28.05.21

Всё так просто

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту.

Семейный подряд: дочь предпринимательницы Елены Белоусовой работает в салоне мамы мастером маникюра.

Потерять работу в наше время — это остаться за бортом жизни со всеми вытекающими. И к сожалению, не все люди, попавшие в эту трудную жизненную ситуацию, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт — это одна из мер государственной поддержки, когда между соцзащитой и человеком, чей доход просел по внешним причинам, заключается соглашение о сотрудничестве. Соглашение даёт человеку право получить денежную помощь, но при соблюдении определённых обязательств в виде переобучения и трудоустройства. С начала 2021 года в Новосибирской области расширен список направлений социального контракта — теперь он готов помочь в поиске работы и открытии собственного дела.

Многодетный отец Владимир Шавров в своё время получил престижное образование, но так случилось, что пришлось уволиться с хорошего места по семейным обстоятельствам. Найти новую работу оказалось проблематично, особенно такую, которая не мешала бы воспитывать троих детей без отрыва от производства. Но всё гениальное просто: молодой отец вспомнил, как 8 лет назад они с другом играли в настольную игру «Вархайммер» и каким дефицитом были фигурки для настолки — крохотные солдатики. Владимир понял, что можно вернуться к любимому хобби, но уже с далеко идущими профессиональными планами.

100 тысяч рублей — объём максимальной материальной поддержки, которую гарантирует соцконтракт во время поиска работы. 250 тысяч рублей выдаются на открытие собственного дела.

— Я увлекался моделизмом очень давно, ещё в средних классах собирал разные модели, — рассказывает предысторию Владимир. — Мне помогли в центре занятости, рассказали, что я могу воспользоваться социальным контрактом. Получил субсидию в 250 тысяч рублей, купил хорошее оборудование для профессионального изготовления военной миниатюры.

Елена Белоусова потеряла работу и решила попробовать себя в бьюти-сфере.

Конечно, чтобы получить субсидию на развитие собственного дела, одного желания мало — необходимо написать убедительный бизнес-план и доказать государству, что дело твоё, образно говоря, «выгорит».

— Сегодня социальный контракт — это единственный инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе, — объясняет начальник управления занятости министерства труда и социального развития НСО Ольга Лаврова.

Специалист подчёркивает: основное условие для заключения социального контракта — среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума.

В этом году минсоцразвития НСО планирует заключить около 9 тыс. контрактов на общую сумму более 816 млн рублей, из них — 4,6 тыс. контрактов по поиску работы и 1 000 контрактов на организацию собственного дела. С начала года уже 715 жителей региона получили социальную поддержку в поиске работы, а 176 человек стали индивидуальными предпринимателями.

— Потеряла работу и долго думала, чем могу заняться, но так, чтобы это приносило деньги и душу радовало, — рассказывает самозанятая Елена Белоусова. — Сфера красоты всегда была востребована и приносила хороший доход. Я написала бизнес-план, его одобрили, и моё хобби превратилось в работу, которая приносит удовольствие.

Теперь у Владимира Шаврова есть собственная мастерская, о которой он только мечтал восемь лет назад.

Маленький салон красоты стал настоящим семейным бизнесом: вместе с Еленой здесь работает и её дочь — мастером по маникюру. Сейчас Елена хочет принять на работу людей с инвалидностью и обустроить подъездные пути и проходы для маломобильных посетителей. В общем, работа мечты есть, жизнь налаживается, а начиналось всё, по сути, с визита в районное отделение соцзащиты.

Осталось добавить, что для заключения социального контракта жители региона могут обращаться в центры социальной поддержки населения или центры занятости по месту жительства. Иногда всё проще, чем кажется.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото предоставлено пресс-службой минсоцразвития НСО

 

back

Материалы по теме:

19.05.22 Удочка вместо рыбы

Как получить помощь от государства на основании социального контракта?

07.10.21 Старт «в шоколаде»

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

24.09.21 Из физика — в сыровары

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

15.03.21 Есть контракт!

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

13.02.20 Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

31.01.19 В режиме спецналога

Налог на самозанятость и его применение: мифы и реальность

22.11.18 Сиделка и пастух

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика