Операция «Ликвидация»
К 2030 году в Новосибирской области обещают создать устойчивую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами
Несанкционированные мелкие свалки перевозят на официальные полигоны, а крупные рекультивируют на месте.
Как рассказал на заседании комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров, в 2024 году по госпрограмме «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» построена площадка временного накопления ТКО в Купинском районе, завершены первые этапы корректировки проектных документаций реконструкции полигонов в Баганском и Кыштовском районах. Кроме того, в регионе ликвидировано 10 несанкционированных свалок: по одной — в Новосибирске, Барабинске, Коченёвском районе и семь — в Баганском районе.
— В плане было 12 свалок, а выполнили 10 и потратили на это 294 миллиона рублей, — прокомментировал депутат Дмитрий Козловский. — Получается 29 миллионов на одну площадку. Просто взяли и перевезли их на санкционированные полигоны «Гусинобродский» или «Левобережный»?
По сведениям регионального министерства природных ресурсов и экологии НСО, 10 свалок ликвидированы при финансовой поддержке областного бюджета. А ликвидация двух свалок, расположенных в границах городов, которые являются «объектами накопленного вреда», — в Пашино и Барабинске — финансировалась из федерального бюджета, по нацпроекту «Экология», федеральному проекту «Чистая страна». Общий объём затраченных средств — более полумиллиарда рублей.
— Эти свалки ликвидировались на месте путём рекультивации, — уточнил Дмитрий Цуканов, заместитель министра природных ресурсов и экологии НСО. — А мелкие, такие как в Баганском и Коченёвском районах, по госпрограмме вывозились на полигоны. Поэтому такая разница. Объём денег, выделяемый ежегодно на эти цели, — фиксированный. В среднем за год устраняется по 10 несанкционированных свалок. Затраты зависят от транспортировки. Полигоны есть не в каждом районе, и они очень далеко находятся.
Председатель строительного комитета Олег Подойма поинтересовался, есть ли статистика вновь выявленных несанкционированных мусорных полигонов.
— Госпрограмма направлена на ликвидацию свалок, образовавшихся только до 1 января 2019 года, сейчас их насчитывается порядка 300, — подчеркнул замминистра. — Новые свалки в рамках этой программы не ликвидируются. Их по полномочиям убирает региональный оператор. Объём денег, требуемый на их устранение именно способом вывоза на полигон, по разным подсчётам, обойдётся в полтора миллиарда рублей, которых нет, как нет и полигонов с таким объёмом мощностей, чтобы перевезти весь мусор. Поэтому сейчас мы думаем, как эту программу скорректировать и предусмотреть другой способ решения — путём централизации имеющихся незаконных свалок и рекультивации их на месте.
Депутат Вадим Агеенко не согласился с количеством несанкционированных свалок и назвал другую цифру — 823. Представители профильных министерств пообещали уточнить и скорректировать данные.
Материалы по теме:

Проекты новосибирских комплексов по переработке отходов «Правобережный» и «Левобережный» отстают от графика примерно на полгода

Депутаты заксобрания обеспокоены работой мусорного оператора в Каргатском районе

Новые видеокамеры установят в Новосибирске для борьбы с нелегальными свалками. Кроме того, следить за чистотой будут и с помощью беспилотников.

Как решить проблему мусорных полигонов, действующих и строящихся в Новосибирской области?

Правительство Новосибирской области подписало новые соглашения о строительстве двух комплексов по переработке ТКО

Депутатов заксобрания настораживает идея областного правительства построить по концессиям четыре мусорных полигона

Конкурсы на строительство двух комплексов по переработке мусора под Новосибирском объявлены: чем новая концессия отличается от расторгнутой?

Перекладывание ответственности на мэрию Новосибирска за почти исчерпавшие свои резервы мусорные полигоны не решит экологические проблемы города

Депутаты Законодательного собрания будут добиваться закрытия проблемного мусорного полигона в Новосибирске

Депутаты заксобрания надеются, что при заключении новой концессии на строительство мусорных полигонов будут учтены прошлые ошибки