Всё так просто
В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту.
Семейный подряд: дочь предпринимательницы Елены Белоусовой работает в салоне мамы мастером маникюра.
Потерять работу в наше время — это остаться за бортом жизни со всеми вытекающими. И к сожалению, не все люди, попавшие в эту трудную жизненную ситуацию, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт — это одна из мер государственной поддержки, когда между соцзащитой и человеком, чей доход просел по внешним причинам, заключается соглашение о сотрудничестве. Соглашение даёт человеку право получить денежную помощь, но при соблюдении определённых обязательств в виде переобучения и трудоустройства. С начала 2021 года в Новосибирской области расширен список направлений социального контракта — теперь он готов помочь в поиске работы и открытии собственного дела.
Многодетный отец Владимир Шавров в своё время получил престижное образование, но так случилось, что пришлось уволиться с хорошего места по семейным обстоятельствам. Найти новую работу оказалось проблематично, особенно такую, которая не мешала бы воспитывать троих детей без отрыва от производства. Но всё гениальное просто: молодой отец вспомнил, как 8 лет назад они с другом играли в настольную игру «Вархайммер» и каким дефицитом были фигурки для настолки — крохотные солдатики. Владимир понял, что можно вернуться к любимому хобби, но уже с далеко идущими профессиональными планами.
— Я увлекался моделизмом очень давно, ещё в средних классах собирал разные модели, — рассказывает предысторию Владимир. — Мне помогли в центре занятости, рассказали, что я могу воспользоваться социальным контрактом. Получил субсидию в 250 тысяч рублей, купил хорошее оборудование для профессионального изготовления военной миниатюры.
Елена Белоусова потеряла работу и решила попробовать себя в бьюти-сфере.
Конечно, чтобы получить субсидию на развитие собственного дела, одного желания мало — необходимо написать убедительный бизнес-план и доказать государству, что дело твоё, образно говоря, «выгорит».
— Сегодня социальный контракт — это единственный инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе, — объясняет начальник управления занятости министерства труда и социального развития НСО Ольга Лаврова.
Специалист подчёркивает: основное условие для заключения социального контракта — среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума.
— Потеряла работу и долго думала, чем могу заняться, но так, чтобы это приносило деньги и душу радовало, — рассказывает самозанятая Елена Белоусова. — Сфера красоты всегда была востребована и приносила хороший доход. Я написала бизнес-план, его одобрили, и моё хобби превратилось в работу, которая приносит удовольствие.
Теперь у Владимира Шаврова есть собственная мастерская, о которой он только мечтал восемь лет назад.
Маленький салон красоты стал настоящим семейным бизнесом: вместе с Еленой здесь работает и её дочь — мастером по маникюру. Сейчас Елена хочет принять на работу людей с инвалидностью и обустроить подъездные пути и проходы для маломобильных посетителей. В общем, работа мечты есть, жизнь налаживается, а начиналось всё, по сути, с визита в районное отделение соцзащиты.
Осталось добавить, что для заключения социального контракта жители региона могут обращаться в центры социальной поддержки населения или центры занятости по месту жительства. Иногда всё проще, чем кажется.
Материалы по теме:

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?