21.06.22

Обманутые ожидания

Кто теперь будет строить полигоны для коммунальных отходов и не повлечёт ли расторжение «мусорной» концессии неприятные для региона последствия?

Впервые в заксобрании прошло совместное заседание двух комитетов — бюджетного и строительного.

Как собака на сене

Депутаты сразу двух комитетов заксобрания — бюджетного и строительного — собрались на совместное заседание, чтобы в очередной раз обсудить сложившийся в регионе мусорный коллапс. Напомним, вопросы о мусорных полигонах вышли на первый план после расторжения в мае концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск», подконтрольной группе «ВИС». Оно было заключено в июле 2016 года — концессионер намеревался построить два крупных мусоросортировочных комплекса, однако за почти шесть лет даже не начал выполнять свои обязательства.

Как заверили депутатов министр экономического развития Лев Решетников и министр строительства области Денис Архипов, соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию и никаких финансово-экономических и правовых последствий для региона это не повлечёт. Но депутатов интересовали не только последствия расторжения соглашения, но и то, как такое фиаско вообще могло произойти. Они задали много вопросов о том, как получилось, что «Экология-Новосибирск», которая являлась концессионером более шести лет, так и не смогла ничего построить. Их также интересовало, как вырабатывался механизм концессионного соглашения, который привёл к такому печальному финишу.

— Мы строили на этом концессионном соглашении всю мусорную реформу области, — напомнил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. — Как же так — концессионер столько лет сидел на нашей земле как собака на сене, ничего не строил и не давал зайти другим инвесторам? Как на это смотрит правительство?

Спикер заксобрания Андрей Шимкив также сделал акцент на обманутые ожидания жителей и призвал извиниться перед ними. Лев Решетников и вице-губернатор Сергей Сёмка привели ряд причин произошедшего, в числе которых — экологическая составляющая и несоответствие выделенных земельных участков установленным требованиям.

Председатель строительного комитета Александр Терепа отметил, что отсутствие последствий расторжения соглашений для области нужно как-то подтвердить документально. Депутат Дмитрий Козловский напомнил, что у области есть и другие концессии, в которых участвует группа «ВИС», в частности, из заявленных ею семи поликлиник в Новосибирске реально строятся только три. Ашот Рафаелян сделал акцент на необходимости при заключении новых концессий обеспечить конкурентное участие в конкурсах, чтобы не появилось монополистов. Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров обратился к министрам: «Большая просьба к правительству учесть наши пожелания, чтобы эта компания, которая столько лет нас морочила, снова не выступила в качестве концессионера».

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко подчеркнула: правительство должно сделать выводы из этой ситуации и впредь не допускать тех же ошибок.

Председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев подвёл итог обсуждения первого вопроса повестки: депутаты констатировали факт, что мусорная реформа в регионе провалена, основные причины — заключение «заведомо невозможного к реализации концессионного соглашения, а также длительный период его расторжения», что во многом обусловлено недостаточной проработкой проекта соглашения.

Можно без концессий?

Вторым вопросом повестки было заключение новых конкурсов на строительство мусорных полигонов. Денис Архипов рассказал о том, в каких районах они строятся или будут построены и по каким механизмам. Межрайонные объекты размещения и сортировки мусора уже действуют в Краснозёрском, Черепановском, Чистоозёрном районах, их предполагается расширять через инвестпрограммы. Введён в эксплуатацию полигон в Карасукском районе, сейчас проходят торги на привлечение эксплуатирующей организации. В Кыштовском и Северном районах это муниципальные объекты, они строятся за счёт бюджета. В Болотнинском и Искитимском районах строительство идёт с привлечением федеральных бюджетных кредитов.

В Новосибирской агломерации предполагается построить два полигона — в левобережной и правобережной частях. По словам министра, до конца июня их параметры будут внесены на согласование в заксобрание. Затем пойдут полигоны в Каргатском, Татарском, Тогучинском, Куйбышевском и Баганском районах. Их проекты также поступят в заксобрание.

В Новосибирской агломерации предполагается построить два мусорных полигона — в левобережной и правобережной частях. До конца июня их параметры будут внесены на согласование в заксобрание.

Но нужны ли вообще области концессии для строительства мусорных полигонов? Дмитрий Козловский высказал мнение, что если удалось самим, за счёт бюджета, возвести ЛДС, то почему бы не пойти таким же путём при строительстве объектов мусоропереработки. Он также предложил привлечь к работе по вывозу мусора своего местного регионального оператора (сейчас регоператором является та же «Экология-Новосибирк», и к её работе в этом качестве также немало нареканий). Алексей Андреев посетовал, что пока в области выбирают участки под полигоны, в других регионах уже добывают из мусора биотопливо и вырабатывают электроэнергию. Он отметил: необходимо сделать так, чтобы компании, связанные с группой «ВИС», не были допущены к заключению новых концессий.

Константин Антонов в своём выступлении затронул тему пятикратного увеличения стоимости вывоза мусора для населения, после которого услугу стали оказывать хуже, чем раньше, а те, кто нормально работал, были вынуждены уйти с рынка. Он предложил поставить в условиях конкурсов такие «рогатки», чтобы представители «ВИС» не смогли принять в них участие, и поддержал идею о создании собственного регоператора.

В рекомендации правительству области, которые зачитала Ирина Диденко, вошли предложения «разбить» конкурсы, проводя их по каждому полигону отдельно, а не «оптом»; рассмотреть возможность применения иных механизмов организации сбора отходов, в том числе за счёт бюджета; вырабатывать концессионные предложения по собственной инициативе; увеличить количество объектов в Новосибирской агломерации с двух до 3–5; предъявлять более жёсткие требования к концессионерам.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

09.06.22 Поставить на потоки

Правительство региона объявит шесть конкурсов на строительство новых мусоросортировочных комплексов на левом и правом берегу Оби

20.05.22 Весеннее обострение

Региональный оператор по вывозу ТКО в Новосибирской области недоплатил перевозчику за его работу более миллиарда рублей за прошлый год

14.02.22 Вопль отчаяния

Нелегальные свалки — беда многих сельских районов Новосибирской области. Кто и как должен с ними бороться?

11.10.21 Вода — живая или мёртвая?

Миллионные штрафы или новая программа развития водно-зелёного каркаса — что поможет рекам Новосибирска стать чище и привлекательнее?

12.11.20 «Экология» без «Арктики»

Почему от регоператора ушли главные перевозчики мусора и куда пойдёт дальше мусорная реформа?

19.10.20 Вторая жизнь просрочки

Перестанут ли выбрасывать на свалки просроченную еду и во сколько обойдётся мусорная реформа в Новосибирской области?

06.02.20 Возвращая полномочия

Депутат Вадим АГЕЕНКО о том, чем грозят Новосибирску нынешние условия «мусорной» концессии и чем выгодны государственно-частные партнёрства

22.04.19 Рассчитались — получите

Более 300 тысяч жителей Новосибирской области имеют право на компенсацию оплаты за вывоз мусора

22.04.19 Полигон на район

Обсуждение перечня объектов для заключения концессионных соглашений вылилось в бурную дискуссию по наболевшей у многих депутатов «мусорной» теме

20.03.19 Чистая страна – чистый город

Будут ли жители частного сектора платить за вывоз мусора больше, чем жители многоэтажек, и кто в регионе займётся утилизацией батареек?

01.03.19 Мусор Пандоры

Зачем нужны отдельные контейнеры для ламп и кто обязан наводить чистоту на контейнерных площадках? Разъясняет депутат заксобрания Вадим АГЕЕНКО

31.01.19 Обошлось без коллапса

Почти месяц мусор в Новосибирской области вывозят по-новому: какие проблемы выявились за это время?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика