31.01.25

Дни, наполненные чудом

Она умеет находить чудо в каждом дне, путешествовать вглубь себя и видеть во сне новые проекты. В новосибирском ЦК19 до 16 февраля проходит выставка художницы Елены ЮДИНОЙ

ДОСЬЕ
ЕЛЕНА ЮДИНА
Художница из Новосибирска, обучалась живописи в студии Натальи Чижик. Вместе с Олегом Гороховым и Александром Косенковым участвовала в создании Ассоциации свободных художников имени «Купания красного коня» Петрова‑Водкина. Автор проекта «Фестивальное одеяло». 

В экспозиции представлены работы, написанные ещё в 1998 году, в том числе с совместных пленэров с Алисой Дьячковой, Александром Косенковым, Олегом Гороховым в Колывани, Томске и многих других городах. И работы, вдохновлённые взаимодействием с учителем автора — известной Натальей Чижик. Циклу «Мои Дни», выставленному впервые, посвящён целый зал — это дневник в красках, в честь которого и названа выставка. Каждый день появлялась одна работа, на которой изображены события дня. А у каждого дня — свой фон, свои чудеса и удивления.

Про разных ангелов

— Очень часто мои проекты приходят ко мне во сне. Словно я на выставке, вижу картины, как они расставлены — просыпаюсь и начинаю писать. Но с ангелами было по-другому. Я приехала в Швейцарию по вызову подруги. Она рассказала, что её подруга, которая родом из другой страны, пишет книгу о своей очень тяжёлой жизни, и ей нужны иллюстрации. Я придумала, как вот эту тяжёлую жизнь подруги моей подруги облегчить немножечко через ангелов. Показать, что чудеса на самом деле происходят даже в каких-то трагических ситуациях. И я сделала довольно много иллюстраций. Сейчас на выставке их нет, но именно с них начался этот цикл. «Ангелы» выставлялись на «Жëлтой мельнице» под Парижем по приглашению Славы Полунина. Всем они нравятся, видите, у них очень много дел. Они с нами танцуют, играют, подсказывают.

Мне хочется мультик сделать про этих ангелов, и я даже начала писать сценарий. Никому про это не рассказывала, но с вами поделюсь. У нас в Городке идёшь по улице Золотодолинской — и вдруг видишь огромный сугроб, по которому какой-то ребёнок провёл пятернёй. И получился как будто бы нотный стан. Я придумала, что люди идут, кто-то яблоко грызёт, уронил сердцевинку, упала случайно веточка, шишка, и нотки возникают на нотном стане. И шагает ангел в телогрейке, с крыльями, он везёт телегу, на которой возят продукты, только на ней стоит пианино. И пианист играет снежную музыку, которую видит на этом нотном стане. Это только один из эпизодов мультфильма. А ещё одна из историй, это мы разговаривали с подружкой детства. Она рассказала, что когда получала двойку, приходила домой, и там папа, допустим, её ругает, она ложится на диван, ей так горько. И в это время за окном падают огромные хлопья снега, и девочке становится очень уютно и хорошо: потом приходит мама, обнимает её и говорит, что дочка пахнет яблоком. Подумала я: хлопья — это домики ангелов, ангелов, которые повсюду оставляют стежки свои, свой смех и свою тишину. У них очень много дел, и если у нас что-то не получается, они своим примером заряжают нас.

Путешествие в свой мир

— В 2019 году я должна была снова поехать на «Мельницу» Славы Полунина под Парижем. Заболела мамочка, конечно, я никуда не поехала. И тогда я придумала, что могу сделать вот такой проект — буду рисовать свои дни. И оказалось, что это такая роскошь — получается, всё есть при тебе. Для меня это стало таким невероятным путешествием, которое заменило путешествия во все страны, на все космические планеты. Путешествие в мир себя — это потрясающая вещь, чего я и вам желаю всем.

Например, я шла по Академгородку и прямо в центре услышала пение петуха. Ну, скажите, откуда здесь петух? От удивления открыла рот, в который тотчас залетел комар. Я начинаю смеяться, для меня это такое маленькое чудо, которое тоже вошло в «Мои Дни». Когда рисуешь это, прорисовываешь, кажется, как будто какая-то сказка такая. И думаешь: а ведь многое можно вообще не замечать. Вот, например, лист с фруктами — возможно, в этот день я съела грушу. Я иду из магазина с набитыми сумками домой. Для меня это тоже путешествие. Я придумываю, что ездила в другое село на ярмарку. Я смотрю в окно и вижу, как летит самолёт — кто-то всё-таки летает в это время. Машу ему рукой, и это тоже становится маленьким чудом. «Мои Дни» — очень частная моя история. Моя, моих близких, друзей, предков. Мы много гуляли с мамочкой, и она есть почти на всех листах — их всего около 700. А был момент, когда я болела сама, и тогда на работах появлялись геометрические фигуры. Не могу это никак объяснить, но так влияла на меня болезнь.

И я бы, конечно, думала: вот если бы детей в школе учили видеть эти чудеса и зарисовывать, ну хотя бы там, не знаю, раз в неделю, чтобы вот это чудо обнаружить в своей жизни, то это было бы очень здорово, мне кажется, мир бы изменился.

Главный посыл выставки «Мои Дни» — порадоваться чему-то красочному и вдохновиться на путешествия вглубь дней своих. Ведь вся наша жизнь полна прекрасных моментов, которые стоит ценить и сохранять в памяти.

Про майскую ёлку

— Питер — это как будто в своей воде ты плаваешь, и тебя как художника очень все понимают. Мы там и в Пушкинской, 10, в арт-центре, выставлялись. Ой, там такие истории были… Решила однажды участвовать в текстильном фестивале, делала вертеп. Там целая история с этим вертепом, как я его сделала и как я его закончила именно в Рождество, вернее, в Рождественский сочельник. Закончила, наконец стала ходить, до этого у меня ноги болели, я сидела дома месяц, и пошла в храм, у меня уже вертеп был готов. Это удивительно. Так вот, этот вертеп я весной повезла в Питер. И мне нужна была ёлка для него. Я приезжаю к друзьям на дачу под Питером, а накануне там очень сильный ураган повалил деревья. Я говорю: ребята, можно возьму ёлку — она же сломанная. И вот я с этой ёлкой в метро питерском в начале мая — люди в подземке так радовались, глядя на меня, как на человека из декабря.

Про Пушкина и одеяло

— Нашему фестивалю одеял уже много лет. Все участники шьют одинаковые трёхслойные блоки 25 на 25. И потом я на фестивале это все компоную, вручную мы сшиваем и потом дарим куда-то. У каждого одеяла своё название: «Шелест зелёного леса», «День пятый», «Дом», «Море», «Дерево», «Лето красное», «Урожай», «Книга», «Фестиваль», «Путешествие», куда вошёл мой лоскут, созданный по мотивам моего участия в оформлении творческой лаборатории Славы Полунина «Жёлтая мельница» под Парижем.

Например, я отвозила лоскутное одеяло Александру Сергеевичу Пушкину, прямо на могилу возлагала. На открытии выставки в Пушкинских горах было зачитано письмо матери Пушкина, где она рассказывает, какие тыквы уродились. И вот совпадение — на нашем одеяле эти прекрасные жёлтые тыквы, словно иллюстрация к письму!

АКЦЕНТЫ



Тайная жизнь клоуна

— Меня спрашивают про работу «Клоун на отдыхе». Это актёр, который рекламировал пластиковые окна. В видеороликах из окон вылетали журавли. Мне звонит друг режиссёра, говорит, слушай, вот мы будем снимать про него фильм в его квартире, а ты как будто бы его сто лет знаешь (а я его вообще не знала) — ты ему позвони и скажи: вы такой человек известный, у вас такой образ, мне бы хотелось вас писать. А мы будем в его квартире смотреть за ним, снимать, как он отреагирует, может, растеряется. Но он воспринял моё предложение как должное. И мы отправились на дачу писать портрет. Было очень интересно — там учёные двое на забор облокотились, наблюдали за процессом, как древнегреческие боги. Где-то в уголке я нарисовала поросёнка — это была его история, как они его резали. Потом, правда, я это всё закрасила. Дома дорабатывала, надо было проработать цветовые решения. Нужно было что-то дать в руки ему, решила, что это будет аквариум с черепашкой. Позвонила спросила: не возражаешь? Он ответил: так у меня есть дома аквариум с черепашкой…
Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

12.08.25 Неизвестный Шуриц

40 неизвестных картин Александра Шурица привезли в Новосибирский художественный музей к 80-летию художника. «Ведомости» побывали на открытии выставки и пообщались с вдовой художника

05.08.25 Переплюнуть Матисса

Художница из Новосибирска Соня ВОРОНА — о том, как важно передать настроение, челлендже «100 работ в год» и почему художник не должен быть голодным

05.03.25 Только по любви

История Натальи БАИШЕВОЙ — о том, что переучиться и стать профессионалом в другой сфере можно в любом возрасте

18.08.23 Портретная психотерапия

В ЦК19 открылась персональная выставка известного новосибирского художника Константина Скотникова

10.07.23 Продолжать свой путь

Художник Сергей МОСИЕНКО — о мурмурации, становлении дизайна и срединном образе жизни

11.05.23 Искусство — это жизнь

Художник Вадим ИВАНКИН — о том, почему русская живопись ценится в Китае, что такое сибирское искусство и как творческому союзу не превратиться в собес

17.01.23 Живое в камне

Как восстановление Ленинграда стало фундаментом для рождения скульптора №1 в Новосибирске — Михаила Меньшикова

13.01.23 Ангел Шурица

Легко ли быть женой художника, где живут теперь ангелы Александра Шурица и появится ли музей — рассказывает Тамара МАМАЕВА

08.11.22 Прямое попадание

Известный новосибирский художник Михаил ПАРШИКОВ — о логике плаката, творческих дачах и социальном заказе

22.06.22 Возрождение будет

Художник, керамист, педагог Алёна ЗАЛУЦКАЯ — о старых мастерах,новых учениках и опыте трансформации искусства

04.03.22 По млечному пути

«Белый художник» Валерий Нестеров о своих взрослых учениках, везении и постоянной потребности размышлять

18.01.22 Игра с вечностью

Художник, скульптор, ювелир Юрий ШАХОЯН — о тайне рождения образа, любви к импровизации и сибирском «плене»

19.07.21 Все они как живые

Создатель знаменитой скульптуры медвежонка в Первомайском сквере Новосибирска Галина МАКАШИНА — о военном детстве, животных и советской эпохе

13.01.21 Над пропастью смыслов

Новосибирская художница Елена БЕРТОЛЛО — о бегстве от реальности, свободных людях и непохожести

01.01.21 Жил-был художник

Как Геннадий Арбатский менял образ Богданки, кто забрал у него мастерскую и какова судьба наследия — рассказывает Татьяна АРБАТСКАЯ

07.12.20 Волшебник кукольного города

Оружие из дюралюминия, изысканные блюда из пластика и горилла на ёлке — лучший в городе художник-бутафор Тимур ГУЛЯЕВ о технологиях ненастоящего и настоящем творчестве

22.09.20 Миры Ольги Шаишмелашвили

Театральный художник — о ключе к романам Толстого, природе винтажных вещей и социальном нерве «Старого дома»

08.05.20 Я вижу мир пятнами

Художница Евгения ШАДРИНА-ШЕСТАКОВА о жизни в мансарде, попытках ухватить время, портретах из Гуанчжоу и пролитом уксусе

04.02.20 Жизнь=искусство

Художник Константин СКОТНИКОВ — о современном искусстве, свободе и одиночестве

up