21.07.22

Законом по беспределу

Депутаты Законодательного собрания будут добиваться закрытия проблемного мусорного полигона в Новосибирске.

Ситуацию на улицах Хилокская и Малыгина, соседствующих с Левобережным полигоном ТБО, депутаты заксобрания оценили как катастрофическую.

Мусорная проблема и всё, что с ней связано, — вывоз отходов, их складирование, концессии по строительству новых полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Новосибирской агломерации — уже не первый год является одной из приоритетных в работе комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, комиссии по экологии, да и всего областного парламента в целом. Речь идёт о выстраивании цивилизованной системы обращения с отходами на ближайшие годы и даже десятилетия, однако нередко жизнь подкидывает ситуации, на которые нужно реагировать незамедлительно.

Одна из них — состояние Левобережного полигона ТКО. Полигон, который в народе зовут Хилокской свалкой, по аналогии с расположенным неподалёку рынком, — извечная головная боль горожан. Когда в огромных кучах мусора происходят внутренние возгорания, то удушливым дымом заволакивает чуть ли не половину Новосибирска. Каково там живётся людям, чьи дома находятся в шаговой доступности от полигона, — даже представить страшно. Именно обращения жителей улицы Малыгина стали причиной внеочередного сбора комиссии по экологии.

То, что Левобережный полигон ТКО эксплуатируется с нарушениями, — не догадки, а неопровержимый факт. В отношении управляющего им новосибирского муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» неоднократно применялись меры административного воздействия. Недавно, по словам природоохранного прокурора Новосибирской области Дмитрия Цуканова, суд удовлетворил исковое заявление об обязанности «Спецавтохозяйства» организовать санитарно-защитную зону вокруг полигона и привести его в соответствие с нормами законодательства.

По словам жителей, на полигон приезжают машины с отходами, не предназначенными для такого полигона.

Но, по словам местных жителей, проблема не только в самом полигоне, который воздух вокруг себя явно не озонирует, но и в многочисленных несанкционированных свалках вокруг него.

— В 1990-х годах здесь была совсем другая экология, мы тут даже грибы собирали, а теперь жить невозможно, — говорит жительница улицы Малыгина Ирина Кузьмина. — О том, чтобы окна открывать в квартирах, и речи не идёт, у многих проблемы со здоровьем начались. Мало того, что периодически мусор горит, так сюда ещё свозят органические отходы, которые должны утилизировать на скотомогильниках. В результате всё гниёт. Рядом находится предприятие по утилизации медицинских отходов класса «Б». И там стоит обычная печь-буржуйка, без фильтра, отходы сжигают не до конца: остаются пробирки с кровью, халаты. Куда мы только ни обращались — везде получаем отписки.

Впрочем, в этот раз всё сложилось иначе. Благодаря обращению депутатов Законодательного собрания ситуацию взял на контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По данным Следственного управления СК РФ по Новосибирской области, до 14 июля 2022 года вокруг мусорного полигона ТКО «Левобережный» и Клещихинского кладбища не были установлены санитарно-защитные зоны, которые уменьшают загрязнение атмосферного воздуха. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Председатель комиссии заксобрания по экологии Владимир Лаптев: «Депутаты в отпуске, но мы все вышли на работу и приехали на улицу Малыгина осмотреть полигон и изучить ситуацию, о которой нам сообщили живущие здесь люди. Результат от таких выездов всегда есть. Мы убеждались в этом не раз».

— Пока это возбуждение уголовного дела, что называется «по факту», но не сомневаюсь, что уполномоченные органы выявят и собственников участков, на которых располагаются несанкционированные свалки, да и те, кто неправильно эксплуатирует полигон, должны понести ответственность, — заявил председатель комиссии заксобрания по экологии Владимир Лаптев. — Уверен, этот беспредел должен закончиться законными методами. Мы пойдём до конца — вплоть до закрытия Левобережного полигона. Убеждён, что огромных мусорных полигонов в черте города не должно быть в принципе, это прошлый век. Нужна утилизация, переработка. То, над чем сейчас и работают Законодательное собрание и правительство области.

Как добавил заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько, депутаты направляли запросы в различные инстанции по поводу экологической ситуации возле полигона ТБО в Ленинском районе, но до недавних пор на ряд из них не получали никакого ответа.

— До сих пор непонятна позиция мэрии Новосибирска. Специалисты мэрии говорят, что на полигоне нет серьёзных нарушений, хотя неоднократно было доказано обратное, а виноваты, по их мнению, те, кто складирует мусор вокруг. Но проблема и в несанкционированных свалках, и в том, как содержится сам полигон, и в том, как в округе устроен весь бизнес вокруг свалки. Нам жители рассказали, что туда запускают машины в обход основного въезда, что везут строительный мусор и отходы, предназначенные для скотомогильников. С этим нужно разбираться. Пласт проблем очень большой, но дело сдвинулось, и решение обязательно будет найдено.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика