09.02.24

Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

Семён очень любит яблоки и маму Аню.

В квартире на улице Заречной в Новосибирске чисто и уютно. Из окон льётся мягкий солнечный свет, на тёплом полу возится радостная ребятня — Вика, Матвей и Семён строят башни из кубиков и играют в железную дорогу. Старшая сестра присматривает за мальчишками — в особенности за годовалым Семёном, который одинаково любит яблоки и кубики. Мама Аня смахивает несуществующие пылинки со стола, смотрит на часы: муж обещал приехать на обед, ребятишки будут рады. Дверь открывается, ребятня несётся в коридор: «Папа приехал!». И это не съёмки очередного рекламного ролика — многодетная семья Дюковых живёт по собственному расписанию ежедневной радости, когда все дома и всё хорошо.

— Когда родился наш средний сын Матвей, мы жили в однокомнатной квартире здесь же, в Первомайском районе, в микрорайоне Весеннем, — рассказывает многодетная мама Анна Дюкова. — И поняли, что нам надо расширяться — стало тесно. Материнский капитал вложили в ипотеку, купили трёхкомнатную студию. А когда родился Семён, я пошла в отделение социальной защиты и там мне выдали памятку, где говорилось обо всех выплатах, которые положены многодетной семье. И оказалось, что есть много позиций, о которых я даже и не знала.

Ура! Папа пришёл!

Сумму семейного областного капитала и единовременное пособие молодой семье Дюковы сразу потратили на погашение ипотечного кредита. Теперь счастливые родители троих прекрасных ребятишек живут в своей просторной трёхкомнатной квартире — с видом на реку Иню и лес. Старшая дочь Вика учится в частной школе и занимается гребным слаломом, средний Матвей ходит на самбо, а младшенький Семён растёт и познаёт мир. Анна и Андрей говорят, что всех ежемесячных выплат хватает на достойный образ жизни. Папа — единственный кормилец, но на благополучии семьи это не сказывается.

Сегодня региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который запущен в контексте нацпроекта «Демография» по поручению Президента РФ, предоставляет семьям с детьми три меры социальной поддержки: единовременное пособие при рождении ребёнка в молодой семье, ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума для детей и областной семейный капитал.

Дети играют — дома тепло и уютно.

В 2024 году областной семейный сертификат для многодетных родителей был проиндексирован — теперь его сумма достигает 146,7 тысячи рублей. Самое популярное направление использования сертификата, которое выбирают сегодня семьи нашего региона, — это улучшение жилищных условий. На втором месте — покупка автотранспорта: 9 тысяч многодетных родителей при софинансировании государства купили машины. На третьем месте по популярности — обучение детей.

ЦИФРА

110

тысяч семей стали получателями выплат по нацпроекту «Демография» в Новосибирской области.

— Сегодня в регионе сформирована комплексная система мер финансовой поддержки семей с детьми разных возрастных категорий, — рассказывает заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич. — Среди наиболее востребованных — областной семейный капитал. Кроме того, по нацпроекту «Демография» в Новосибирской области семьям с детьми предоставляется единовременное дополнительное пособие при рождении ребёнка в молодой семье. Размер пособия составляет на первого ребёнка 6 600 рублей, на второго — 13 200 рублей, на третьего и последующих — 19 800 рублей. И семья Дюковых — яркий пример многодетных родителей, которые получили все выплаты, предусмотренные национальным проектом.

КСТАТИ

Нацпроект «Демография» работает на увеличение продолжительности здоровой жизни, рождаемости и доли людей, которые занимаются спортом и физической культурой.

Анна и Андрей рассказали, что всегда мечтали о большой семье, поэтому рождение Семёна стал для всех большой радостью. Сильно маме помогает Вика — дома нянчится с Семёном, на прогулке следит за Матвеем. Братья сестру слушаются — она ласковая, но строгая, у Вики не забалуешь.

— Меня иногда спрашивают мамочки: а вам не страшно дочку было в гребной слалом отдавать? — рассказывает Анна. — Но у нас Вика плавает с младенческого возраста, мы в бассейн с ней ходили. Недавно купили ей новую экипировку — наша спортсменка готова к водному сезону. Матвей тоже от сестрёнки не отстаёт — тренируется, участвует в соревнованиях. Про Семёна ещё не знаем, но когда чуть подрастёт, тоже будем его в спорт определять. Живём, растём, радуемся.

Вика учится в школе только на 4 и 5.

На что потратить областной семейный капитал?

На улучшение жилищных условий, покупку автотранспорта, компьютера, сельскохозяйственной техники и оборудования. Кроме того, можно потратить деньги на социальную интеграцию в общество ребёнка-инвалида, на формирование накопительной части трудовой пенсии родителей или на подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.

Какие ещё выплаты проиндексировали в 2024 году?

Почти на 5% увеличились: ежемесячное пособие на ребёнка; единовременная денежная выплата многодетным семьям взамен земельных участков для индивидуального жилищного строительства; ежемесячная выплата гражданам, имеющим ребёнка-инвалида, и ежемесячная выплата на питание детям-инвалидам с онкологическими, гематологическими заболеваниями и инсулинозависимой формой сахарного диабета, а также детям с некоторыми наследственными заболеваниями.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

21.06.24 Забота о будущем

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»

10.06.24 В центре внимания

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

03.06.24 Личное пространство

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

24.05.24 Родителям – в помощь

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

02.05.24 Пусть утро будет ярким!

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

07.02.24 Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up