17.10.22

Второй заход

Конкурсы на строительство двух комплексов по переработке мусора под Новосибирском объявлены: чем новая концессия отличается от расторгнутой?

Мусороперерабатывающие комплексы должны появиться на левом берегу Новосибирска в районе села Верх-Тула и на правом берегу в 15–17 км от села Раздольное.

Два вместо одного

Октябрь 2022 года принёс Новосибирской области новую концессионную новость: правительство региона намерено заключить две концессии по строительству мусороперерабатывающих комплексов под Новосибирском взамен расторгнутой 19 мая этого года предыдущей. Как планировалось ещё в 2016 году, один комплекс появится на левом берегу Новосибирска (проектная мощность — 300 тысяч тонн, ожидаемые инвестиции концессионера — более 3,2 млрд рублей), а другой — на правом (330 тысяч тонн и около 3,5 млрд рублей соответственно). Левобережный комплекс планируется расположить там же, где предусматривали условия предыдущей концессии — в районе села Верх-Тула, а правобережный будет отнесён на 15–17 км к востоку от села Раздольное (напомним, что изначально комплекс должен был располагаться рядом с этим селом). Время на создание обоих комплексов — 36 месяцев с момента подписания соглашения, срок действия соглашения — 25 лет.

10 октября областное министерство ЖКХ и энергетики разместило конкурсную документацию в интернете, что дало старт первому этапу конкурса — отбору потенциальных участников. 25 ноября станут известны финалисты, их заявки будут рассмотрены к февралю. Определять победителя (или — в идеале — всё-таки победителей) будет специальная комиссия, в которую войдёт заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам Вадим Агеенко.

— Мы активно работали с бюджетным и строительным комитетами заксобрания, по результатам этой работы были выработаны рекомендации, оформленные сессией заксобрания. Среди них было и пожелание разделить одну концессию на две разных. С точки зрения депутатов, это повысит уровень конкуренции. С тех пор как было заморожено предыдущее соглашение, ряд регионов наработал практику строительства таких объектов, и мы ожидаем максимальное участие в конкурсе профессионалов этого рынка, — сказал министр ЖКХ и энергетики НСО Денис Архипов, подчеркнув, что власть рассчитывает на активное участие и новосибирских предпринимателей.

Предполагается, что объём отходов, подлежащих захоронению на территории новых комплексов, не должен превышать 40% — остальное пойдёт в переработку. При определении победителей конкурсов одним из критериев как раз и станет предлагаемый процент переработки — чем больше, тем выше шансы на победу.

Получив участок, концессионер должен будет организовать на нём научные изыскания для определения того, как работа объекта повлияет на окружающую среду. Эту часть проекта предстоит оценить Росприроднадзору — и только после его положительного заключения можно будет приступать к дальнейшему освоению участка.

Учтя опыт предыдущего соглашения и обсудив этот момент с депутатами заксобрания, в министерстве разработали целую систему штрафов для концессионера по самым разным поводам — от затягивания сроков до нарушения регламентов эксплуатации комплексов. Их размер — от 50 до 500 тысяч рублей. «Если нарушения будут существенными, у нас есть возможность зайти в режим особых обстоятельств и либо договориться с концессионером об исправлении ошибок, либо расторгнуть соглашение», — отметил Денис Архипов.

Строить комплексы планируется с учётом самого передового опыта других регионов, особенно тщательно в этом отношении изучались полигоны Подмосковья. В 2018 году на фоне новостей о начале их строительства по Московской области прокатилась волна народных протестов, которые теперь сошли на нет. Успокоить людей смогли, регулярно знакомя их с ходом строительства, на экскурсиях для всех интересующихся показывая и рассказывая, как будут функционировать полигоны, а затем организовав постоянный общественный контроль за их работой.

«Бриллиант» в горе мусора

Размещённый в интернете правительством вариант концессионного соглашения — уже третий. Как рассказал депутат Вадим Агеенко, предлагаемый на рассмотрение рабочей группы 22 августа предыдущий вариант не устроил всех депутатов, входивших в состав этой группы, и при его утверждении все они отказались от голосования. В третьем варианте немного были изменены цены объектов, которые войдут в состав комплексов, но в целом концессия осталась крайне дорогой: по словам Вадима Агеенко, в отличие от расторгнутой «золотой», планируемая станет «бриллиантовой». По условиям концессии 2016 года на обработку и захоронение каждой тысячи тонн отходов планировалось тратить 9 млн рублей. «Даже в богатых регионах, таких как Московская и Ленинградская области, Санкт-Петербург, шесть лет назад объекты такого же порядка строили за 3,5–5 миллионов рублей», — указал законодатель. Сейчас же эта цифра выросла до 12,7 млн.

Для выполнения условий новой концессии тариф на вывоз мусора придётся поднять фактически в пять раз (напомним, с 1 июля 2022 года он установлен в размере 90 рублей 26 копеек).

В связи с этим Вадима Агеенко смущает планируемое строительство на площадках цехов подготовки RDF-топлива стоимостью 220 млн рублей. Это альтернативное топливо, которое получается путём переработки отходов. «Мы задаём вопрос: зачем нужен этот цех, куда вы будете девать это топливо и почему эти расходы должны войти в стоимость тарифа для населения? Изготовление и продажа такого топлива уже относится к переработке мусора, бизнес должен этим заниматься за свой счёт», — сказал депутат.

В то же время наличие в концессионном соглашении объектов, подходящих для коммерческого использования, даёт сигнал потенциальным концессионерам о том, что у них получится заработать на этих комплексах. Вряд ли стоит сомневаться в том, что в конкурсах победят крупные компании — как и в том, что список претендентов не будет особенно длинным. Всё зависит от того, по каким критериям проведут их отбор. В последнее время на концессионных конкурсах Новосибирской области выдвигалось требование к участникам иметь годовой оборот не менее 500 млн рублей как минимум три года подряд — это правило, как заметил Вадим Агеенко, отсечёт от участия в конкурсе МУП «Спецавтохозяйство», обороты которого перевалили за полмиллиарда только в 2021 году, то есть менее трёх лет назад. Но расчистит ли это снова дорогу для пресловутой группы компаний «ВИС»? По мнению депутата, сама «ВИС» вряд ли будет участвовать в конкурсе, но не стоит забывать о том, что в конкурсе 2016 года победило ООО «Экология-Новосибирск» — и на следующий год ГК «ВИС» приобрела 75% её акций. Однако за шесть лет ничего по концессии построено не было. Сможет ли новая концессия не повторить судьбу своей предшественницы? Увидим.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

07.10.22 Полигоны и ныне там

Перекладывание ответственности на мэрию Новосибирска за почти исчерпавшие свои резервы мусорные полигоны не решит экологические проблемы города

21.07.22 Законом по беспределу

Депутаты Законодательного собрания будут добиваться закрытия проблемного мусорного полигона в Новосибирске

up