24.09.21

Из физика — в сыровары

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства.

Дарья Сычёва исполнила мечту.

Постоянно меняющийся мир даёт нам возможность прожить несколько профессиональных жизней — превратиться из бухгалтера в стилиста, забросить педагогику и начать печь торты на дому, уволиться из офиса и уйти в медовары. Сегодняшний день не требует от тебя одной записи в трудовой книжке и утомительного пребывания на бирже труда в ожидании работы  — ты можешь услышать себя и найти на рынке нишу по сердцу. Тем более что государство активно поддерживает самозанятых и начинающих предпринимателей — разрабатывает механизмы финансирования и разные алгоритмы социальных проектов. В Новосибирской области, к примеру, работает программа «Содействие занятости населения» — благодаря ей 1 100 безработных региона открыли своё дело.

«Фишка» сыроварни Светланы Багаевой — сыры в рассоле.

Физик-математик по образованию Светлана Багаева очень любила варить дома сыры — угощала родных и близких, смотрела в интернете мастер-классы от известных сыроваров, мечтала, что когда-нибудь сварит традиционный казахский сладкий сыр. Молодая женщина одно время жила в Казахстане, где преподавала в школе, потом переехала в Россию, возглавляла крупную логистическую компанию и продолжала варить в свободное время сыр. А как-то утром проснулась и поняла, что проживает не свою жизнь. Поэтому составила бизнес-план и пошла в центр занятости населения Первомайского района, чтобы получить финансовую помощь под свой проект. Размер помощи составил 82 тысячи рублей, но дополнительно предприниматель получила поддержку государства, заключив социальный контракт на сумму 250 тысяч рублей. К господдержке Светлана прибавила семейные сбережения и открыла производственный цех — с сыроварней, холодильным оборудованием для созревания продукции, формами, маслобойками и прочими инструментами, необходимыми в сыроварном деле. Говорит, что господдержка дала мощное начало новому делу — именно с первой суммы всё и завертелось. Тут даже есть некий психологический аспект: отступать некуда — позади социальный контракт.

Производство сыров — трудоёмкий процесс.

— Мы сейчас делаем быстро созревающие сыры, которые сразу можно есть, — говорит индивидуальный предприниматель. — Есть у нас сыры, которые требуют созревания в специальных камерах — до шести месяцев. Но это очень трудоёмкий процесс, такие сыры требуют тщательного внимания. В планах — открыть второй цех, кондитерский. В нём мы будем делать продукцию уже из наших сыров — творожники, запеканки, чизкейки.

Светлана рассказала, что их продукцию покупают два ресторана и физические лица. Репутация у сыроварни отличная — все ингредиенты для своей продукции Светлана закупает у фермеров, так что всё экологически чистое, без химии. Продвижение — через страничку в Инстаграме.

— Сегодня в регионе реализуется целый ряд мер по содействию занятости населения, включая поддержку самостоятельной занятости безработных граждан, — рассказывает начальник управления занятости министерства труда и социального развития НСО Ольга Лаврова. — Несколько проектов курирует министерство труда и социального развития Новосибирской области. Так, в регионе в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2021 год на финансирование этого направления предусмотрено 29,5 миллиона рублей, из которых уже 25 миллионов рублей перечислено жителям региона, открывшим собственное дело.

Социальный контракт направлен на развитие в регионе предпринимательских инициатив. Сумма поддержки по этому направлению составляет 250 тысяч рублей. Объём финансирования текущего года — 250 млн рублей.

Воспитанники студии « NEW VOICE» становятся победителями конкурсов.

Дарья Сычёва в своё время окончила НПГУ и 10 лет отработала в Городском доме культуры Бердска — воспитанники её вокальной студии побеждали на конкурсах разных уровней, принося славу родному ГДК. Сама Дарья тоже вокалист со стажем, работает в двух музыкальных группах, поёт по приглашению. Но душа просила свободного музыкального полёта — и Дарья обратилась за помощью в центр занятости населения Бердска.

— Работать с детьми в профессиональной музыкальной студии было для меня мечтой, — делится музыкант. — И господдержка, конечно, дала старт моей деятельности — мы сложили все накопления и приобрели необходимое для студии оборудование. Получилось всё очень быстро: консультанты в центре помогли с бизнес-планом, я его защитила и тут же получила деньги.

Дарья говорит, что уже получает прибыль: за год работы вышли на хорошие объёмы, взяли второго педагога. Да и воспитанники частной музыкальной студии уже начинают «звенеть» — становятся лауреатами фестивалей, родители рады, а это главное.

Ольга Лаврова считает, что сегодня открытие своего дела — это возможность самореализации для людей, имеющих соответствующий личностный и профессиональный потенциал. А если кто-то очень хочет, но сомневается — идите в свои районные центры занятости, эксперты помогут выявить ваши способности и степень готовности к открытию своего дела с помощью тестов. Бесплатно, кстати.

Получить дополнительную информацию о возможностях открытия своего дела можно в центрах занятости населения по месту жительства или по телефону горячей линии министерства труда и социального развития НСО 8-800-100-00-82.

Столярная мастерская требует профессионального оборудования.

Дмитрий Вяткин из Искитима реализовал мечту многих мужчин — открыл собственную столярную мастерскую, где делает садовую мебель, изгороди, беседки и разные деревянные штуки, которыми садоводы охотно украшают свои участки. Рассказывает, что с детства лежала душа к ручному труду, поэтому, когда потерял работу, понял: вот он, шанс. Подумал, в какой нише его «поделки» могут занять достойное дело, и решил, что раз сегодня люди массово возвращаются на дачи — значит, надо работать в этом направлении. Стоимость всего бизнес-проекта 260 000 рублей — из них 250 000 приходится на социальный контракт, а 10 000 — личные средства. Заказы идут, бизнес живёт.

Резные домики столяра Дмитрия Вяткина украсят любой дачный интерьер.

Жители региона могут заняться своим делом в любой сфере. Для этого нужно обратиться в один из центров занятости населения, подведомственных минсоцразвития НСО. Здесь бесплатно проведут тестирование на готовность к открытию своего дела, помогут составить бизнес-проект, познакомят с основами ведения бизнеса и подскажут, как оформить документы для получения господдержки.

ТОП-5 лайфхаков для самозанятых и начинающих предпринимателей
1. На ресурсе Tilda удобно размещать примеры своих работ, рассказывать о специфике сотрудничества и делиться другой важной для клиента информацией. Чтобы не тратить время и деньги на разработку визитки, можно использовать блочный конструктор сайтов.
2. Сервис Контур.Подпись поможет обмениваться документами без дублирования их на бумаге. ФНС и суды принимают электронные документы в качестве оригиналов.
3. Сервис YouDo позволяет заказчикам искать исполнителей на разные задачи.
4. Программа «Орфограммка» для тех, кто сомневается в своей грамотности. Она работает через браузер — просто вставляете нужный текст для проверки, а сервис выделяет ошибки и даёт объяснение, какое правило русского языка у вас хромает.
5.Сервис Yclients подходит для самозанятых, которые принимают клиентов в определённое время. Это полезная платформа для психологов, парикмахеров, тренеров, массажистов. Клиенты сами бронируют свой визит, а предприниматель получает оповещение о встрече.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

07.10.21 Старт «в шоколаде»

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

13.02.20 Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

31.01.19 В режиме спецналога

Налог на самозанятость и его применение: мифы и реальность

22.11.18 Сиделка и пастух

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика