12.02.24

За нас никто не уберёт

Депутаты заксобрания определили комплекс мер по борьбе с мусором в местах неорганизованного летнего отдыха

Комиссия по экологии предложила комплексно подойти к решению «мусорного» вопроса в местах массового отдыха граждан.

Все на берег

Тему мусора в очередной раз обсудили на комиссии заксобрания по экологии. Зима уже фактически на исходе, первые два месяца весны пролетят незаметно, и в долгие майские праздники, а затем и летом десятки тысяч новосибирцев будут посещать не только дачи, но и многочисленные водоёмы, где можно отдохнуть на природе. Увы, после такого отдыха на берегах рек и озёр остаются тонны мусора, наносящие эстетический и экологический вред. Неудивительно, что вникнуть в проблему и оценить хотя бы примерные масштабы бедствия попытались в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. По словам министра Евгения Шестернина, только в пределах Новосибирской агломерации, где проживает большая часть населения региона, более полутора сотен популярных и пользующихся ежегодным спросом мест неорганизованного отдыха граждан. С официальными пляжами, кемпингами и базами отдыха ситуация проще: там, где есть собственник или арендатор, за порядком следят и мусор убирают. А вот в «диких» местах всё гораздо сложнее.

— Из названных мною мест только в 14 установлены контейнеры для сбора мусора, — сказал Евгений Шестернин. — Лишь в 22 местах есть арендаторы, все остальные находятся на землях муниципальных образований. Если в Новосибирске хоть какие-то деньги и силы на ликвидацию этого мусора есть, то в сельских муниципалитетах с этим непросто.

Волонтёры — не панацея

Деньги у Новосибирска действительно есть, но не в тех объёмах, как хотелось бы. Как сообщила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Мария Сидорова, на ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета муниципалитета выделяется порядка 25 млн рублей, чего хватает на уборку хоть и сотен, но весьма небольших мест концентрации мусора. Очень сильно помогают волонтёрские и общественные организации, которые весной и осенью проводят порядка 40 субботников по уборке популярных мест отдыха, но бесконечно «выезжать» на усилиях добровольцев — тоже не решение проблемы. Как добавила Мария Сидорова, с вывозом мусора после таких субботников обычно безвозмездно помогает нынешний региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами МУП «Спецавтохозяйство». Но ведь и это не благотворительная организация, и их работа должна оплачиваться.

ЦИФРА

158

мест неорганизованного летнего отдыха граждан насчитывается только в пределах Новосибирской агломерации. Большинство из них расположены в водоохраной зоне, на берегах рек и озёр.

Но это частности, хоть и важные, поэтому областное министерство совместно с комитетом мэрии сделали конкретное предложение, которое планируется реализовать уже в ближайший летний сезон: в 11 местах несанкционированного отдыха в Новосибирске провести пилотный проект по установке контейнеров и посмотреть, какой это принесёт эффект. По предварительным подсчётам, на это потребуется порядка 850 тысяч рублей — скорее всего, пока из городского бюджета. Но почему всего 11, если только в Новосибирске 38 таких мест? Выбор сделан в пользу тех локаций, куда есть нормальные подъездные пути, чтобы мусор можно было вывозить. На остров Кораблик, к примеру, который летом очень популярен у горожан и крайне загажен после их визитов, гипотетически можно доставить по воде пустые мусорные контейнеры, но вот вывозить потом их содержимое уже сложнее.

На берегах водоёмов остаются тонны мусора, и силами только волонтёров и сотрудников министерства с проблемой не справиться.

Шире взгляд

Члены комиссии по экологии отметили, что сам по себе пилотный проект неплох и, возможно, даже принесёт результат, но предложили взглянуть на вопрос шире. Заместитель председателя комиссии Ярослав Фролов убеждён, что не стоит оставлять без внимания экологическое просвещение и профилактическую работу. И наказывать нарушителей, конечно же.

— Люди, отдыхающие на водоёмах, не только мусор после себя оставляют, многие там и машины моют. Если ты находишься в природоохранной зоне, то отчётливо должен понимать, что если не сегодня, то в течение сезона ты будешь оштрафован за свои нарушения. И про социальную рекламу, которая в целом в городе на слабом уровне, забывать нельзя. Нужны не точечные решения, а комплексный план. Возможно, не всё сработает, но мы по крайней мере выявим слабые места и сможем их исправить, — сказал депутат.

Правда, с «карательными» мерами, увы, придётся повременить. Как разъяснила депутатам новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Елена Ульянова, у представителей контрольного управления министерства природных ресурсов и экологии сегодня попросту «связаны руки». Причина — постановление Правительства РФ №336 от 10 марта 2022 года, которым введён временный мораторий на целый ряд проверок и контрольно-надзорных мероприятий. По большей части это касалось последствий пандемии и западных санкций и преследовало благую цель — не давить лишний раз на бизнес и способствовать экономической активности. Смешно звучит, но обычные люди, мусорящие на берегах водоёмов, на время остались столь же «неприкосновенны», как и промышленные предприятия, наносящие своей деятельностью ущерб экологии.

— Можно всех имеющихся инспекторов ежедневно отправлять в рейды, но даже если инспектор ловит человека за руку, то сам завести административное дело на нарушителя не может, — отметила Елена Ульянова. — Необходимо передать материал в полицию, у которой просто не хватает людей заниматься этими вопросами. Прокуратура тоже вмешаться не может, так как в постановлении чётко указано, что реагировать допустимо только при прямой угрозе и нанесении серьёзного вреда природе. Такой вот замкнутый юридический круг, к сожалению.

Что делать?

В «мусорном» вопросе есть одна большая сложность: «кто виноват» можно сказать практически безошибочно — все мы, а вот «что делать» — не всегда до конца понятно. Впрочем, ряд решений депутаты предложили. Игорь Умербаев согласился с Ярославом Фроловым и предложил активнее использовать как силы волонтёров, так и других экологов-общественников. Но, желательно, на возмездной основе.

— Я знаю, что у министерства региональной политики есть ежегодная грантовая программа примерно на 60 миллионов рублей. Так почему бы часть этих средств не выделять на экологические цели или выделять средства муниципалитетам, чтобы они обслуживали места отдыха и убирали там мусор? — заметил он.

Кроме того, комиссия предложила обратиться с законодательной инициативой на федеральный уровень по пересмотру отдельных положений постановления №336. А по итогам пилотного проекта в этом году рассмотреть возможность формирования региональной госпрограммы по борьбе с мусором. Очевидно, что борьба будет непростой, но, как верно отметил Ярослав Фролов, если не начинать, то ничего и не изменится.

КОММЕНТАРИЙ

Ярослав ФРОЛОВ, заместитель председателя комиссии по экологии:
— Пока не идёт речь о выделении дополнительных средств из областного бюджета на эти цели. Если в будущем будет создана отдельная госпрограмма, тогда они потребуются. Сейчас нам необходимо понять, достаточно ли уже существующего грантового финансирования для некоммерческих общественных организаций, которые неоднократно доказывали, что умеют эффективно работать в сфере экологии.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора и Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

26.10.23 Область будет чище

До конца 2024 года Новосибирская область лишится двух крупных свалок: что сделано за год до наступления часа икс?

12.09.23 Нечистое дело

Где новосибирцы оставляют после отдыха больше всего мусора и как с этим бороться?

20.12.22 Полигоны ждут

План заключения новых концессий есть, но перспективы его реализации депутаты заксобрания оценивают скептически

02.12.22 Парк не для прогулок

Первый экопромышленный парк в Новосибирской области будут строить рядом с полигоном для переработки мусора: что по этому поводу думают депутаты заксобрания?

21.11.22 Работа над ошибками

В правительстве области учли замечания депутатов заксобрания при подготовке концессионных соглашений на строительство мусорных полигонов

17.10.22 Второй заход

Конкурсы на строительство двух комплексов по переработке мусора под Новосибирском объявлены: чем новая концессия отличается от расторгнутой?

07.10.22 Полигоны и ныне там

Перекладывание ответственности на мэрию Новосибирска за почти исчерпавшие свои резервы мусорные полигоны не решит экологические проблемы города

21.07.22 Законом по беспределу

Депутаты Законодательного собрания будут добиваться закрытия проблемного мусорного полигона в Новосибирске

15.07.22 Дали второй шанс

Депутаты согласились: «мусорным» концессиям быть, и призвали новосибирский бизнес смелее «взяться за хорошее дело»

21.06.22 Обманутые ожидания

Кто теперь будет строить полигоны для коммунальных отходов и не повлечёт ли расторжение «мусорной» концессии неприятные для региона последствия?

09.06.22 Поставить на потоки

Правительство региона объявит шесть конкурсов на строительство новых мусоросортировочных комплексов на левом и правом берегу Оби

30.05.22 Подход не изменился

На сессии заксобрания НСО принято решение собрать совместное заседание двух комитетов для обсуждения вопросов мусорной концессии

20.05.22 Весеннее обострение

Региональный оператор по вывозу ТКО в Новосибирской области недоплатил перевозчику за его работу более миллиарда рублей за прошлый год

14.02.22 Вопль отчаяния

Нелегальные свалки — беда многих сельских районов Новосибирской области. Кто и как должен с ними бороться?

10.12.21 Дайте пакеты!

Регоператора в Новосибирской области обяжут приобретать мусорные мешки для жителей частного сектора

10.12.21 Сектор «Банкрот»

«Экология-Новосибирск» заявила о самобанкротстве: как теперь будет вывозиться мусор?

11.10.21 Вода — живая или мёртвая?

Миллионные штрафы или новая программа развития водно-зелёного каркаса — что поможет рекам Новосибирска стать чище и привлекательнее?

23.09.21 Деньги уходят… в мусор?

Почему в Новосибирской области пробуксовывает реформа системы обращения с ТКО, продолжает разбираться строительный комитет заксобрания

12.11.20 «Экология» без «Арктики»

Почему от регоператора ушли главные перевозчики мусора и куда пойдёт дальше мусорная реформа?

19.10.20 Вторая жизнь просрочки

Перестанут ли выбрасывать на свалки просроченную еду и во сколько обойдётся мусорная реформа в Новосибирской области?

06.02.20 Возвращая полномочия

Депутат Вадим АГЕЕНКО о том, чем грозят Новосибирску нынешние условия «мусорной» концессии и чем выгодны государственно-частные партнёрства

22.04.19 Рассчитались — получите

Более 300 тысяч жителей Новосибирской области имеют право на компенсацию оплаты за вывоз мусора

22.04.19 Полигон на район

Обсуждение перечня объектов для заключения концессионных соглашений вылилось в бурную дискуссию по наболевшей у многих депутатов «мусорной» теме

20.03.19 Чистая страна – чистый город

Будут ли жители частного сектора платить за вывоз мусора больше, чем жители многоэтажек, и кто в регионе займётся утилизацией батареек?

01.03.19 Мусор Пандоры

Зачем нужны отдельные контейнеры для ламп и кто обязан наводить чистоту на контейнерных площадках? Разъясняет депутат заксобрания Вадим АГЕЕНКО

31.01.19 Обошлось без коллапса

Почти месяц мусор в Новосибирской области вывозят по-новому: какие проблемы выявились за это время?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика