16.04.25

Берег левый, берег правый

Проекты новосибирских комплексов по переработке отходов «Правобережный» и «Левобережный» отстают от графика примерно на полгода

Резерва «Гусинобродского» полигона хватит примерно на 5 лет. 

Ситуацию по реализации концессионных соглашений по строительству комплексов по переработке отходов «Левобережный» и «Правобережный» рассмотрели на строительном комитете заксобрания.

Генеральный директор АО «Спецавтохозяйство» Александр Мартынов сообщил, что строительство комплекса «Левобережный» отстаёт от графика по многим причинам:

— Для снижения стоимости объекта произведена замена технологии компостирования, что привело к снижению стоимости комплекса на 600 миллионов рублей, пересмотрены технологические решения: убрали пресс для так называемых «хвостов», что привело к экономии около 100 миллионов рублей. Но эти решения потребовали времени, что привело к увеличению сроков проектирования.

По его словам, акционерным обществом предпринимаются все возможные меры не только для ускорения сроков проектирования, но и для сокращения капитальных затрат на создание комплекса по переработке отходов. Напомним: в марте 2025 года в минжкх области по инициативе АО «Спецавтохозяйство» состоялось заседание рабочей группы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Эксперты согласовали внесение изменений в техзадание по созданию КПО «Левобережный» и «Правобережный».

— Изменения оперативно внесены в обновлённое техзадание и отправлены проектному институту, — уточнил Мартынов.  

КПО «Правобережный» является аналогом КПО «Левобережный», и в настоящий момент там также наблюдается отставание в графике работ, но готовность проекта составляет больше 50%.

— Ежедневно общаемся с проектировщиками проекта и собираемся уходить с ними в судебную претензионную работу, — подытожил Александр Евгеньевич.

Депутат Никита Галитаров поинтересовался, какой остаточный ресурс есть у левобережного и правобережного полигонов.

— Сколько лет мы можем их заполнять отходами жизнедеятельности нашего огромного города без начала глубокой переработки этих полигонов? — спросил он.

Выяснилось, что «Левобережный» уже фактически заполнен. По экспертным оценкам, предельный срок размещения отходов на этой территории без увеличения участка — середина 2026 года. Сейчас мусорный полигон работает в режиме повышенной готовности. Что касается «Гусинобродского» полигона, то остаточная вместимость позволит размещать здесь отходы при проведении всего комплекса мероприятий ещё как минимум пять лет.

Как бы там ни было, депутаты всё равно обеспокоены тем, что мусороперерабатывающий комплекс в районе левобережного полигона не появится в течение одного года...

— Не могу не спросить: мы весь город повезём на правый берег? — поинтересовался Никита Галитаров — и получил утвердительный ответ.

— Резервом для «Левобережного» полигона является «Гусинобродский», — подтвердил Александр Мартынов. — Мы уже возили туда отходы до объявления режима повышенной готовности. Опыт есть.

Всё это может привести — с учётом возросших логистических затрат — к увеличению стоимости тарифов на вывоз ТКО.

— На данный момент количество спецтехники позволяет полностью соблюдать требования вывоза твёрдых коммунальных отходов, — сказал гендиректор САХ. — Технических сложностей мы не испытываем. По увеличению логистических затрат в цифрах не готов ответить. И вопрос о том, как будем компенсировать эти затраты, проработаем и с региональным департаментом по тарифам, и с минжкх НСО.

По информации Евгения Назарова, и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, КПО «Левобережный» и «Правобережный» должны быть введены в эксплуатацию в 2027 году.

СПРАВКА
По данным Проектной дирекции минЖКХиЭ Новосибирской области, самый крупный полигон в регионе — «Гусинобродский», созданный в 1960-е годы. Находится в черте города, его площадь — 49 га, ёмкость — 107,7 млн куб. м.

Полигон «Левобережный» расположен в Верх-Тулинском сельсовете Новосибирского района, эксплуатируется с 1995 года и используется для приёма отходов от жилого сектора и предприятий преимущественно Ленинского и Кировского районов. Площадь используемых земель полигона «Левобережный» — 791 579 кв. м.
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

07.04.25 Мусорный полигон дойдёт до сессии

Депутаты заксобрания обеспокоены работой мусорного оператора в Каргатском районе

04.09.24 Свалкам — бой

Новые видеокамеры установят в Новосибирске для борьбы с нелегальными свалками. Кроме того, следить за чистотой будут и с помощью беспилотников.

21.05.24 На пользу, а не во вред

Как решить проблему мусорных полигонов, действующих и строящихся в Новосибирской области?

06.12.23 Комплексный подход

Правительство Новосибирской области подписало новые соглашения о строительстве двух комплексов по переработке ТКО

10.02.23 Мусор будет золотым?

Депутатов заксобрания настораживает идея областного правительства построить по концессиям четыре мусорных полигона

17.10.22 Второй заход

Конкурсы на строительство двух комплексов по переработке мусора под Новосибирском объявлены: чем новая концессия отличается от расторгнутой?

07.10.22 Полигоны и ныне там

Перекладывание ответственности на мэрию Новосибирска за почти исчерпавшие свои резервы мусорные полигоны не решит экологические проблемы города

21.07.22 Законом по беспределу

Депутаты Законодательного собрания будут добиваться закрытия проблемного мусорного полигона в Новосибирске

11.07.22 Что на новенькое?

Депутаты заксобрания надеются, что при заключении новой концессии на строительство мусорных полигонов будут учтены прошлые ошибки

up