11.07.22

Что на новенькое?

Депутаты заксобрания надеются, что при заключении новой концессии на строительство мусорных полигонов будут учтены прошлые ошибки.

Ирина Диденко и Вадим Агеенко

Вице-спикер по экономике Ирина Диденко и заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко.

На сессии заксобрания 7 июля вице-спикер по экономике Ирина Диденко рассказала об итогах совместного заседания комитетов по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности и по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. На нём было рассмотрено два вопроса: возможные последствия расторжения концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск» и заключение новых конкурсов на строительство мусорных полигонов.

Напомним, заключённое в 2016 году концессионное соглашение было расторгнуто в мае 2022 года — компания, которая должна была построить два крупных мусоросортировочных комплекса, за 6 лет так и не приступила к исполнению своих обязательств.

На заседании комитетов министр экономического развития области Лев Решетников и министр строительства Денис Архипов заверили депутатов, что соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию и никаких финансово-экономических и правовых последствий для региона это не повлечёт. Однако, как отметила Ирина Диденко, депутаты пришли к выводу, что информации о возможных последствиях расторжения соглашения для бюджета области недостаточно. Они также признали, что «мусорная» реформа в регионе была провалена — основными причинами этого стали заключение концессионного соглашения, реализовать которое заведомо невозможно, и длительный период его расторжения. Комитет рекомендовал правительству области учесть эту негативную практику.

На заседании комитетов при обсуждении заключения новых концессионных соглашений депутаты также дали правительству ряд рекомендаций. В их числе — рассмотрение возможности применения для реализации реформы других механизмов, помимо концессионного соглашения; проведение конкурсов отдельно по каждому полигону; увеличение их числа до трёх–пяти объектов; предъявление более жёстких требований к концессионерам.

Вице-спикер сообщила, что проект нового соглашения в заксобрание поступил, сейчас его детально изучает рабочая группа. Часть рекомендаций учтена — например, то, что правительство области должно само выступать инициатором заключения соглашений. Но число полигонов осталось прежним — их два.

Ирина Диденко отметила, что задача депутатов при изучении проекта — не допустить завышения гарантированных объёмов вывоза мусора, а также необоснованных финансовых гарантий, которые станут дополнительной нагрузкой на бюджет области. Они предлагают рассмотреть возможность отразить в соглашении плату за последующую рекультивацию полигонов. Кроме того, необходимо не допустить избыточных затрат концессионера на технологическое обеспечение — вся деятельность по изысканию прибыли должна вестись за его счёт.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко подтвердил, что он внимательно изучает новое соглашение и у него к документу немало вопросов. В частности, они касаются увеличения с 8,5 млн рублей до 12,5 млн средней стоимости тонны мусора, появления в проекте площадок для компостирования стоимостью по 700 млн рублей каждая. Депутат особо заострил вопрос о тарифах на вывоз мусора, которые, по его словам, предлагается повысить почти в 6 раз.

Он подчеркнул: депутаты никогда не возражали против того, что полигоны строить надо, — вопрос в том, за какие деньги, каким способом и с какими объёмами.

— Понятно, что документ ещё «сырой», но думаю, что к следующей сессии мы придём к общему результату, полученному через призму наших рекомендаций, — заключила Ирина Диденко.

Новый проект концессионного соглашения будет рассмотрен на сессии заксобрания 14 июля.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика