Виновата ли я?
Материнское выгорание: из-за чего оно возникает и почему женщине нельзя себя в этом винить?
В 1990-х мы с моей подругой гуляли со своими малышами в колясках по Центральному парку: мой — спал, её — постоянно возился, недовольно пищал и кряхтел. «Я не мать, а монстр, — внезапно сказала подруга, энергично встряхивая коляску. — Мне иногда хочется убежать из дома и больше туда не возвращаться. Он так орёт, что я иногда думаю плохое. Только никому не говори». Про эмоциональное выгорание мы тогда ничего не знали — в наших головах прочно сидел паттерн, что младенцы не должны вызвать негативных эмоций, а если всё-таки вызывают, то с тобой точно что-то не так. Сегодня психологи констатируют: всё больше молодых мам подвержены эмоциональному истощению, требующему незамедлительной помощи специалистов и членов семьи. Кстати, «мамские кризисы» заметно усилились на фоне развития социальных сетей, где красивые мамы-блогерши делятся со своими подписчиками стильными картинками счастливого материнства. Хотя если включить критическое мышление, то сразу становится понятно, что за красивым сюжетом скрывается армия нянь и домработниц. Но когда ты не спишь второй месяц подряд, а дитё не даёт даже в ванную комнату сходить, то о каком критическом мышлении может идти речь?
По некоторым российским исследованиям, до 90% женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, испытывают симптомы эмоционального выгорания. Около 86% говорят о том, что спят менее 5 часов в сутки.
— Эмоциональное выгорание — это состояние эмоционального, психического и физического истощения, вызванное чрезмерным и длительным стрессом, — говорит детский психолог Дора Михайлова. — Материнское эмоциональное выгорание — это когда истощено психоэмоциональное и физическое состояние у матери, когда всё, что связано с ребёнком, не приносит радость, а наоборот, хочется от всего убежать. Дело в том, что эмоциональное состояние мамы, которая только что выносила и родила ребёнка, непредсказуемо, ведь на её плечи ложится ответственность за ребёнка, за быт, за отношения и за себя. А ведь справляться со всем этим в одиночку нереально и нельзя.
Уже слышу голоса старшего поколения, которые «в поле работали, родили и пошли косить дальше»: вот у нас никаких эмоциональных выгораний отродясь не было — рожали и воспитывали без всяких драм! Но современные антропологи считают, что наши «старшухи» росли в парадигме идей коллективизма, когда будущее было предсказуемым, а личные желания изгонялись на периферию коллективного. Женщины выходили замуж, рожали, вели домашний быт, воспитывали детей — им просто было некогда присесть, задуматься и устать. А сегодня женщина живёт в мире, где ей приходится самой искать ответ на вопрос «кто я?» — современная реальность больше не даёт готовых ответов. А чем больше вариантов — тем сложнее выбор. Психологи называют это феноменом «усталости от принятия решений» и первые, кто от него страдает, — женщины.
— О негативном эмоциональном опыте, который иногда даёт материнство, не принято говорить в обществе, — рассуждает кризисный психолог Юлия Роминская. — Есть риск, что женщину не поймут и осудят. Поэтому она предпочитает молчать, оставаясь наедине со своими, как она считает, ужасными мыслями и усталостью. Термин «эмоциональное выгорание» подразумевает изменения в поведении и состоянии человека, которые появляются в результате эмоционального истощения на фоне хронического стресса. Ко мне на приём очень часто приходят молодые мамы, которые обвиняют себя в отсутствии материнских инстинктов и плохих мыслях. Когда начинаем работу, то становится понятно, что молодые мамы иногда не понимают, что в декрете надо за ребёнком ухаживать, а не пытаться навести в доме идеальную чистоту.
В обществе, особенно в патриархальной его части, есть мнение, что декрет — это отдых и радость: тебе же не надо на работу ходить — сидишь дома, вот и не ной. Но женщина не робот и не Фигаро, чтобы успеть и ужин мужу из трёх блюд приготовить, и пол до зеркального блеска отдраить, и дитю колыбельную нежным голосом спеть. Стирка, глажка, мытьё полов и готовка не имеют никакого отношения к материнству: родительство связано только напрямую с ребёнком, но не с оказанием бытовых услуг.
«Исследователи также отмечают, что в основе развития синдрома лежат стрессы и личностные особенности. Однако отмечаются и другие факторы, влияющие на психику и эмоциональное состояние, к ним можно отнести ощущение своей ненужности, однообразие выполняемых функций изо дня в день, напряжённый динамичный ритм жизни, частую критику со стороны окружения», — пишет в исследовательской работе, посвящённой проблемам материнского выгорания, кандидат педагогических наук Екатерина Никитская.
— У психологов, работающих с проблемой материнского истощения, есть своя градация, — поясняет Дора Михайлова. — Лёгкая степень тяжести — пренебрежение в уходе и заботе о себе, незначительная усталость. Средняя степень тяжести — значительная нехватка сна, хроническая усталость, появление раздражительности и агрессии к окружающим и ребёнку, нестабильное эмоциональное состояние, плаксивость при любых дискомфортных ситуациях. И критическая степень — безразличие к ребёнку, а также к своему здоровью, состоянию и жизни, полное эмоциональное, моральное, физическое и духовное истощение, могут появиться панические атаки, а на фоне сильных стрессов ухудшаются сон и общее здоровье.
Можно ли избежать материнского выгорания? Нужно! Эксперты считают, что в ожидании рождения ребёнка нужно подготовить пространство, которое будет максимально удобным именно для вас, — не отказывайтесь от приспособлений, которые облегчают жизнь. Переноски, шезлонги, автокресло, ходунки, радионяня, музыкальные мобили — прогресс уже позаботился обо всём. Разработайте вместе с семьёй новый график жизни: обсудите на берегу, какие функции каждый из вас будет выполнять. Механику быта может полностью забрать отец. Да, это нелегко, но кто сказал, что родительство — это сплошное «ми-ми-ми»? Если есть финансовая возможность перейти временно на доставку готовой еды (хотя бы в первый месяц!), то будет отлично.
Отдыхайте, когда ребёнок спит! Не надо бегать по квартире и пытаться за два часа переделать кучу дел — ложитесь рядом и спите. Устраивайте себе «мамский час» в день, а со временем — «мамский день» раз в неделю, когда есть только вы и ваши желания: кофе с подругой, шопинг, бассейн. Поймите самое главное: когда мама счастлива и расслаблена, тогда и дитё в радости. Вспоминаем инструкции про кислородную маску в самолёте и действуем по такому же принципу. И не бойтесь говорить о своих чувствах, настроениях и эмоциях своим близким людям. Если вы будете молчать, то ситуация может затянуться, и тогда уже потребуется врачебный контроль и медикаментозное лечение, ибо упущенное материнское выгорание может переродиться в депрессию.
- Утром не хочешь открывать глаза, вставать с постели.
- Часто возникает желание оказаться где-нибудь подальше от семьи и ребёнка.
- Легко впадаешь в гнев из-за разбросанных игрушек и детского плача.
- Кажется, что никогда не выберешься из этого «ада».
- В голове крутится мысль: «Как хорошо было без ребёнка». И она вызывает стыд и презрение к себе.
- Хочется «потрясти» ребёнка, чтобы он замолчал.
- Большая загруженность. Домашние дела и уход за ребёнком.
- Недосыпание. Ребёнок часто просыпается по ночам.
- Отсутствие возможности расслабиться. Запрет на удовольствия: «Я же мать, ребёнок прежде всего».
- Незнание практического инструментария: техники арт-терапии, медитация, творчество.
- Отсутствие «правильной» физической активности: спорт, йога, танцы.
Материалы по теме:
.jpg)
В 2025 году более 60 тысяч новосибирских многодетных семей получили сертификаты на областной семейный капитал. На какие цели уходят эти средства?

Многодетная мама из Новосибирска Анна РОМАШКО рассказала о радостях и трудностях воспитания пятилетней дочери с синдромом Дауна

Самой молодой многодетной мамой, награждённой в этом году знаком отличия «За материнскую доблесть», стала Евгения ВЛАСОВА. Она рассказала «Ведомостям» о важности мнения каждого ребёнка и своей мечте

Почему современные бабушки не торопятся сидеть с внуками и надо ли их в этом винить?

Год семьи стал этапом перенастройки системы социальной поддержки семей с детьми

Фортепиано, аккордеон, виолончель, волейбольный мяч… Три квартиры на одной площадке для семьи из 16 человек, собаки и кота. По каким законам живёт маленькое государство — семья МАЦЕПУРО?

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Ирина ПУТИНЦЕВА — о духовной основе, музее «Горница» и главном принципе семьи

ГОД СЕМЬИ. День усыновления в Новосибирской области собрал около 300 участников, объединивших свою заботу и любовь к детям

ГОД СЕМЬИ. Почему сегодня молодые люди не торопятся создавать собственные семьи, а вместо детей заводят домашних животных?

ГОД СЕМЬИ. Какова главная причина социального сиротства и как помочь семье преодолеть острую фазу социального кризиса? Об этом говорили на Всероссийском форуме в Новосибирске

ГОД СЕМЬИ. Любительские кукольные семейные театры представил на своей сцене Новосибирский областной театр кукол

ГОД СЕМЬИ. Как пронести любовь через всю жизнь, сберечь традиции и передать свой опыт по наследству, рассказали участники фестиваля, посвящённого Году семьи

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области начали внедрять цифровые удостоверения многодетных семей, что должно упростить использование различных сервисов и получение льгот в госучреждениях

ГОД СЕМЬИ. Новосибирский Дом финансового просвещения приглашает принять участие в семейной онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности

ГОД СЕМЬИ. Как правильно подобрать для ребёнка спортивную секцию, чтобы избежать психологических травм и родительского «террора»?

ГОД СЕМЬИ. Областной семейный капитал можно потратить на образование ребёнка, в том числе на обучение в автошколе. Так поступили в семье Логиновых из Новосибирска

ГОД СЕМЬИ. Многодетная семья Андреевых из числа тех, кто не привык ждать, когда им принесут уже готовое, окажут помощь. Свои проблемы они решают сами, а ещё стараются помочь другим

ГОД СЕМЬИ. Врачи Михаил и Евгения ДЕРЯГИНЫ воспитали восьмерых детей и построили свой дом в уникальном посёлке многодетных
ГОД СЕМЬИ. Случайное знакомство, свадьба, трое детей, двенадцать коз, съёмки в телешоу и пожар — жизнь многодетных родителей Бориса и Полины СВЕТЛИЦКИХ полна разнообразных событий

ГОД СЕМЬИ. На какие цели используют региональные меры поддержки многодетные семьи Новосибирской области?

ГОД СЕМЬИ. Шесть семей из Новосибирской области участвуют в финале конкурса «Это у нас семейное»

ГОД СЕМЬИ. Медицинская семья из Новосибирска — Шалиндер и Анастасия АУЛ — о любви, профессии и жизни

ГОД СЕМЬИ. Конкурс «Отец года» стартовал в Новосибирской области. Лучших пап определят в сентябре этого года

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника