17.08.20

Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская.

Это только кажется, что наш Новосибирск — заполошный город, несущийся в бензиновых парах по закованным в асфальт «кровотокам». А стоит свернуть с большой дороги, как стихает звук в «стереосистеме» и город переходит на тихий разговор о том, «как это было», осторожно переворачивая листы в альбоме наших воспоминаний. И сегодня мы прогуляемся по центровому отрезку улицы Максима Горького, огороженной от суетливого социума зелёными стенами двух скверов — Героев Революции и Первомайского.

Географически Дом актёра живёт на улице Серебренниковской, но боком выходит и на Максима Горького, поэтому мы имеем полное право о нём рассказать. 15 января 1967 года артисты Новосибирска переехали в свой дом — с библиотекой, зрительным залом, кабинетами, комнатами для совещаний и обязательным банкетным залом. «Молодёжь не знает о том, что это дореволюционной постройки здание стояло когда-то на рыночной площади и в нём были огромные бетонные чаны для квашения капусты и засолки огурцов, — пишет в своих воспоминаниях актриса Раиса Максимова. — Сырость здесь правила всем: пока её не изживешь, нечего было рассчитывать на восстановление здания. Главный источник сырости — подвал. Начинаем его штукатурить. Бесполезно — назавтра вся штукатурка лежит на полу. Как-то раз в совершенном отчаянии прихожу домой и делюсь с сестрой своими проблемами. А она, отсидевшая девять лет в лагерях и вкалывавшая на стройках ГУЛАГа, говорит: «Знакомое дело! Доставай жидкое стекло и не жалей его!» Добавили мы его в раствор и так заштукатурили — тысячу лет простоит!» Кстати, актёрское гнездышко было спроектировано супругами-архитекторами Зильберман. 

Главной «смычкой» народа и богемы был знаменитый «Актёрский дворик», где в ажурной тени уютных веранд можно было запросто встретить театральную знаменитость, а если и повезёт, то самого режиссёра Сергея Афанасьева. Ну и отведать чего-нибудь вкусненького. Помните, как у Булгакова: «А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?» Завсегдатаи этой летней террасы знали, что существуют два меню — «актёрское» и для всех. Поэтому дружить с актёрами было делом весьма экономным. Ну и весёлым, конечно. Дворик работал с 90-х годов — живая музыка, кафе-шантан, дамы приглашают кавалеров, веселье рекой, «а можно автограф?», «как вас зовут, юная леди?», «танцуют все». Но в этом году дворик зарос травой, кругом «мерзость запустения», и, судя по всему, в этом виноват отнюдь не коронавирус.

А в здании, где сейчас живёт контора, у которой «мечты сбываются», в начале 1910-х годов располагался доходный дом. На портале «Библиотека сибирского краеведения» об этом кирпичном теремке говорится, что «здание является типичным примером так называемого доходного дома, первый этаж которого сдавался в аренду под общественное предприятие, а на втором обычно размещалось жильё или мелкие конторские помещения».

В середине 30-х годов в Сибири случился дефицит специалистов широкого сельского профиля — срочно требовалось не менее пятисот животноводов и агрономов высшей квалификации! А где учить всю эту будущую агроэлиту? Было решено строить на берегу 2-й Ельцовки главный корпус будущего сельхозинститута, а на время строительства выделить под учебные кабинеты четыре этажа в Доме социалистического земледелия, который был построен в 1936 году по проекту архитектора Николая Кузьмина. Но музыка просвещения играла недолго: в 1941 году к нам из Ленинграда был эвакуирован завод им. Коминтерна — нужны были площади для размещения рабочих и оборудования. Обком партии отдал бывший Дом соцземледелия под заводские нужды и позднее в нём прописался НИИИП, выросший из коминтерновского конструкторского бюро. До недавнего времени считалось, что в здании на Максима Горького, 78, работают «засекреченные и невыездные» (собственно, так и было), а сам институт назывался «почтовым ящиком». Перестройка ударила по гениям конструкторской мысли, и сейчас многие площади института сдаются в аренду или пустуют. Трудно представить, что в советское время можно было в одном здании разместить засекреченных оборонщиков, общепит и сберкассу.

Первая «зелёная стена» улицы Максима Горького — сквер Героев Революции. «А нас возле Руки в пионеры принимали!» — может вспомнить в разговоре махровый олдскул из Центрального района, и инфернальный холодок пробежит по его спине, ибо многие невротичные пионеры ходили в этот сквер «бояться» — как котёнок Гав ходил на крышу в грозу. Прогулки по аллеям с могильными плитами всегда добавляли остроты в советское детство. Сейчас мы уже точно не узнаем, кто покоится в братской могиле в центре города. Мнения краеведов разделились: многие утверждают, что там похоронены солдаты мятежного полка Сибирской дивизии, а вовсе не жертвы колчаковских войск, как пропагандистски утверждали советские историки.

Есть одна прекрасная легенда, что рука с факелом, установленная в 1922 году по проекту В. Н. Сибирякова и А. И. Кудрявцева, — это часть тела «статуи свободы», закопанной в землю. В своё время художник Константин Скотников сказал, что свобода зарыта в землю и к этой руке можно «приделать» подземный общественный центр в виде «американской женщины», чтобы путешествовать по её органам. Насчёт подземного центра не знаем, но вот кафе «Тихий дворик» здесь было. А ещё в 2014 году городские новобрачные, плохо знающие историю своего города, украсили ворота в сквер символами своей вечной любви — замками. Хотя смысл в этом, несомненно, есть. До гробовой доски вместе.

Общественный камень преткновения — весьма спорный памятник «Сибирские просторы». Гигантские соболя авторства Юрия Бурики появились здесь в 2008 году, но вписаться в городской интерьер так и не смогли. Художественный совет города решил их перенести в другое место, даже называется место ссылки — Шлюзы.

Отчётливо помним, что в этом нынешнем царстве уличного общепита в середине 80-х работала одна из первых закусочных, которая специализировалась исключительно на мантах  — с классическими стойками-столами, уксусом в красных бутылках из-под кетчупа и сумасшедшим ароматом, который не отпускал тебя до самого кинотеатра «Пионер». Очередь свивалась в кольца всевластья, но радость от обжигающего язык мясного сока того стоила! Это были самые вкусные в городе манты!

А в начале нулевых в Первомайском сквере, вот у этого выхода из подземного перехода, стояла группа «каменных товарищей», которая вызывала гнев у строгой общественности. Дело в том, что мороженое в руках у «каменного ребёнка» напомнило кому-то основной фрейдистский символ. Были приняты меры: мальчику отпилили руку и приклеили её мороженым вниз. Но и это не помогло унять буйную фантазию новосибирцев. В общем, нравственность победила.

Вторая «зелёная стена» улицы Максима Горького — Первомайский сквер, и он заслуживает отдельного путешествия. Мимо милого сердцу каждого новосибирца фонтана «Медвежонок» мы пройти не смогли — это символ детства, который передаётся из поколения в поколение. Редкий советский ребёнок не хотел «забрать» Мишку домой, чтобы он больше не грустил в одиночестве, протягивая трогательную лапку под струю воды. Особенно пронзительным становился образ Мишки осенью, когда в пустую чашу фонтана падали жёлто-красные листья, а он сидел на четырёх ветрах в пустом сквере.

С годами вода превратила лапку медвежонка в ужасный обрубок, и её решили отремонтировать — вставили каркас из стальной арматуры. Но через год Мишка снова философски рассматривал свою «культю», висящую на костяке арматуры. В общем, было принято решение: Мишку — переродить! Старенький оригинал живёт у кого-то из худсовета на даче, а нынешних детей радует его клон. Старожилы, а вы заметили, что он смотрит в другую сторону?

В бывшем кинотеатре «Юнгштурм», построенном в 1935 году, сейчас идёт ремонт. Если всё пойдёт по плану, то сюда в будущем заедет Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. Но «иксы» будут помнить любимый «Пионер», где всегда можно было купить билет на сеанс — в отличие от «взрослых» кинотеатров. Нет билетов в «Маяковском»? Беги в «Пионер»!

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

Материал подготовлен с помощью материалов порталов «Библиотека сибирского краеведения» и «Новосибирск в загадках»

back
2830

Материалы по теме:

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up