30.08.21

С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

Вокзал Новосибирск-главный

У Железнодорожного района — характер жиганский, беспокойный, суетливый, вот-вот куда-то сорвётся и умчится на крыше вагона искать лучшей доли. В районе вокзала эта «природная нетерпеливость» только усиливается — гудком паровозным, полиритмией железнодорожных путей-стыков, табором цыганским пассажиров, сомнительными делишками из серии «куплю золото, сдам квартиру посуточно», пахучими едальнями барахольного периода. Вместе с сотрудником Музея Новосибирска Константином Голодяевым мы погуляли по самым знаковым точкам привокзалья — протестировали будущую экскурсию краеведа с историческим погружением.

Вокзал Новосибирск-Главный

Константин Голодяев напоминает: Ново-Николаевск (ныне Новосибирск) появился в результате «слияния» двух поселений строителей: в устье реки Каменки обосновались мостостроители, а вот «прямо здесь» — поселились строители будущей станции Обь. Случилось это в 1893 году, когда эти поселения разделял не проспект Димитрова, а огромный Михайловский лог. Потом они объединились в один посёлок, и административные границы нынешнего Железнодорожного района почти повторяют территорию той далекой Вокзальной части города.

— Вот на этом месте было большое скопление бараков и сараев, — рассказывает краевед. — А до середины 30-х годов здесь был «рассадник» пивнушек — лавок и лотков, с которых торговали в розницу. В них не только пили, но и революционировали. Одна из пивных лавок принадлежала большевикам — революционеры-предприниматели закамуфлировали её под квасную.

И работал в этой квасной 17-летний парень Иван Шеин по кличке Буржуй — это у него такой партийный псевдоним был. Как-то раз пришла к нему в квасную санитарная проверка — что-то вроде современного Роспотребнадзора. Спустилась в подвал, а там вместо бочек с квасом — революционная литература. Арестовали Буржуя. Он потом вышел и карьеру себе партийную сделал.

Кусок дореволюционной мостовой, положенной на улице Ленина. Кстати, тогда эта улица носила название Михайловская — в честь начальника строительства железной дороги Константина Михайловского. Пробивается сквозь современный асфальт как песня, которую не задушишь и не убьёшь.

На пересечении улиц Сибирской и Ленина (тогда — Михайловской) был замечательный отель под названием «Меблированные комнаты Лондон». В рекламе тогда писали, что они «самые тёплые, чистые, при номерах — образцовая кухня. Цена от 70 копеек до 3 рублей. САМОВАРЫ БЕЗПЛАТНО». Константин объясняет: такая ценовая политика охватывала все слои населения приезжающих на станцию Обь. А потом «Лондон» был переименован в «Петербургские номера».

— Этот красивый дом просуществовал до 1960-х годов — в нём одно время размещалось новосибирское отделение общества глухих, — поясняет наш экскурсовод. — А потом улицу начали перестраивать и его снесли.

В дореволюционные времена на месте гостиницы «Новосибирск» стояла пивная лавка «Богемия», принадлежащая одноимённому заводику. А в 1942 году в здании бывшей пивной лавки работал военкомат Кагановического района — именно отсюда сибиряки отправлялись на фронт. Уже в 60-е было решено построить на этом месте первое высотное здание в 24 этажа — гостиницу «Новосибирск» по проекту архитектора Владислава Красовицкого и инженера Владимира Рождественского. Это был самый первый долгострой в нашем городе: котлован начали рыть в 1963 году — когда стали пробивать Вокзальную магистраль, а сдали гостиницу в 1985 году. Легенда утверждает, что стройку гостиницы заморозили в 1970-х годах по указанию военных: мол, с такой высоты хорошо просматривается дислокация вокзала Новосибирск-Главный. Но потом их успокоили: шпионы давно всё отсняли.

— В начале 1980-х стройка была огорожена высоким забором с колючей проволокой и вышками, — дополняет реальность наш проводник. — Отделкой занимались заключённые — их привозили каждый день в длинных прицепах с узкими окошками-прорезями, из которых торчали пальцы.

Кстати, есть ещё одна легенда. Но уже с жиганским колоритом. Будто со стройки бежал один заключенный, а один солдат открыл по нему огонь из автомата на поражение, но попал в шею одной пассажирке одного автобуса. И как будто об этом писала одна газета.

Этот дом по Вокзальной магистрали, 2, был построен в 1953 году, но после сдачи попал под раздачу хрущёвского постановления «об архитектурных излишествах». Даже есть кадры из городской хроники событий, где хозяйка одной из квартир (партия сказала жаловаться — значит, будем!) говорит о том, что архитектор перемудрил с внутренним убранством, всё неудобно, по-буржуйски и не для людей.

Вообще это здание состоит из двух частей: дома архитектора Митина, построенного в 1953 году, и пристройки, которая была возведена на месте снесённой школы, строившейся по проекту архитектора Андрея Крячкова, по Ленина (Михайловской) в 1975 году…

Школа архитектора Крячкова на улице Ленина осталось только на старых фотографиях.

Два здания превратили в одно и «поселили» в нём на первом этаже ЖУМ. По детству помню, что магазин был унылый, потому что в нём не было отдела игрушек, как в ЦУМе.

— У этого места есть своя топонимика, — продолжает Константин Голодяев. — В 1980-х двор этого дома назывался «Пентагон», а в 1990-х к нему приклеилась кличка «Квадрат». Как рассказывал мне житель «Квадрата», они дружили с «орбитскими» — это магазин «Орбита» на Ленина, с жителями «Старушки» — улица Сибирская, и ходили на местечковые разборы с «Баном» — Челюскинский жилмассив, «Бурлинкой» и «Фаброй» — улица Фабричная. В общем, гнездовые легенды.

В 1902 году на этом месте стоял кондитерский завод и булочная хозяев Лебедева и Левина. В 1980-е здесь была знаменитая «Котлетная», которая в 1990-х превратилось в кафе «Старые стены».

«Российские железные дороги» у нас очень самостоятельные — много чего снесли здесь ценного и исторического, зато установили на своей территории памятник паровозу — без разрешения городских властей.

Если хочешь почувствовать «песню колеса и рельса» — добро пожаловать в тоннельный спуск, соединяющий улицы Дмитрия Шамшурина и Владимировскую. Он был построен в 1913 году фирмой «У. Любинский и Э. Векер» под руководством группы инженеров. Кстати, мемориальная доска, установленная в честь строителей тоннеля, — не аутентичная. Несколько лет назад РЖД ремонтировали тоннель — старая дореволюционная доска была снята и пропала. Эта — новодел.

С тоннелем связана легенда, которая описана в «Рассказах народного следователя» Георгия Лосева — о дерзкой перестрелке бандитов и милиционеров в послевоенное время.

— Нашим соседом в доме на улице Ломоносова был старик, который во время войны поступил на службу в милицию, — рассказывает Андрей Дмитриев (отец автора). — И он рассказывал, что после войны в Новосибирске орудовала банда — по типу знаменитой «Чёрной кошки». Он лично участвовал в задержании бандитов именно в этом тоннельном спуске. Была перестрелка.

Мы с Константином Голодяевым попробовали поискать в тоннеле следы от пуль — но если после ремонта здесь исчезают мемориальные доски образца 1913 года, то что говорить о такой мелочи?

Продолжение следует…

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА и с портала «Новосибирск в фотозагадках»
back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

02.08.22 Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

15.03.22 Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

14.01.22 Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

20.09.21 Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

16.08.21 Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

02.08.21 Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

07.05.20 Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

up