26.10.23

Область будет чище

До конца 2024 года Новосибирская область лишится двух крупных свалок: что сделано за год до наступления часа икс?

Заместители министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко и Валерий Шрейтер. 

Нелегальных свалок в Новосибирской области сотни, но только двум из них «повезло» попасть в национальный проект «Экология», чтобы оказаться ликвидированными по их итогам за федеральные деньги. Напомним, что в 2023–2024 годах в соответствии с нацпроектом должны быть ликвидированы свалки в посёлке Пашино, входящем в городскую черту Новосибирска, и в Барабинске.

В общей сложности на эти работы будет потрачено 480 млн рублей из всех бюджетов, но на федеральный приходится львиная часть расходов — 460 млн рублей.

По одному из этих объектов, а именно тому, который находится (или теперь уже правильнее говорить в прошедшем времени — находился) в Барабинске, работы уже практически завершены, о чём рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко. Здесь они шли с опережением и выполнены на 99% — это означает, что фактически остался только этап их приёмки у подрядчика. А вот в Пашино история складывается немного иначе. В отличие от Барабинска, где работал местный подрядчик, компания «ЭкоСтрой», взявшаяся за пашинский объект, зарегистрирована в европейской части России и занимается подобными работами как минимум в восьми регионах страны одновременно. Этот факт или что-то другое оказалось причиной, но показателей 2023 года она в Пашино отработать на смогла. «В ближайшее время здесь будет принято решение о смене подрядчика, расторжение договора с “ЭкоСтрой” произойдёт по согласию сторон. Видимо, эта фирма перегрузилась. Надеемся, что после смены подрядчика будут произведены необходимые действия, которые позволят выполнить все целевые показатели», — прокомментировал Юрий Марченко.

ЦИФРА

480

млн рублей будет потрачено из всех бюджетов на ликвидацию двух свалок по нацпроекту "Экология", из них на федеральный бюджет приходиться 460 млн рублей.

Один из неприятных спутников любой свалки — плохой запах, но жителям Новосибирска хорошо известно на собственном опыте, что воздух может отвратительно пахнуть и тогда, когда, казалось бы, никаких свалок поблизости не наблюдается. Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Марченко рассказал и о том, что сделано для ликвидации таких «амбре» в мегаполисе за последние шесть лет. Пробы воздуха около источника запахов представители министерства отбирали совместно со специалистами Института органической химии СО РАН, затем хроматографией и другими современными методами выясняли, насколько присутствующие в воздухе вещества совпадают с теми веществами, которые связаны с ближайшим производством.

Так были установлены пять источников неприятных запахов — кроме Кудряшовского свинокомплекса, в их число попали птицефабрика в Барышево и Толмачёвские Согры, куда на протяжении десятилетий стекалось по 1,3 млн кубометров неочищенных вод.

Сейчас эта проблема успешно решается. «По госпрограмме в последние годы госзаказчики в лице министерства ЖКХ и энергетики и муниципалитетов Новосибирска и Оби ведут работы, и объём стоков всё больше канализируется на очистные городские сооружения», — отметил Юрий Марченко, указав, что такие проекты, как правило, выполняются небыстро, поскольку требуют серьёзных технологических решений — модернизация и замена оборудования невозможны без больших инвестиционных вложений.

Виталий СОЛОВОВ | Фото автора
back

Материалы по теме:

21.11.22 Работа над ошибками

В правительстве области учли замечания депутатов заксобрания при подготовке концессионных соглашений на строительство мусорных полигонов

15.07.22 Дали второй шанс

Депутаты согласились: «мусорным» концессиям быть, и призвали новосибирский бизнес смелее «взяться за хорошее дело»

21.06.22 Обманутые ожидания

Кто теперь будет строить полигоны для коммунальных отходов и не повлечёт ли расторжение «мусорной» концессии неприятные для региона последствия?

09.06.22 Поставить на потоки

Правительство региона объявит шесть конкурсов на строительство новых мусоросортировочных комплексов на левом и правом берегу Оби

20.05.22 Весеннее обострение

Региональный оператор по вывозу ТКО в Новосибирской области недоплатил перевозчику за его работу более миллиарда рублей за прошлый год

14.02.22 Вопль отчаяния

Нелегальные свалки — беда многих сельских районов Новосибирской области. Кто и как должен с ними бороться?

11.10.21 Вода — живая или мёртвая?

Миллионные штрафы или новая программа развития водно-зелёного каркаса — что поможет рекам Новосибирска стать чище и привлекательнее?

12.11.20 «Экология» без «Арктики»

Почему от регоператора ушли главные перевозчики мусора и куда пойдёт дальше мусорная реформа?

19.10.20 Вторая жизнь просрочки

Перестанут ли выбрасывать на свалки просроченную еду и во сколько обойдётся мусорная реформа в Новосибирской области?

06.02.20 Возвращая полномочия

Депутат Вадим АГЕЕНКО о том, чем грозят Новосибирску нынешние условия «мусорной» концессии и чем выгодны государственно-частные партнёрства

22.04.19 Рассчитались — получите

Более 300 тысяч жителей Новосибирской области имеют право на компенсацию оплаты за вывоз мусора

22.04.19 Полигон на район

Обсуждение перечня объектов для заключения концессионных соглашений вылилось в бурную дискуссию по наболевшей у многих депутатов «мусорной» теме

20.03.19 Чистая страна – чистый город

Будут ли жители частного сектора платить за вывоз мусора больше, чем жители многоэтажек, и кто в регионе займётся утилизацией батареек?

01.03.19 Мусор Пандоры

Зачем нужны отдельные контейнеры для ламп и кто обязан наводить чистоту на контейнерных площадках? Разъясняет депутат заксобрания Вадим АГЕЕНКО

31.01.19 Обошлось без коллапса

Почти месяц мусор в Новосибирской области вывозят по-новому: какие проблемы выявились за это время?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика