Деньги в дело
От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?
Анастасия Василенко специализируется на дизайне женской одежды.
Просторное помещение в 300 квадратных метров заставлено столами со швейной техникой, за каждым кипит работа. Год назад этого цеха ещё не существовало, а теперь его владелица Анастасия Василенко задумывается о том, что здесь становится тесно и надо расширяться. А начиналось всё с социального контракта, который девушка в 2022 году заключила с министерством труда и социального развития Новосибирской области, получив 250 тысяч рублей. Так Анастасия смогла осуществить свою детскую мечту — стать дизайнером одежды.
— О том, что у нас так поддерживают начинающих предпринимателей, мне рассказала знакомый бухгалтер. И я решила попробовать. Написала бизнес-план, в службе занятости его посмотрели, проверили расчёты, указали на недочёты, провели собеседование — и выделили средства, — рассказывает Анастасия.
Денег как раз хватило на закупку первых машин и расходных материалов, а первым помещением стала небольшая комната в швейном кластере на улице Королёва. Появились первые заказчики, масштаб работ стал расти, и в октябре швейный цех переехал в десятикратно большее помещение на улице Менделеева. Специализируется цех Анастасии Василенко на женской одежде, работая на заказ, — готовая продукция расходится потом через маркетплейсы, шоурумы или просто по объявлениям в соцсетях. Трудятся в цехе 16 человек, однако скоро штат должен увеличиться, поскольку Анастасия намерена закупить ещё больше оборудования.
5 500
социальных контрактов заключено в Новосибирской области с января по июль 2023 года. Из них 1 450 — на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности.
А Илья Тотмянин с детства любил наблюдать, как его отец работает с деревом, а потом и сам стал делать кормушки для птиц. Когда Илья вырос, он выучился на инженера, пошёл работать на железную дорогу, но тяга к дереву его не оставляла. Услышав от знакомых про соцконтракт, он решил, что это хорошая возможность начать своё дело. Выделенные деньги пошли на приобретение лазерного станка — и мастер смог осуществить детскую мечту. Теперь в своей маленькой мастерской, где ему помогает жена, Илья делает различные сувениры из дерева — от картин, выполненных лазерной резкой, до коробочек и салфетниц. Недавно ему начали заказывать и детали для бронежилетов — словом, работы хватает. «Продукция моя в принципе такая же, как у других, но я стараюсь сделать её более интересной», — говорит молодой резчик.
Подобные соцконтракты введены правительством Новосибирской области в 2021 году: каждый год порядка миллиарда рублей регион направляет на помощь индивидуальным предпринимателям, личным подсобным хозяйствам, а также на поиск работы и поддержку в трудных жизненных ситуациях. Поддержка ИП — самый распространённый вид подобной помощи.
Лазерный станок, приобретённый на средства соцконтракта, — главный помощник Ильи Тотмянина.
— Чтобы получить средства, надо обратиться в службу занятости, где помогут составить социальный контракт. Единственный критерий для такого обращения — наличие среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума. В работе по соцконтрактам мы тесно взаимодействуем с центром «Мой бизнес». Максимальный размер финансирования одного контракта в 2023 году — 350 тысяч рублей. Действует такой контракт в течение года, главное обязательство «контрактника» — не закрывать производство в течение этого времени, — говорит заместитель начальника управления организации социальных выплат минсоцразвития НСО Дмитрий Радич.
Чаще всего новоиспечённые с помощью соцконтракта индивидуальные предприниматели работают в сфере услуг, но много и таких, как Анастасия Василенко, — открывающих собственное производство.
Для оформления социального контракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Телефон горячей линии 8-800-2500-201.
Материалы по теме:

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?