20.05.22

Весеннее обострение

Региональный оператор по вывозу ТКО в Новосибирской области недоплатил перевозчику за его работу более миллиарда рублей за прошлый год.

Вадим Агеенко на заседании заксобрания Новосибирской области

По словам Вадима Агеенко, из целого ряда районов мусор не вывозился месяцами: из Кочковского района — два месяца, из Баганского — 10, а из Усть-Таркского — 11.

Эта весна снова обострила в Новосибирске вопрос с вывозом мусора, выведя проблемы регионального оператора на новый виток. В апреле мегаполис накрыл мусорный коллапс: водители предприятия «ЭкоТранс-Н», главного подрядчика регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск», объявили забастовку. В причинах происходящего попытался разобраться зампред комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам Вадим Агеенко — и полученной информацией поделился на заседании комитета 18 мая.

По данным Вадима Агеенко, «ЭкоТранс-Н» в 2021 году заключил 5 договоров на вывоз мусора из 29 районов области, обязавшись вывозить в год более 6,8 млн кубометров ТКО за 3,2 млрд рублей. Своё обязательство он выполнил, однако оплату получил только за 5 млн кубометров отходов — около 2,1 млрд рублей. При этом, судя по подписанным актам сдачи-приёмки оказанных услуг, из целого ряда районов мусор не вывозился месяцами: например, из Кочковского района — два месяца, из Баганского — 10, а из Усть-Таркского — и вовсе 11. Регоператор, как сообщил Вадим Агеенко, всё это время составлял акты исходя из собственной выгоды, а перевозчик подписывал их фактически себе в убыток. В итоге к апрелю «ЭкоТранс-Н» оказался должен не только компании «Арктика-Сити», у которой арендовал транспорт (поводом к забастовке как раз и послужило решение арендодателя перекрыть доступ водителям «ЭкоТранс-Н» к арендуемой перевозчиком технике), но и фирме, которая обеспечивала доступ к электронной системе контроля за вывозом мусора.

Несмотря на то что «Экология-Новосибирск» ещё в декабре 2021 года подала в областной арбитражный суд иск о самобанкротстве, она снова планирует поднять тариф на вывоз мусора. Напомним, что предыдущее повышение тарифа с 59,88 до 83,35 рубля было признано судом незаконным.

Сейчас же председатель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров подтвердил, что регоператор через Федеральную антимонопольную службу пытается пересмотреть тариф в сторону увеличения.

Гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова прокомментировала только один пункт доклада Вадима Агеенко — по поводу расчётов с перевозчиком. По её словам, работа перевозчика оплачивается только тогда, когда отходы доставляются на мусорный полигон. «В перечисленных районах работа не принималась потому, что отходы транспортировались только до площадки временного накопления, за это регоператор не платил никогда. На этих площадках отходы могут храниться не более 11 месяцев», — подчеркнула Лариса Анисимова.

Продолжение истории, как говорится, следует: решением комитета будет организовано рабочее совещание с привлечением всех сторон конфликта. О чём договорятся на этом совещании, станет известно на следующем заседании комитета.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

21.11.22 Работа над ошибками

В правительстве области учли замечания депутатов заксобрания при подготовке концессионных соглашений на строительство мусорных полигонов

15.07.22 Дали второй шанс

Депутаты согласились: «мусорным» концессиям быть, и призвали новосибирский бизнес смелее «взяться за хорошее дело»

21.06.22 Обманутые ожидания

Кто теперь будет строить полигоны для коммунальных отходов и не повлечёт ли расторжение «мусорной» концессии неприятные для региона последствия?

09.06.22 Поставить на потоки

Правительство региона объявит шесть конкурсов на строительство новых мусоросортировочных комплексов на левом и правом берегу Оби

14.02.22 Вопль отчаяния

Нелегальные свалки — беда многих сельских районов Новосибирской области. Кто и как должен с ними бороться?

11.10.21 Вода — живая или мёртвая?

Миллионные штрафы или новая программа развития водно-зелёного каркаса — что поможет рекам Новосибирска стать чище и привлекательнее?

12.11.20 «Экология» без «Арктики»

Почему от регоператора ушли главные перевозчики мусора и куда пойдёт дальше мусорная реформа?

19.10.20 Вторая жизнь просрочки

Перестанут ли выбрасывать на свалки просроченную еду и во сколько обойдётся мусорная реформа в Новосибирской области?

06.02.20 Возвращая полномочия

Депутат Вадим АГЕЕНКО о том, чем грозят Новосибирску нынешние условия «мусорной» концессии и чем выгодны государственно-частные партнёрства

22.04.19 Рассчитались — получите

Более 300 тысяч жителей Новосибирской области имеют право на компенсацию оплаты за вывоз мусора

22.04.19 Полигон на район

Обсуждение перечня объектов для заключения концессионных соглашений вылилось в бурную дискуссию по наболевшей у многих депутатов «мусорной» теме

20.03.19 Чистая страна – чистый город

Будут ли жители частного сектора платить за вывоз мусора больше, чем жители многоэтажек, и кто в регионе займётся утилизацией батареек?

01.03.19 Мусор Пандоры

Зачем нужны отдельные контейнеры для ламп и кто обязан наводить чистоту на контейнерных площадках? Разъясняет депутат заксобрания Вадим АГЕЕНКО

31.01.19 Обошлось без коллапса

Почти месяц мусор в Новосибирской области вывозят по-новому: какие проблемы выявились за это время?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика