07.02.24

Вся наша жизнь — игра

ГОД СЕМЬИ. Как настольные игры объединяют семьи, развивают социальные навыки и становятся традициями?

Старые добрые шахматы даже за одну партию помогут укрепить нейронные связи.

В настольные игры человечество играет с «пелёнок цивилизации» — ещё в Древнем Египте продвинутые горожане пытались постичь мир, а заодно и социализироваться с помощью игры «сенет», которая означала путешествие по загробному миру. «Настолки» развивают логическое мышление и фантазию, усиливают командную работу, а самое главное — объединяют семьи. Шахматы, нарды, шашки, домино — человечество за свою историю придумало не один способ занять время, а чем занимала своё время семья в последние 30 лет?

«У меня — “квартира”!» — гордо провозглашал кто-то из домочадцев, закрыв четыре окошка с цифрами в одном ряду, и это значило, что семья играет в русское лото. Эта нехитрая игра была и остаётся настоящей медитацией, которая хороша в семейном кругу. В лото играют более 100 лет, и популярность этой игры не проходит. Ещё семьи любили игры-ходилки из серии «кто первый?» — фишки, кубики, цветная картонка с нехитрым квестом, пять-шесть человек, азарт и драйв. Ещё в СССР активно резались в спортивные «настолки»: хоккей, футбол, бильярд — эти игры были в дефиците, и их нужно было «доставать». Но самой известной настольной игрой, во время которой рвались семейные узы и трещала по швам дружба, была игра «Монополия», которая в нашей стране приобрела популярность в 90-х годах.

— Настольные игры — это хорошая альтернатива общению в гаджетах, — считает семейный психолог-консультант Юлия Роминская. — Там, конечно, создаётся иллюзия того, что человек проводит время с интересным ему контентом или людьми, но по сути — он одинок в виртуальном мире. А настольные игры позволяют хорошо провести время и дарят возможность живого общения с членами семьи. Иногда настольная игра становится настоящей семейной традицией, когда взрослые могут весело и полезно провести время со своими детьми. Я лично знаю семьи, где даже подростки бросают свои смартфоны, чтобы сыграть в любимую игру. Дело в том, что мы все начали терять навык живого общения, а настольные игры нам его возвращают.

Эксперт убеждена, что сегодняшние настольные игры продолжают старые традиции, соединяя, прежде всего, людей, но расширяют это направление, выходя за семейный контекст. Если раньше определённые игровые механики были популярны в узком соседско-семейном кругу, то сегодня «настолки» рассчитаны на дружеские компании и сообщества по интересам. А преподаватель робототехники и игрок со стажем Станислав Проненко подчёркивает популярность среди молодёжи и подростков ролевых «настолок», где игрок вовлекается в игру через интеграцию его собственного персонажа в хитроумный сюжет. Возможность ассоциировать себя как часть происходящей истории сильно раздвигает границы привычного мира, развивает логику и метафорическое мышление.

— Человек во время игры может узнать о себе и своих моделях поведения что-то новое, которое он, по какой-то причине, не замечал или не принимал в себе, — говорит Станислав. — А ещё игра — это безопасное пространство для ролевого эксперимента, где люди могут протестировать новые стратегии мышления или поведения. Пойти на компромисс, или наоборот, чуть жёстче отстоять свои позиции. Это касается, в первую очередь, детей, которые могут проявить спонтанность в своих действиях, уклониться от конкретного сценария, не боясь, что им «прилетит» от взрослых. На игровом поле все учатся друг у друга. И в плане социализации «настолки» — незаменимая вещь для подростков.

Совместный досуг — это одна из важнейших функций семьи, которая связана с отдыхом, приключениями и заботой друг о друге. Характерная черта такого времяпрепровождения — атмосфера яркой и тёплой эмоциональности, которая позволяет человеку быть искренним, чтобы полностью раскрыться. Поэтому психологи советуют придумать семейную традицию, которая раз за разом будет объединять все поколения домочадцев.

— Придумать такую традицию очень просто — достаточно выбрать настольную игру, которая всем окажется по душе, — рассказывает семейный консультант Анна Веселина. — К примеру, мы в моей семье постоянно играем. Я как психолог очень люблю ассоциативные игры по типу «Диксита», «Имаджинариума» или «Концепта» — мне они помогают лучше узнать своих детей-подростков. Я наблюдаю за их поведением и эмоциями, отмечаю для себя их реакции и прогресс в логическом мышлении. И каждый родитель, играя со своими детьми, может делать то же самое. А ещё в весёлой и непринуждённой атмосфере вы можете донести до них какие-то свои мысли, затронуть серьёзные темы.

Преподаватель Станислав Проненко дополняет мысли коллеги: настольные игры помогут вашему ребёнку «прокачать» все виды памяти, внимания и мышления, а ещё терпение, усидчивость и коммуникативные навыки. И научат достойно проигрывать — не злясь на окружающих и не впадая в панику.

— Я уверен, что на игровом поле у ребёнка формируются все предпосылки для адекватной самооценки, — рассуждает педагог. — А главное — родители учат его разбираться в правилах игры и готовят к выходу в большой мир. Хорошая настольная игра всегда тренирует навыки социальной коммуникации.

Кстати, сегодня в некоторых компаниях используют настольные игры вместо собеседования, помещая соискателя в мир мини-симуляции, где он должен продемонстрировать свои качества. Перефразируя цитату из известного фильма: «А не индивидуалист ли ты засланный, мил-человек?». Если человек проигрывает и злится, то как он поведёт себя в ситуации ЧП? Хватит ли ему самообладания, чтобы принять экстренные и необходимые решения?

Как выбрать настольную игру для семьи?

1. Внимательно изучаем мир настольных игр — с помощью рейтингов и рекомендаций. Пробуем понять, что может понравиться всей семье.
2. Покупаем три-четыре игры разных типов: «быстрые», в которые можно сыграть вдвоём, и «долгие» для большой компании.
3. Думаем во время выбора игры о детях, но не забываем о себе. Вам тоже должна нравиться игра.
4. Тестируем игру — выходим из роли родителя, увлекаемся игрой, будим внутреннего ребёнка.
5. Если играем в игру по типу «Эрудиции», то не стараемся показать, что вы знаете больше ваших детей. Но и поддаваться тоже не надо — выбираем золотую середину.
6. Идеальное время для семейной игры — после обеда или ужина, когда все ещё за столом.
7. Если вашей семье не понравился ваш выбор, то составьте вместе с домочадцами список их предпочтений. 

Твой ход

До 3 марта в Новосибирске работает выставка, посвящённая зарождению и эволюции настольных игр.

Здесь можно увидеть настольные игры начала ХХ века: шахматные фигуры из моржового клыка, вырезанные архангельскими мастерами, игральные карты «Рококо», детское домино в картинках, народную игру бирюльки и салонную карточную игру «Флирт цветов». Значительную часть выставки занимают популярные настольные игры времен СССР: «Юный водитель», «Юный архитектор», «Юный электрик», «Составь слово» разнообразные мозаики и конструкторы. Посетители могут не только посмотреть, но и поиграть в настольный футбол, хоккей, домино, шахматы. Всего в экспозиции можно увидеть более 50 настольных игр из разных стран мира: Китая, Японии, Италии, Германии и России. 0+

«Пушкинская карта» Музей Олимпийской славы (ул. Советская, 33)

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

21.06.24 Забота о будущем

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области стартовало новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья по нацпроекту «Здравоохранение»

10.06.24 В центре внимания

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области предусмотрена 21 мера поддержки для семей с детьми

03.06.24 Личное пространство

ГОД СЕМЬИ. Как влияют квадратные метры на отношения в семье? Благодаря чему жизнь в хрущёвках и панельках может быть комфортной и счастливой?

24.05.24 Родителям – в помощь

ГОД СЕМЬИ. На Всероссийском форуме победил новосибирский проект, нацеленный на сохранение здоровья

02.05.24 Пусть утро будет ярким!

ГОД СЕМЬИ. Как выбрать экологически чистые, полезные и вкусные яйца к Пасхе?

26.04.24 Полезные вещи

В Новосибирской области 12 лет областной семейный капитал помогает многодетным семьям

19.04.24 Совет да любовь

ГОД СЕМЬИ. Почему в первый год совместной жизни закладывается фундамент семьи, какие проблемы подстерегают молодожёнов и как их избежать?

05.04.24 Пусть мама узнает

ГОД СЕМЬИ. В Новосибирской области разрабатывается и внедряется несколько новых сервисов, направленных на поддержку семей с детьми

03.04.24 Главные ценности

ГОД СЕМЬИ. Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Сибири АО «Птицефабрика Чикская» делает всё возможное, чтобы жизнь людей становилась ярче, добрее и комфортнее

27.03.24 Выбор в пользу счастья

ГОД СЕМЬИ. Есть ли у семейных конфликтов единый алгоритм, почему ссора — это нормально и как ссориться экологично?

14.03.24 Формула семейного бюджета

ГОД СЕМЬИ. Эксперты новосибирского Дома финансового просвещения рассказали о трёх видах семейного бюджета, об их плюсах и минусах

12.03.24 Равнение на многодетных

ГОД СЕМЬИ. Праздничная церемония прошла в обновлённом зале регистраций отдела ЗАГС Сузунского района

07.03.24 Трансляция традиций

В Новосибирском государственном педагогическом университете открыли Год семьи и проводили Год педагога и наставника

05.03.24 И это всё о ней

ГОД СЕМЬИ В этом году в Новосибирской области впервые пройдёт слёт семейных династий

04.03.24 Переполненное гнездо

ГОД СЕМЬИ. Как ужиться в одной квартире разным поколениям одной семьи? И надо ли им жить вместе? Разбираемся с экспертами

16.02.24 Береги смолоду

ГОД СЕМЬИ. Что такое репродуктивное здоровье и почему важно говорить с подростками на интимные темы?

09.02.24 Зима на Заречной улице

ГОД СЕМЬИ. Как выплаты по нацпроекту «Демография» помогли многодетной семье из Новосибирска?

23.01.24 Мама Таня

ГОД СЕМЬИ. Многодетная мама Татьяна МАЛЫГИНА — о том, как защищать пчёл, кто строит храм и о чём поют большие семьи

up