11.10.21

Вода — живая или мёртвая?

Миллионные штрафы или новая программа развития водно-зелёного каркаса — что поможет рекам Новосибирска стать чище и привлекательнее?

Заседание заксобрания по экологии

На заседании комиссии заксобрания по экологии.

Новосибирск — город, богатый на реки. Конечно, не так, как Петербург, но, кроме Оби и Ини, через город протекают ещё как минимум шесть речек: две Ельцовки и одна Нижняя Ельцовка, Каменка, Плющиха, Тула. Одни прорезают левобережье, другие текут по правому берегу, одни несут свои воды в Обь под чистым небом на всём протяжении, а жизнь других на значительных участках закрыта в подземные коллекторы — в любом случае, без всех их природа мегаполиса была бы гораздо беднее. Однако городская жизнь малых рек тяжела — по сути все они превращены в стоки самых разных отходов, а состояние их варьируется по официальной классификации от «загрязнённого» до «очень грязного». А ведь каких-то десять лет назад казалось, что реки удалось спасти: в городе провели масштабную расчистку их русел и укрепили берега. Уровень загрязнения сразу понизился. Почему же всё вернулось на круги своя?

Берег реки Тула на улице Сибиряков-Гвардейцев

Так выглядят берега Тулы в районе улицы Сибиряков-Гвардейцев.

Ответ на этот вопрос искала комиссия заксобрания по экологии, собравшаяся на заседание 7 октября. Впрочем, тут как раз искать особо нечего — всё перед глазами: несанкционированные свалки на берегах, хозяйственно-бытовые сбросы непосредственно в воду, дождевые стоки. Застройка городских территорий, не учитывающая водосборную площадь водоёмов, тоже не прибавляет речкам «здоровья». Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова напомнила о заморах рыбы в Туле, после которых пришлось создавать рабочую группу для выявления всех бесхозных коллекторов на этой реке. Один из них, в районе «тёщиного языка», сейчас забетонирован — чтобы определить состав вещества, которое поступало оттуда в реку, пришлось обращаться к учёным Института органической химии.

0,4% всех стоков проходит через очистные сооружения городской канализации, остальное попадает в Обь, Иню и другие реки Новосибирска.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко грустно констатирует: в плане заботы о городских реках Новосибирску может дать фору даже его ближайший сосед Омск. По мнению министра, беда города в отсутствии не только очистных сооружений, но и в целом разумного градостроительного использования прибрежных участков.

— Кроме короткого участка набережной, город не повёрнут лицом к водным объектам, все они — задворки. Берега Тулы, 1-й Ельцовки после расчистки могли бы стать зоной отдыха в пределах комплексной застройки микрорайонов, но последующее строительство этого так и не учло. 1-ю Ельцовку мы расчистили до Ипподромской, а затем при строительстве на Танковой произошло сползание грунта прямо в русло реки, — отмечает Андрей Даниленко.

синий щит с надписью Прибрежная защитная полоса

Занимающиеся «хозяйственной и иной деятельностью» давно не обращают внимания на подобные щиты.

Что же касается коллекторов, то инженерные сети предприятий советского времени после приватизации оказались за пределами их территорий, и теперь никто точно не может сказать, кто и что в какой из коллекторов сливает.

Возможно, городская политика по отношению к рекам изменится: по крайней мере, 1 сентября была утверждена рабочая группа по разработке и созданию водно-зелёного каркаса Новосибирска, к которой привлекли специалистов из всех вузов и научных сообществ города, а также архитекторов. Станут ли в итоге малые реки и озёра мегаполиса, войдя в этот каркас, более защищёнными — судить пока сложно. По крайней мере, сейчас для отдельных застройщиков устроить стройплощадку в водоохранной зоне не проблема, на что обратили внимание депутаты Александр Барсуков и Сергей Конько. Ну а с коммунальными причинами загрязнений рек всё ещё тяжелее. Например, сейчас через очистные сооружения городской канализации проходит только 0,4% всех стоков — остальное полным набором таблицы Менделеева попадает в Обь, Иню и другие реки. В планах городских властей — создание восьми новых мощных очистных сооружений в разных концах города, но и они, как рассказал замдиректора МУП «Модернизация и развитие транспортной инфраструктуры» Алексей Галкин, при затратах в 6 миллиардов рублей (которых, кстати, всё равно нет), очистят только 10–12% стоков. Повезло только улицам Немировича-Данченко, Блюхера, Ватутина и проспекту Маркса — поскольку стоки с этих артерий левобережья примет комплекс очистных сооружений строящегося ЛДС, к его монтажу строители приступят через месяц.

Берег реки Тула на улице Сибиряков-Гвардейцев

Красивые осенние фото на таком берегу явно не получатся.

Мусорная реформа на экологической чистоте речных берегов пока тоже особенно не сказалась: многим вместо полигона проще вывезти мусор в ближайшие кусты, за которыми может течь река, и вывалить его там.

А разбирать эти авгиевы конюшни потом приходится волонтёрам на субботниках. Представители администраций Ленинского и Кировского районов в один голос говорят: да, проблемы с отвалами есть, работа по установлению источников загрязнения ведётся… «Можем мы как-то сделать, чтобы люди выкидывали отходы не в реку, а куда следует? Например, ограничить доступ в те места, где обычно вываливают мусор, установить там веб-камеры?» — прямо спросил депутат Денис Субботин. Представители городских властей признаются: всё так и делается, нарушители обычно известны, с них берут штрафы, но от дальнейших нарушений это никого не останавливает.

Депутат Александр Барсуков порекомендовал составить реестр всех источников загрязнения малых рек Новосибирской области — ведь в районах водоёмы испытывают все те же «прелести жизни», что и в мегаполисе. Создавать системы водоотведения депутат советует на налоговые поступления в бюджет. А председатель комиссии Владимир Лаптев предложил подготовить обращение к министру экологии РФ по поводу несанкционированных сбросов отходов в водные объекты и рассмотреть его на ближайшей сессии.

— На региональном уровне надо ужесточать законодательную базу, поднимать планку ответственности за административные правонарушения в сфере экологии, а в первую очередь — повышать штрафные санкции. Только страх заставит людей перестать сливать в реки отходы и устраивать мусорные отвалы там, где нельзя. Штраф реально поднять и до миллиона рублей, чтобы люди знали, что наказание будет серьёзным, — заключил Владимир Лаптев.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика