Прикосновение любви
Художница из Барнаула Екатерина ВИТВИНОВА — о почтовых ящиках, персонажах без обуви и изображениях Тоски
ЕКАТЕРИНА ВИТВИНОВА
В 2012–2015 годах получила образование по специальности «Психология» в Алтайском государственном университете (Барнаул). Работает в стиле наив. Материалы — преимущественно холст и акрил, акварельные карандаши, тушь. Графические работы тоже выполнены в этом стиле. Произведения находятся в частных коллекциях в Новосибирске, Барнауле, Сочи, Анапе, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже и других городах.
В её работах — солнце и свет, а персонажи словно летят то ли в далёкое небо, то ли в путешествие. Даже если они в этот момент занимаются повседневными делами. Выставка Екатерины Витвиновой «Здесь почтовые ящики полные» работает в художественном музее до 18 мая.
— Екатерина, как получилось, что вы, получив психологическое образование, стали рисовать?
— Я родилась в Барнауле, там выросла, училась и живу. Семь лет обучалась в художественной школе, но не рисовала долгое время. И только примерно в 2015 году начала работать с акрилом. Работала в галерее «Бандероль», сначала администратором, потом менеджером, потом заместителем директора. Вот так постепенно росла, захотелось писать самой — насмотрелась на мастер-классах, как рисуют люди, которые приходят с улицы, копируют картины. И появилось желание вспомнить, как это. И в 2016 году уже случилась персональная выставка, очень удачная. Почти все работы раскупили, и я этим настолько вдохновилась, что решила продолжать. Вот и работаю по сей день.
— На новосибирской выставке есть настоящий почтовый ящик, в который можно бросать свои письма. Но всё же время почтовых ящиков почти ушло. Что означают они для вас?
— У меня был проект «Свидетельства жизни и любви». Он был представлен в Барнауле, в галерее «Турина гора», и там было несколько работ живописных почтовых ящиков. И совершенно спонтанно родился стих про почтовые ящики полные, когда мы туда отправляем наши молитвы Господу, все время о чём-то просим. И эта выставка, этот проект, он постепенно трансформировался в моём понимании, потому что там были свидетельства о любви, жизни и душе. Мне очень нравится идея с письмами, и я очень люблю эпистолярный жанр, и вообще я люблю писать письма, даже просто так, любимым людям. Часто пишу для себя. Ну и вообще тема автоматического письма для меня как для психолога достаточно определяющая, потому что дневники всегда были, какие-то записи. Если я долго не пишу, то я чувствую потребность в том, что это нужно сделать, вылить всё на бумагу. Посетители выставки могут бросать в почтовые ящики свои записки. Рядом есть бумага и карандаши. Мне самой очень любопытно, что же хотят люди, к кому они обращаются. Я решила до окончания выставки не заглядывать, попросила куратора, чтобы она складывала их в отдельный мешочек, если будет заполняться этот почтовый ящик.
— Очень интересно, что все ваши персонажи босоногие, а коллекция обуви представлена на отдельных холстах. Почему?
— Я никогда не рисую людей в обуви. У меня на всех картинах они босоногие. Это просто, наверное, часть моего авторского стиля. Ну и вообще они мне кажутся очень наивными, милыми, беззащитными. Это тоже добавляет, наверное, им очарования. И появилась идея, что обувь вынесена за рамки этого персонажа, но при этом она может быть с ним связана.
Вообще тема с обувью меня преследует давно — сама эта идея про судьбу и про ботиночки, про сандалии Бога. Мы не можем судить о судьбе другого человека, пока не походим в его обуви, — метафора была изначально такая, от которой я отталкивалась.
Изначально я рисовала парных персонажей. Но по сути своей мы все перемешаны друг с другом и чаще всего в отношениях сходимся в своих разностях. Всегда интереснее общаться с тем человеком, который на тебя чуть-чуть да не похож, он какой-то другой. Если вы полностью во всём совпадаете, ваши интересы совпадают, то становится скучно.
Поэтому на выставке много секретиков — можно ходить и размышлять, какая пара рисовалась изначально парой, а какая совпала в процессе подготовки экспозиции. Какая обувь подходит персонажу, а какую можно поменять. И от этого изменится смысл. Вот, допустим, нет лёгкости в персонаже, ему нужны не сандалики, а тяжёлые ботиночки.
— Екатерина, вы ведь автор замечательной сказки «Про Михаила и Тоску», которую можно послушать на выставке…
— Какая-то часть сказки была написана в стихотворной форме на одном дыхании. А потом был большой-большой перерыв в течение года или полутора даже лет. Я просто не притрагивалась, потому что не знала, чем закончить эту сказку. Она для меня тоже была таким непонятным произведением, которое просто как-то родилось, пришло, я просыпалась утром и записывала всё в стихах, и для меня самой это было удивительно.
Каждый из нас, как и герой сказки Михаил, когда-то испытывал состояние тоски, опустошения, опускания рук, непонимания. Если мы к чему-то стремились и чего-то не достигали, то создавалось ощущение пустоты. Мы начинаем эту историю, когда наш герой находится в пяти минутах от влюблённости. И вот как он проходит этот путь любви, мирится со своим внутренним ребёнком, принимает свою тень, понимает, что на самом деле это его сила, а потом понимает, кто такая Тоска в его жизни. И для меня Тоска — это два разных персонажа, они изображены на двух картинах. На одной — это женщина с розовыми волосами, которая принимает этого Михаила, он ею тотально принят. А второе изображение Тоски — она же в жёлтом платье на тёмном фоне держит зерно вдохновения. И для меня как для художника это очень остро: когда мы пропускаем вдохновение, когда приходит какая-то идея, а мы её откладываем и говорим: ну нет, сейчас не тот самый момент, у меня нет денег, у меня нет времени, у меня нет связей… мы сами себя отдаём в руки Тоски. Не буду полностью раскрывать сюжет. Скажу, что завершающая картина — это прикосновение любви. И для меня любовь — это именно про прикосновение, когда хочется трогать другого человека. Там, конечно, в выставке зашито очень много символов — и рыбы, и коты, и ангелы, и бумажный кораблик. Этот символ надежды, несмотря на свою хрупкость, поможет переплыть нам тёмные воды подсознания с этими рыбами, которые нас подкусывают, типа я неуспешный, я плохой, я некрасивый, никто не будет со мной общаться.
А основной эпиграф этой части выставки, которая про Михаила и Тоску, — это то, что у Бога нет других рук, кроме наших двух. Получается, что я вот этими руками создала эту выставку и отдаю вам как зрителям, а вы уже можете дальше с ней что-то делать, трансформировать, и вы, в свою очередь, можете быть теми самыми руками Бога для другого человека и провести его вот по этому пути возвращения к себе — от тоски до прикосновения к любви.

«Наивные» горожане
Новый проект Екатерины Витвиновой поражает своей любовью к людям. Арт-объект представляет собой наивные портреты жителей Барнаула. — Прошлым летом я открыла для себя искусство миниатюрных картин. Барнаул для меня — не только дома, улицы и деревья, но и его горожане.
Мне как художнику захотелось создать такой проект, который порадовал бы жителей города и показал, что мы все связаны между собой жизнью в этом уютном городе. Так родилась идея проекта с мини-мозаиками — запечатлеть барнаульцев и смонтировать готовые плиточки на улицах города, — рассказывает Екатерина.
В планах художницы — создать и разместить по городу более 300 портретов горожан, соединённых в небольшие мозаики и разбросанных по городу в формате арт-квеста. Первая группа портретов будет смонтирована и открыта 17 мая в парке «Центральный».