18.09.20

Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую.

Октябрьский район до 1929 года назывался Закаменским — относительно центра он находился за рекой Каменкой, по руслу которой ныне проходит оживлённая магистраль. Здесь жили строители моста через Обь. Сюда во время войны эвакуировали множество предприятий, и часть из них укоренились именно на улице Добролюбова.

Улица начинается у Речного вокзала, пересекает Большевистскую и круто поднимается вверх, мостом паря над железной дорогой.

«Свежий ветер, плеск волн, приятная мелодия и интереснейшие истории. Истории о реке, городе на реке и тех, кто с ними связан». Такими словами приглашают на экскурсии любителей прогулок по воде. С Речного вокзала (ул. Добролюбова, 2) отправляются прогулочные теплоходы по Оби и Обскому морю. Экскурсии проводятся разные: «Шесть мостов Новосибирска», «Романтика на Оби», «Мистическая Бердь», «Театр на реке», «ВосХИТительный вечер на Оби» и другие. Кажется, так было всегда — на теплоходе «Москва» мы катались под мостами, ездили в Бибиху, Седову заимку, Кудряш, Ягодную или Черёмушки. В 80-х годах неподалёку от Речного вокзала останавливался приезжий луна-парк — с жвачкой «Педро», каруселями-лебедями, шариковым тиром и прочими невидалями для октябрят и пионеров.

Кстати, в бизнес-центре по этому же адресу расположен ресторан известного ресторатора — настолько известного, что популярную у гурманов голову лосося-гриль за без малого полтысячи рублей завсегдатаи так и называют «Голова Иванова».

Казённый винно-спиртовой склад — одно из интересных мест улицы Добролюбова. О нём нам рассказал сотрудник музея Октябрьского района Игорь Костылев. Он даже согласился показать остатки кирпичных строений, возведённых ещё в 1905–1906 годах. Если о них не знать, то найти практически невозможно. Никаких специальных табличек на красных кирпичах тоже нет. Находятся вехи истории за бизнес-центром «Якутия». Строился склад по типовому проекту «Главного управления неокладных сборов и казённой продажи питей». Краевед Д. Поповский в своих записках упоминает, что винный склад питался электроэнергией собственных установок, имел водопровод. По производительности это было одно из наиболее крупных казённых спиртохранилищ в Сибири. В 1908 году на предприятии трудились 82 постоянных рабочих и служащих.

В состав завода входили машинное, приёмочное, моечное, розливное, отпускное и другие отделения. В 1915 году стоимость движимого и недвижимого имущества составляла 300 тысяч рублей. В двух амбарных зданиях стояли два больших станка, которые вырабатывали по три литра чистого спирта в час. А в двухэтажном здании находилась винодельня, где в подвале стояли бочки выше человеческого роста. Во время войны их разломали и растащили на дрова. После войны это место забросили и разграбили, а сейчас там находится автомастерская.

По словам Игоря Костылева, существует неподтверждённая легенда, что якобы белогвардейцы, войдя в город, разбили бочки со спиртом, а их содержимое вылили прямо на булыжную мостовую улицы Гавриловской. Спирт потёк на замерзающую Обь, и, разумеется, к радости крестьян, не замёрз, а остался на поверхности. Можно лишь предположить, насколько сильна была народная радость.

Сотрудник Музея Новосибирска Евгений Антропов поделился в открытом доступе информацией, что музей получил в дар новенький телевизор «Изумруд» 1991 года выпуска. Бывший владелец цветного «ящика», которые раньше делали в Новосибирске, не открывал коробку 28 лет: «К сожалению, истории у этого телевизора нет. Истинный владелец не установлен. Мы получили его, так сказать, через третьи руки. Человека попросили отдать телик в музей, что он и сделал. Могу лишь предположить, что владелец этого “Изумруда“ получил его в качестве зарплаты. В те годы часто заработную плату выдавали продукцией предприятия, на котором человек трудился. Кстати, стоил “Изумруд“ в 1991 году прилично — 720 рублей. Я его уже подключил, всё прекрасно работает».

Так вот, завод, где делали такие «ящики» — «Электросигнал», — находится на улице Добролюбова. Как раз напротив спиртзавода. Он был основан 10 сентября 1931 года в Воронеже. В Новосибирск эвакуирован в сентябре 1941 года — в город направили десять эшелонов с людьми и техникой. Завод, выпускающий радиоприёмники, перешёл на выпуск аппаратуры радиосвязи для нужд Красной Армии. Кроме производства радиопромышленности, завод в военный период осуществлял выпуск финских ножей, гранат, а также хвостовых частей самолётов в помощь соседнему авиационному предприятию. Сегодня ОАО «Электросигнал» является ведущим российским производителем средств радиосвязи специального и профессионального назначения КВ, УКВ и СДВ-диапазонов.

Удивительно, но с Санкт-Петербургом крепкие связи возникли ещё у Новониколаевска. В 1921 году в город приехал и возглавил строительство приёмо-передающей радиостанции радист крейсера «Аврора» Андрей Михайлович Зоткевич. Вначале он был уполномоченным по строительству радиостанции, впоследствии стал её заведующим.

Территория радиостанции занимала несколько кварталов и частично выходила на улицу Добролюбова. Как сообщили в региональном отделении Союза радиолюбителей России, «помещение радиостанции освещалось электроэнергией только в часы работы дугового генератора, остальное время освещение было от керосиновых ламп. Особенно тяжело было радистам, ведущим приём в дневное время. Слышимость была настолько плохая, что приёму мешали даже мухи. Радисты в таких случаях поверх наушников надевали шапку или обвязывали голову полотенцем. В ночное же время эфир был так чист, что они брали все станции Советского Союза, а также Парижа, Бордо, Лондона и многие другие…»

На углу улиц Добролюбова и Зыряновской находится ДК имени изобретателя радио А. С. Попова. Дом вполне себе действующий, со множеством различных кружков, секций и других интересных образовательных проектов по возрастам и интересам.

В разное время в ДК размещались разнообразные питейные и увеселительные заведения. В так называемые лихие 90-е здесь размещался огромный ночной клуб «Юла» — с платным входом и выступлениями среднепопулярных столичных групп. Одним из наиболее долго продержавшихся ресторанов был помпезный «Дворец дракона» с китайской кухней.

Здание построили в 1957 году по проекту архитектора К. К. Леонова. Сейчас оно признано памятником архитектуры регионального значения.

По словам Игоря Костылева, улицу Добролюбова в 30-х годах окрестили «Голливудом за Каменкой»: здесь в доме №1 6 находилась первая студия кинохроники в Новосибирске, где снимали альманахи и киножурналы для столицы. Здесь же работала студия «Сибтехфильм» и жили кинематографисты. Во время войны из Подмосковья сюда эвакуировали кинокопировальную фабрику. Это было одно из крупнейших в стране предприятий, занимавшихся массовым тиражированием чёрно-белых фильмов во время войны.

Первым был выпущен тираж кинофильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», получивший в 1943 году премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

На просторах интернета можно найти информацию о том, что якобы на арендованных площадях фабрики было налажено производство пиратской видеопродукции. Из кассы в момент проверки изъяли более 1 миллиона рублей наличными, десятки тысяч видеокассет. На записи работало 300 видеомагнитофонов.

Здесь ещё сохранились дома, где жили люди, имеющие отношение к кино. Возможно, их помнят эти вековые клёны.

Улица Добролюбова пролегает сквозь сквер Новосибирского архитектурно-строительного университета (Сибстрин), в своё время спроектированного архитектором Андреем Крячковым. Вуз открылся в 1939 году на базе инженерно-строительного факультета Сибирского технологического института Томска. В 1933 году он переехал в Новосибирск. Причём строили его сами студенты, будущие строители.

В зелёном сквере всегда многолюдно. Слева, на жилом доме, ранее профессорском корпусе, можно увидеть мемориальную доску из стекла. Текст таблички гласит: «В этом здании с 1933-го по 1950 год жил и работал архитектор, доктор технических наук, профессор НГАСУ Андрей Дмитриевич Крячков». Собственно, НГАСУ и стал инициатором установки мемориальной доски.

На территории студгородка стоит памятник павшим во время Великой Отечественной войны: из института были призваны 600 человек из преподавательского состава и студентов. Сейчас в Сибстрине учатся около 6 тысяч студентов.

Фасад исторического здания аграрного университета является охраняемым объектом. Построен он в духе сталинского ампира. 11 сентября 1936 года Новосибирский сельскохозяйственный институт открылся для первых студентов. За год до этого, 14 ноября 1935 года, был подписан приказ наркома земледелия СССР, согласно которому в Новосибирске должен быть организован сельскохозяйственный институт с двумя факультетами: агрономическим и зоотехническим. К началу занятий подобрали преподавательский состав, организовали шесть кафедр. В 1941 году состоялся первый выпуск специалистов: 45 агрономов и 34 зоотехника. На территории вуза установлен памятник студентам.

На улице Добролюбова, 100, находится педагогический лицей имени Пушкина. Немного правее от входа установлен и бюст поэта. У него весьма любопытная история. По информации краеведов, бюст был доставлен в Новосибирск во время Великой Отечественной войны и установлен в Заельцовском парке рядом с публичной библиотекой на кирпичном постаменте. Со временем бюст обветшал и затерялся в зарослях парка. Его даже, по некоторым сведениям, планировала перевезти к себе на дачный участок сердобольная общественница. Однако её опередили: в 2007 году бюст отреставрировали и установили во дворе педагогического лицея.

Вряд ли Добролюбова можно назвать улицей контрастов, где крошечные домики соседствуют с высотками и гигантскими дворцами. Но есть здесь небольшой отрезок, где адреса имеют трёхзначные числа. Он прямиком отсылает в середину прошлого века. Во дворах с обветшалыми двухэтажными домиками на натянутых верёвках сохнут полотенца и простыни, стучат костяшками домино мужички, бабушки на лавочках приглядывают за соседскими ребятишками, играющими в песочницах, а домашние собаки, высунувшись из окон, лаем оповещают соседей, если во двор забрёл случайный гость.

Обязательно загляните и сюда, если отправитесь гулять по рабочим кварталам Закаменки, и, может быть, почувствуете себя персонажем старого доброго советского фильма.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото автора и Валерия ПАНОВА

back
2632

Материалы по теме:

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up