 1 мая, а сейчас выходят колонной в День Победы. В 2008 году воспитанница «Виктории» Любовь Шутова приняла участие в Олимпийских играх в Пекине, а в 2009 году впервые в истории российского фехтования стала чемпионкой мира по фехтованию на шпагах. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне честь российского спорта защищали два выпускника «Виктории» — Любовь Шутова и Павел Быков.

Во-вторых, это Выставочный центр СО РАН, на месте которого когда-то был детский клуб «Калейдоскоп», где по выходным крутили фильмы и мультики, а в семи разных клубах по интересам занимались старшеклассники. В девяностые клуб закрылся, а его здание было решено реконструировать под помещение для выставок достижений институтов Академгородка и приёмов vip-гостей СО РАН. А с другого входа можно было попасть в столовую и детское кафе, потом там открылся ресторан и клуб с дискотеками. Кстати, изначально здание было построено по тому же проекту, что и Дом учёных в городе Пущино, — только раньше.

Скамейка около входа в фехтовальный клуб — дело рук одного из «викторианцев» Алексея Бумагина — появилась здесь совсем недавно.

Начиная с дома №15 полногабаритные дома уступают место хрущёвкам, а тротуар превращается в яблоневую аллею. Ландшафтный дизайн для дворов и улиц Академгородка выполнял Центральный сибирский ботанический сад, а это значит, что к делу подошли качественно и научно. Теперь каждую весну цветущие на Золотодолинской яблони привлекают любителей красивых фото со всего города. «Весной по дороге из школы мы любовались цветами на деревьях, а осенью поедали ранетки», — вспоминает Анастасия Близнюк. За улицей Учёных яблоневая аллея сменяется рябиновой.

Кое-где рядом с домами можно встретить дубы и вековые сосны. Это, кстати, ещё один показатель отношения Михаила Лаврентьева к лесу: если можно было оставить красивое дерево в зоне застройки, оно обязательно оставлялось. Башенные краны поворачивали крайне аккуратно, чтобы не задевать зелёных красавцев, а рабочие, бросавшие строительный мусор под деревья (это могло повредить корневую систему), подвергались штрафу.

Библиотека на Золотодолинской, 25, «выглядывает» из двора между хрущёвками как своеобразный портал в прошлое. Все библиотеки Новосибирска носят имена классиков науки и культуры — и, кажется, можно уже не упоминать имя, которое было присвоено этому очагу книжной культуры. Когда-то в этом здании располагался Клуб юных техников, пока не переехал в другое место. А старшее поколение Академгородка до сих пор с удовольствием приходит в библиотеку имени Лаврентьева, чтобы пообщаться с товарищами и окунуться в атмосферу своей молодости, когда там действовал клуб «У самовара Игнатьевых», созданный старожилом Академгородка Виктором Игнатьевым с супругой.

Улица Учёных, которая пересекает Золотодолинскую, в своём роде уникальна — в российских городах не так много улиц с таким названием. На перекрёсток выходит двойное здание общежития с двойным адресом: Учёных, 6, и Золотодолинская, 29. Учёным, которым дали здесь комнаты, повезло меньше, чем их коллегам из других домов: живя здесь десятилетиями, они так и не получили возможности оформить эти квадратные метры в собственность. А в пристройке, соединяющей два корпуса, когда-то располагалось молодёжное кафе-клуб «Глагол». К сожалению, в отличие от более известного клуба «Под интегралом», история «Глагола» до сих пор не описана. Анастасия Близнюк призывает откликнуться всех, кто может пролить свет на жизнь этого «академовского» заведения.

Сразу за перекрёстком появляются здания и с правой стороны улицы. Прежде всего это два магазина. Хозяйственный раньше назывался «Буратино», но и тогда в нём торговали хозтоварами. А соседний магазин, где торгуют продуктами, когда-то был докторским столом заказов, где учёные высшего ранга выбирали себе по списку дефицитные продукты. «Помню, как мы с подругой заходили в этот стол заказов — её туда делегировали со списком родители, — и я удивлялась обилию товаров, которые мы видели только по праздникам: коньяк определённых сортов, конфеты, кофе, какао, зелёный горошек, мандарины… Люди формировали себе продуктовые корзины и на машинах потом развозили по квартирам и коттеджам. А зимой там продавали ёлки», — вспоминает Анастасия Близнюк.

В здании бывшего детского сада по Золотодолинской, 4, теперь размещается музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока — именно здесь хранилась обнаруженная на Алтае мумия «принцесса Укока», пока её не вернули в родные края, уступив настояниям местной общественности. На самом здании музея, по-современному обшитом сайдингом, глаз сейчас не задерживается, а вот в глубине его двора можно полюбоваться и вот таким приветом из прошлого — деревянным хранилищем фондов.

Дом по Золотодолинской, 31, по меркам девяностых был в Академгородке самым «инновационным», с интересными планировками четырёхкомнатных квартир. Его называют «докторским» — селились здесь учёные уровнем не ниже докторов наук.

Последний из многоквартирных домов на Золотодолинской — №35, весьма приметный своими необычными балконами с мангалами на третьем этаже. За ним начинается зона коттеджей.

Почти напротив этого дома, пожалуй, самое известное сейчас место на Золотодолинской — пруд с утками.

Свой нынешний вид пруд приобрёл только несколько лет назад, до этого он больше походил на болотце и привлекал разве что местную детвору. «Мы катались тут на плотах летом, набирали полные сапоги снежной каши зимой, получая выговоры от родителей», — вспоминает Анастасия Близнюк.

Теперь здесь регулярно проводятся субботники, территория вокруг облагорожена скамейками, установлен шкаф буккроссинга.

Когда создавалось Сибирское отделение, столичных учёных надо было чем-то заинтересовать, чтобы они без опасения ехали за тысячи километров в место с не очень понятными перспективами развития...

…и строительство для них и их семей комфортных коттеджей стало задумкой Лаврентьева. Однако многие сохраняли столичную прописку и квартиры — чтобы было куда вернуться.

Рядом с новыми высокими металлическими заборами коттеджей можно встретить и старые деревянные. А оформления некоторых калиток с навесами-перголами — отдельное произведение искусства.

Золотодолинская улица заканчивается этим указателем, который, увы, только дезориентирует прохожих. Никакого музея в указанном направлении там нет. А что же есть?

А есть вот такое здание, где этот музей когда-то был, но последние лет семь оно стоит закрытым. Этот коттедж по адресу Золотодолинская, 77, был построен архитектором Анатолием Воловиком по личному указанию Никиты Хрущёва. Советского лидера во время приезда в Академгородок в 1960 году возмутило, что Михаил Лаврентьев с супругой Верой Евгеньевной живёт в маленьком домике лесника, и Никита Сергеевич распорядился построить для них коттедж, достойный семьи академика. В 1962 году этот каменный коттедж был построен. И хотя в нём постарались учесть всё, что было нужно Михаилу Алексеевичу для комфорта (даже ванну сделали прямо в полу, чтобы пожилому человеку не перелезать через её стенку), новый дом председатель Сибирского отделения так и не признал и через пять месяцев вернулся в привычное жильё. А коттедж стал своеобразным Домом учёных, где они любили собираться на просторной поляне или вечером у камина, пить чай и вести дискуссии по научным вопросам.

Несмотря на то что коттедж и главный вход на его территорию рядом с одноэтажным зданием, где когда-то были гараж и пост милиции, стоят закрытыми, пройти на территорию бывшего музея на склоне оврага, спускающегося к речке Зырянке, можно свободно — через маленькую калитку.

Бывший дом академика Лаврентьева и музей — ещё и настоящий шедевр садово-паркового дизайна с красивым ландшафтным оформлением: деревья и кустарники каждого вида здесь высажены отдельными кучками. Строители создали около дома даже грот из камней и бассейн под открытым небом — до нас дошли фотографии с купающимися в ней первыми жителями Золотой долины.

Если грот до наших дней в первозданном виде не сохранился, то ванна впечатляет до сих пор, несмотря на солидный слой земли на её дне и заросшие мхом стенки. Отреставрировать её ещё не поздно. Как и сделать на территории музея ещё один центр культурной жизни Академгородка — как раз в том самом месте, где осенью становится понятно, почему долину назвали Золотой…

По Золотодолинской гуляли Виталий СОЛОВОВ и (с фотоаппаратом) Александр ГРИБАКИН
back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

02.08.22 Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

15.03.22 Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

14.01.22 Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21 С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

16.08.21 Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

02.08.21 Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

07.05.20 Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

up