23.10.20

Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора, и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

В этих тихих кварталах История ходит в ботиночках, очищая прутиком грязь с изящных лодыжек, заглядывает в окна старых особняков, вздыхает об утраченном, радуется сохранённому. Здесь время течёт по своему нелинейному принципу, закручивая редких прохожих в исторические воронки: был «менеджером», а стал «большевиком» — через 15 минут сходка в доме Знаковой, надо торопиться, товарищи ждать не будут!

В начале ХХ века местные жители называли свою тихую улочку — «несравненная». Дело в том, что изначально улица Чаплыгина звалась Асинкритовской — в честь томского губернатора Асинкрита Асинкритовича Ломачевского. Асинкрит в переводе с греческого — «несравненный». В Новониколаевске Ломачевского любили и ласково величали дядюшкой, считая его одним из отцов города — в своё время он выступил за строительство Транссибирской магистрали у села Кривощёково. В 1921 году Асинкрита Ломачевского расстреляли большевики в Крыму, а улицу переименовали в Рабочую. Своё третье имя она получила в честь легендарного русского математика Сергея Чаплыгина, который в октябре 1941 года переехал в Новосибирск вместе с эвакуированной частью лабораторий Центрального аэрогидродинамического института.

Здание легендарной аптеки № 2 было построено в начале XX века — в самом трендовом для того времени стиле модерн. Этот доходный дом принадлежал мещанке Надежде Бузолиной, которая сдавала площади в аренду: здесь квартировали магазин обуви томского купца Леонтия Желябо, торговый синдикат «Алтайский мукомол» и Русский банк. В 1913 году Городская дума решила: Новониколаевску нужна «вольная» аптека (читай — народная), муниципальная, с фиксированным ценником на препараты. Дума сказала — Дума сделала. Кстати, на втором этаже аптеки жили в служебных квартирах провизоры и фармацевты, а большую часть торговых площадей занимали 11 печей, которые снесли при капитальном ремонте в 1930-х годах.

А этот деревянный дом по улице Чаплыгина, 65, — обитель сибирского вольнодумия и революционной мысли. Был построен каинской мещанкой Анной Абрамовной Знаковой как доходный дом — модный во все времена бизнес. В 1905 году здесь официально «жила» общественная организация «Общество приказчиков», которая стала инициатором общегородской забастовки приказчиков. «Менеджеры» требовали законных выходных и десятичасового рабочего дня. После забастовки томский губернатор признал общество легитимным — был утверждён устав «Новониколаевского общества взаимопомощи торговым служащим». Ну а потом потянуло из столиц революционным сквозняком, и в 1908 году дом Знаковой приютил подпольщиков из Обской группы нелегальной Российской социал-демократической рабочей партии. Приказчики и большевики вступили, как это модно сейчас говорить, в коллаборацию и занялись совместным акционизмом, организуя разные политические акции. В 1913 году властям политические акционисты надоели — и они контору на Чаплыгина прикрыли. Но общество приказчиков сыграло культурную роль в жизни города: здесь была собрана самая крупная библиотека с фондом в 2 242 книги, а в 1913 году создан первый в Новониколаевске оркестр.

Гастрономический театр Puppen Xaus — современная птица-феникс, возродившаяся из пепла. Сильный пожар здесь произошёл в 2019 году. И хотя архитектурно-исторической ценности он пока не представляет, но заявляет о себе достаточно смело. Интересно, как такое соседство благородному дому мещанки Знаковой?

Улица Чаплыгина, 36, — каменный особняк с мезонином, построенный в начале ХХ века на землях, принадлежавших торговому дому Елены Иконниковой. Вообще, улицу Чаплыгина можно считать своего рода гимном сибирскому феминизму: что ни дом — то предприятие с женским лицом. Краеведы считают, что именно в таких домах (лакшери-стайл!) появились первые новосибирские телефоны — стоило это удовольствие 75 рублей в год абонентской платы. В 1980-е годы в доме Иконниковой прописалось легендарное общество любителей балета «Терпсихора», организованное бизнесменом Геннадием Алференко. Причём это был не просто фан-клуб, а солидная организация с банковским счётом, который позволял привозить в Новосибирск звёзд балетного олимпа: Галину Уланову, Игоря Моисеева, Владимира Васильева, Мариса Лиепу и даже Михаила Барышникова. Затем грянул какой-то закулисный скандал — и «Терпсихору» прикрыли. Сейчас в здании расположен Областной центр русского фольклора и этнографии.

 

Ещё один памятник деревянного зодчества по улице Чаплыгина, 25, — жилой дом купца Рунина, построенный в 1903 году. Краеведы говорят, что этот дом является примером, как город убивает деревню, — такой переход от крестьянского дома к городскому особняку. Ещё холодные сени, но уже кирпичный фасад. Этот дом был полностью восстановлен архитектором Галиной Соколовой — теперь его нежное кружево радует утомлённый урбанистический взгляд.

Благородный сосед «кружевного дома» — ещё один свидетель Истории по улице Чаплыгина, 27. Вместе с домом купца Рунина они составляют идеальную пару — дом-кокетка в нежных кружевах и одноэтажный суровый брутал.

 

А это одно из знаковых общепитовских мест в Новосибирске — этническое кафе-лавка «Кардамон». Здесь подают разные вкусные штуки и продают вещи в стиле «бохо». Интеллигентное кафе органично вписалось в общий антураж улицы Чаплыгина.

Наталия ДМИТРИЕВА

Фото Валерия ПАНОВА

back
1448

Материалы по теме:

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up